經濟危機引發不滿 突尼西亞數千民眾上街怒吼

【新唐人北京時間2022年10月16日訊】法新社記者表示,數千名突尼西亞民眾15日在首都突尼斯(Tunis)示威抗議,抨擊總統薩伊德(Kais Saied)奪權,要求有人要為國家長期以來的經濟危機負起責任。

薩伊德去年7月發動戲劇性奪權行動,接著修憲展開一人統治生涯。批評人士表示,這等於讓突尼西亞這個在阿拉伯革命浪潮「阿拉伯之春」(Arab Spring)中唯一建立民主的國家返回專制老路。

法新社報導,示威民眾15日在突尼斯高呼「下台!下台!」、「革命反對獨裁者薩伊德」以及「政變必敗」等口號。

這場遊行由反對派聯盟「救國陣線」(National Salvation Front)主辦,其中也包括「伊斯蘭復興運動黨」(Ennahdha)。伊斯蘭復興運動黨是一支獲伊斯蘭教啟發的政黨,一度把持國會,直到薩伊德解散國會為止。

有抗議人士援引在貧窮與失業的雙重打擊下,人民愈來愈絕望,薩伊德若不走,「突尼西亞就沒有未來」。

救國陣線已經宣布,他們將杯葛12月的投票,抵制選出一個全新但權力受限的國會。

伊斯蘭復興運動黨最大的意識形態對手自由憲法黨(Free Destourian Party),今天同樣在首都發起示威活動。有60幾歲的民眾說,薩伊德「毫無作為,情況一天比一天還要壞」。

內政部告訴法新社,約1500人響應伊斯蘭復興運動黨率領的抗議行動;近1000人出席了的示威活動。

(轉自中央社/責任編輯:夏明義)

相關文章
評論