二十大高层权力布局 专家:习派能否占多数还未定

【新唐人北京时间2022年09月21日讯】随着中共二十大临近,中共党内各派权力布局和人事卡位激烈。有分析认为,习近平连任“已成定局”,但他的权势也将缩水。此外,在常委和政治局里,习派人马能否占多数还是未定之数。

中共二十大将在10月16日举行。除习近平或连任外,中共其他高层人事如何变化,外界有各种猜测。

若按照中共“七上八下”(67岁连任,68岁退休)的不成文规定,在政治局常委中,除习近平外,现任常委栗战书(72岁)、韩正(68岁)两人年龄已到;在25名政治局委员中也有9人届龄。

美国之音9月21日报导,中共党史专家高文谦表示,习近平连任是大概率事件、已成定局。但他将在某种程度上失去对政治路线的主导权,至少要做出妥协。目前,常委和政治局里面习派人马能否占多数仍是未定之数。

高文谦认为,习近平在中共二十大上,比较可能的情况是“中胜”,即,分权制衡,不得不让出党政军最高职务中的一个;或虽保住三个最高职务,但在常委和政治局中没有占到稳定多数。

高文谦说,在这种情况下,中共政坛的各派势力大体保持平衡,是一种斗而不破的局面。但中共政局内外交困,什么问题也解决不了。因此,习近平不得不作出让步,肯定中共党内多数人要求坚持改革开放。

中共二十大前夕,9月19日,中共党媒新华社19日公布了中办新发的《推进领导干部能上能下规定》。该规定称,“推进领导干部能上能下,重点是解决能下问题”。对比2015年发布的“试行版”,新版中增加了以“习近平思想”为指导的表述。

不过,新《规定》删除到龄退休和任期限制的条款,可能给高层人事添加更多变数。

9月20日,旅美学者胡平对大纪元表示,规定出台是针对二十大人事安排,这给了习近平更多任命自己人的权力。把关于退休年龄和任期限制这两个形式化的都去掉,这就说习可以任意解释规定,可以任意挑选、提拔各级干部的权力。

胡平表示,这个规定出来之后,以前人们推测二十大的人事布局可能不一定靠谱了。

原北京首都师范大学副教授李元华则表示,中办这个规定删除到龄退休规定和连任限制条文,就是习想在二十大把那些对自己忠诚度不够的人换下来,换更多忠于他的人上去。

9月20日,时政评论员周晓辉在大纪元撰文表示,《规定》内容的更改明显是在为习近平在中共二十大连任扫除某种障碍。删除这关键的字句,就是在明确告诉外界,在习近平的身上,不需要“严格执行干部到龄免职(退休)、任期届满离任等制度规定”,从而避免二十大上有人拿来说事。

高文谦对美国之音表示,习近平即使连任,他的权势也将比十九大缩水。今年中国处在多事之秋,因为习遭遇了他执政十年来的最大挫败。如在俄乌战争前中俄结盟上不封顶,坚持动态清零,之后的经济崩盘,在台海打破现状升高军事紧张等,他面临着危机四伏的局面。

(记者李恩真综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论