欧冠小组赛晋级分析:十六强中已确定5席

【新唐人北京时间2022年10月13日讯】10月12日,2022-2023年度欧洲冠军杯小组赛第4轮比赛已尘埃落定,有5支球队提前两轮晋级欧冠16强,分别是A组的那不勒斯;B组的布鲁日;C组的拜仁;F组的皇马和G组的曼城。

A组:那不勒斯队(意大利)

尽管A组有英超劲旅利物浦队,但是意甲那不勒斯队首轮即在主场4:1大胜利物浦,为晋级铺平了道路。阿贾克斯和格拉斯哥流浪者两队相对实力较弱,那不勒斯双杀荷甲冠军阿贾克斯,客场轻取苏超劲旅流浪者,四战全胜,进17球,失4球,提前两轮晋级。

10月12日,2022-2023年度欧洲冠军杯小组赛第4轮,那不勒斯队首发11人。(Francesco Pecoraro/Getty Images)

利物浦3胜1负积9分,后两轮只要再取1分,亦能晋级;而阿贾克斯仅仅存在理论上的晋级可能,格拉斯哥流浪者已失去晋级机会。

B组:布鲁日队(比利时)

B组布鲁日队能提前两轮出线,让人颇感意外。布鲁日四战3胜1平积10分,主场胜勒沃库森,客场血洗波尔图,与马竞背靠背的比赛,1胜1平。由于小组第三的马竞尽积4分,而且马竞还与小组第二的波尔图有一场比赛,因此后两轮不可能有两队的积分都能超越或追平布鲁日队,因此布鲁日队已提前晋级。

10月12日,2022-2023年度欧洲冠军杯小组赛第4轮,布鲁日队首发11人。(Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images)

此外,布鲁日还是欧冠所有小组中唯一没有失球的球队,其防守实力让人刮目相看。

另一个出线球队将在德甲勒沃库森、西甲马德里竞技和葡萄牙老牌劲旅波尔图3只队伍中产生,3队都有机会。

C组:拜仁慕尼黑队(德国)

C组被人们视为死亡之组,德甲巨人拜仁慕尼黑队四战全胜提前两轮晋级。前两轮其分别在主场和客场击败巴萨和国米,啃下最难啃的两仗;第3轮和第4轮双杀小组实力最弱的比尔森胜利。在死亡之组中脱颖而出,率先出线。

9月13日,2022-2023年度欧洲冠军杯小组赛第2轮,拜仁慕尼黑队对阵巴塞罗那队时的球员合影。(Alex Grimm/Getty Images)

剩下一个出线名额将在国际米兰巴塞罗那两队中产生,但是目前国米领先巴萨3分,且在相互交锋中1胜1平,成绩占优。如果国际米兰在下一轮主场对阵比尔森胜利的比赛中能够全取3分,则将提前一轮晋级。因此巴塞罗那队要想晋级淘汰赛,只能期待奇迹的发生。

F组:皇家马德里队(西班牙)

F组的皇家马德里队一枝独秀,四战3胜1平积10分,提前两轮出线。但前锋本泽马和维尼修斯的状态不佳,近两轮背靠背对阵顿涅茨克矿工的比赛中,主场两人一共17脚射门,只打入1球,并且多次浪费得分机会。客场皇马对阵顿涅茨克矿工,更是在补时进球,险些阴沟儿翻船,平添一丝隐忧。

10月5日,2022-2023年度欧洲冠军杯小组赛第3轮,皇家马德里队的首发11人。(THOMAS COEX/AFP via Getty Images)

另一个出线名额将在顿涅茨克矿工队和莱比锡队之间产生,两队在末轮的直接对垒,很可能将最终决定谁将晋级。

G组:曼彻斯特城队(英国)

G组的曼彻斯特城队四战3胜1平积10分,提前两轮晋级淘汰赛,其在第2轮比赛中2:1艰难战胜多特蒙德队,为晋级之路扫清了障碍。塞维利亚队和哥本哈根队实力较弱,无法对英超巨人曼城造成威胁。因此曼城的晋级之路较为平坦。

10月12日,2022-2023年度欧洲冠军杯小组赛第4轮,曼彻斯特城队首发11人。(JONATHAN NACKSTRAND/AFP via Getty Images)

小组排名第二的多特蒙德队积7分,而塞维利亚和哥本哈根都仅积2分,因此不出意外,另一只出线球队将是多特蒙德。

其它小组:

D组和E组的出线情况较为类似,小组内的所有球队因相互战绩互有胜负,目前都有出线的可能,还需等待后两轮的比赛结果才能确定。

H组的出线形势比较明朗,4轮比赛过后,巴黎圣日耳曼队和本菲卡队同积8分,基本已携手出线;而尤文图斯队和海法马卡比队同积3分,晋级的可能性微乎其微。

相关阅读:

【最新】欧冠小组赛:赛程赛果及积分榜

(责任编辑:叶诚允)

相关文章
评论