英首相反共提速 传日内将北京列入“威胁”级别

【新唐人北京时间2022年10月13日讯】英国首相府早前消息,首相特拉斯(Liz Truss)将于年底把中共提升至“威胁”(threat)级别。但多家英媒报导,此事将在几天内(within days)公布。

英国《卫报》(The Guardian)、《每日电讯报》(The Telegraph)和《太阳报》(The Sun)等多家英国媒体在周二(11日)引述消息指,特拉斯政府将于日内正式把中共列为英国的“威胁”。

首相府发言人在回复传媒查询时确认,为回应日趋咄咄逼人的中共,相关审查正在进行中。发言人回应称:“正如首相所说,俄罗斯仍然是英国的最大威胁,但中国(中共)对我们的价值和生活方式构成最严重的长期威胁。”

英国前首相约翰逊(Boris Johnson)的政府在去年3月发布的国防外交战略中,已将中共列为“系统性竞争对手”(systemic competitor)。在特拉斯在上任前,有消息透露,特拉斯有意把中共提升至“威胁”级别,这意味英中两国可能不会再有经济伙伴关系。

英国《卫报》(The Guardian)引述消息指,英国教育部日前发表支持中共孔子学院的声明,引发首相府不满,要求教育部更改声明,呼吁外界举报孔子学院的可疑活动。

报导说,特拉斯因此决定“加速”,尽快把中共正式定性为英国的“威胁”,以解除英国官员和北京打交道时的困惑,同时通过展示对中强硬立场来争取党内支持。

英国执政保守党党魁选举期间,各候选人都争相展现对中共的强硬立场。对于特拉斯或在短期内对中共祭出行动,保守党多名重量级议员表示欢迎。

中共外交部则继续使用英国“损人害己,没有出路”等战狼词汇回应相关消息。

在该消息传出的同一天,英国情报机构政府通信总部(GCHQ)总监弗莱明(Jeremy Fleming)发表针对中共的公开演讲,批评中共领导层正利用科技实现对国内与国外的控制,包括在国内外植入影响力、创造监控机会,甚至通过出口科技来建立“附庸经济与政府”等。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论