台风尼莎增强长胖接近台湾 宜兰淹水一片汪洋

【新唐人北京时间2022年10月16日讯】气象局表示,轻台尼莎过去3小时又增强长胖,目前已是最接近台湾的时间点,今天白天全台各地有雨;明天起东北季风增强,风力加大、北台湾降温。另外,受到台风的影响,宜兰降下滂沱大雨,部分地区成水乡泽国,水深及腰,入住民宿的旅客动弹不得,消防局出动橡皮艇救援。

中央社报导,中央气象局持续发布轻台尼莎海上台风警报,尼莎今天上午11时的中心位置在北纬19.4度,东经120.4度,即在鹅銮鼻的南方约280公里处,以每小时18转13公里速度,向西转西南西进行,中心气压980百帕。

气象局指出,台风尼莎近中心最大风速每秒28公尺,相当于10级风,瞬间最大阵风每秒35公尺,相当于12级风;七级风暴风半径180公里。

气象局预报员徐仲毅在台风记者会中表示,尼莎在过去3小时略为增强长胖,预计往西的过程强度还会再增强、暴风圈还会再扩大;现在已经是尼莎最靠近台湾的时间点,目前仍预估最快晚间解除海上台风警报。

徐仲毅提醒,目前降雨主因有台风外围环流及东北季风影响,今天白天全台各地有雨,主要在北北基桃、宜花等地区最为显着,中南部近山区也有较大雨势,预估今晚至明天北北基桃雨势还是会持续。

北区水资源局指出,石门水库截至16日上午7时,累计降雨量达193毫米,已超过245公尺满水位,为安全考
量,上午7时30分开启溢洪道泄洪。(北区水资源局提供/中央社)
省道台8线中横公路大禹岭以东山区路段连日降雨,16日清晨117.4K关原灾害抢修路段坍方、土石流,为兼顾用路人及抢修人员安全,暂时禁止通行。(第四区养护工程处太鲁阁工务段提供/中央社)

根据气象局统计,昨天凌晨0时起至今天上午11时30分,累积雨量以宜兰县大同乡902.5毫米最多,台北市擎天岗也达777.5毫米。

徐仲毅指出,今天风势是台风本身环流和东北季风影响,明天起台风逐渐离开,但东北季风增强,明天、18日风力会较今天更大,台南以北、东半部可能有9至12级强阵风;另外今天台湾各地有2至3公尺浪高,在马祖、兰屿、富贵角已观测到4公尺浪高,提醒东半部、恒春半岛可能有长浪发生。

徐仲毅表示,明天起因东北季风增强,温度开始下降,预估18日至19日清晨最冷,中部以北、东北部低温约摄氏18至19度,其他各地约20、21度。

宜兰淹水 民宿8旅客受困

受台风尼莎及共伴效应影响,宜兰降下滂沱大雨,宜兰市清华二路一带成了水乡泽国,水深及腰,宜兰县消防局上午8时40分接获民众报案,指宜兰县宜兰市清华二路附近淹水,道路受阻无法通行,8名旅客受困在民宿,立即派遣第一消防大队、宜兰、员山消防分队前往救援。

消防人员抵达现场后,发现附近一片汪洋,水深及腰,停在民宿的2辆轿车其中一辆水已淹到车灯,消防人员驾驶橡皮艇挺进现场后,于9时55分顺利协助8名旅客搭乘橡皮艇撤离现场,安置在宜兰市灾害应变中心。

有住宿旅客忍不住抱怨,民宿业者向他说附近道路15年来不曾淹水,昨天入住时没有发现异状,没想到一早起来就淹大水“现在是什么情形”。

此外,宜兰警分局指出,上午7时许获报,员山乡溪州大排因溪水暴涨导致道路积水,立即派员现场查看,积水已淹至道路导致车辆无法通行,员警为避免行经用路人遭受危害于浮洲桥下两侧设置交通锥及架设封锁线暂时封闭,并于现场实施交通指挥及管制。

(责任编辑:邱智安)

相关文章
评论