二十大防疫加码 新疆让滞留游客摘葡萄、烤羊肉串

【新唐人北京时间2022年10月11日讯】中共二十大即将召开,当局防疫不断加码,“十一”假期前各地下令就地过节,近日多地又要求滞留游客“就地打工”。新疆甚至让滞留游客摘葡萄、烤羊肉串。

新疆滞留游客摘葡萄、烤羊肉串

新疆疫情持续升温,当地实施了严厉的全面封控措施,仍未能阻止疫情扩散。新疆官员日前罕见承认未能控制住疫情,称有2200万人口的新疆正面临有史以来最严峻的重大突发公共卫生事件。

新疆从10月4日起停止了所有从新疆发车的列车和长途汽车,并停飞了大部分航班,禁止居民和游客离开。但封城导致的物资供应不足,社交媒体平台持续涌现求救信息,请求提供食物和其他物品。

为防止新疆疫情外溢,滞留新疆的旅客不仅就地隔离,还被安排“就地就业”。

10月6日晚,新疆乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)区长丁志军,在新闻发布会上通报对乌鲁木齐火车站滞留旅客的安置情况。

截至10月6日,乌鲁木齐站滞留旅客86人,80%外地务工人员。其中,目的地为疆外省市的36人,疆内各地州的42人,本市滞留的8人。当地政府正试图安排滞留旅客在当地就业。

一位来自上海的游客在微信中说,来新疆玩,落地遇到了疫情,不能回上海了。他被安排去摘葡萄,然后搬到晒房做葡萄干。摘葡萄一天工资120元,包吃住。月底才能回去。

该游客说,“我同事的表妹,两个月了,在新疆种葡萄。”“哈哈哈……”

他还说,他们同行人员也有被分去给烤羊肉串打下手的,做啥都免费吃。

(网络图片合成)

另外,十一长假期间,云南西双版纳也突然爆发疫情,全面封州,来自全国各地的大量游客被困。一些游客也被当局要求“原地就业”,政府代为联系企业。

北京游客收短信“不要回京”

不仅封控区的游客被“原地就业”,外出旅游的北京居民也被阻止返回北京。

许多北京网友在微博抱怨,他们在十一假期外出旅游度假,虽然去的没有疫情的地区,但他们的手机“北京健康宝”全部出现弹窗,提示手机用户不要回北京。网友质疑当局此举是控制疫情传播,还是为了限制民众入京?

苏州前中学教师潘露对自由亚洲电台表示,在中共召开“二十大”不到一周的日子里,各地加强防疫已经不是出于控制疫情扩散的目的,而是控制社会的手段。

他说,“游客改成当地临时就业,确实与短期劳教非常类似。对于没有疫情的地区,强行推行防疫措施,纯属师出无名,就是出于对社会控制的目的。”

二十大前,中国各地防疫加码,内蒙古官员称,对待防疫“杀鸡用牛刀”,防止疫情外溢至北京。内蒙古呼和浩特自10月11日起,人员车辆“不进不出”。

没有疫情的山西省永济市则发布紧急通,全市实行静默管理。浙江省宁波市10月8日对在宁波的6.3万河南人赋红码,河南当局批评宁波搞防疫“一刀切”,次日宁波当局就事件致歉。

北京市房山区阎村镇的唐女士说,当地一个村两个多月没疫情,但遭到长期封控:“30天没事(阳性)我们还封着,封四五十天,人家俩口子啥事都没有。我这个村封了二三十天,说不明白。你说有疫情,这儿有,那儿有,我怎么没看到谁被感染。”

中共病毒(武汉肺炎)受害者家属张海对自由亚洲电台说:“这些地方官员非常紧张,第一,你如果不及时处理疫情,他的官帽子百分之百无法保留。第二,现在很多地方都因为疫情封控,其实对经济有很大的影响。这些地方官员也明白,一是官帽,一是经济,他首先要保住官帽。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论