花椒泡脚 抗衰老防白发 能治5种病

花椒是我们日常生活中必备的调料,取材非常方便。中医看呢,花椒性温、味辛,属于祛寒类的药物,能除五脏六腑之寒。具体都有哪些功效呢,我们一起看看吧。

一、花椒泡脚,抗衰来,防白发

花椒(pixabay)

人脚底上分布着60多个穴位,是各经络起止汇聚处,和人体内脏、器官相连接,对应于人体五脏六腑。

花椒泡脚可以改善血液循环,杀菌止痒,减轻脚气, 防止白发。花椒还有预防感冒、止痛、解毒、驱寒暖胃、增强免疫力等功效。

1.首先准备一个棉布包,装入50g的花椒,绑紧。

2.再准备半锅水,放人花椒包,煮开。

3.冷却一会儿,把水倒入洗脚盆中,水温不要太高,脚可以适应就好,水要没过脚踝,泡30分钟左右,泡出汗,一个星期泡4~7次左右。

4.花椒可重复利用,7天换一次花椒。

请注意,心脏病或年老体弱者,不适合泡脚。

二、花椒炖梨,强力止咳

花椒具有温中散寒、除湿止痛的功效。对多种细菌、病毒有抑制作用。梨性凉,入肺、胃经,具有生津、润燥、清热、化痰的功效。

梨性凉,入肺、胃经,具有生津、润燥、清热、化痰的功效。(Shutterstock)

具体方法:

1.准备一个生梨洗净。
2.在上面戳5个小孔。
3.孔内各塞花椒1粒。
4.隔水炖熟。
5.冷却后去掉花椒。
6.吃梨喝汁。

这个验方主要适合于风寒咳嗽,对于热咳并不适用。

三、花椒泡酒水:止牙痛、去胃寒

把花椒泡在白酒里制成花椒泡酒,可散风寒、祛风湿、化淤通络。花椒还有一个好处,含在嘴里能缓解牙痛。

四、皮肤瘙痒,擦花椒水

擦花椒水,治疗皮肤瘙痒。(新唐人)

1.花椒两把,加1000克水 ,放在火上熬,熬到水大约剩余500克时熄火,等待水温降下来。

2.准备一块干净纱布,蘸取花椒水,轻轻擦洗瘙痒处,当即就有止痒效果。

3.用不完时,可把花椒水放入冰箱,下次使用时,先稍微加热一下再使用。

五、老人尿频:花椒热敷

花椒(新唐人)

中医认为,阳气虚衰是诱发老年人尿频尿急的首要要素之一。

1.预备一点大粒盐、花椒和大料。

2.把它们放进微波炉里热一下,然后取出用纱布包好。

3.以身体能接受的温度热敷在老年人的肚脐及关元穴(脐下3寸)处。

4.每天坚持进行,许多泌尿生殖系统疾病都会得到好转。

1.乾花椒

把干燥的花椒,直接用干燥的密封瓶封装,或者分成小袋分别密封储存。

花椒的保存方法。(新唐人)

2.鲜花椒

鲜花椒要用自封袋封住,放在冰箱里。

鲜青花椒洗净后去除多余的水分,放人密封塑料袋,然后,放进一些凉开水密封,平放进冰箱的冷冻室。

用时,拿出来连冰带花椒,一起放进汤里就行。

一般情况下,能保持一年,原汁原味和刚采摘的差不多。

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论