您敢相信吗?洗碗海绵比马桶盖脏约20万倍!

洗碗海绵比马桶盖脏?是的,您没有看错,而且脏20万倍!这决不是危言耸听,而且不止一家科研机构证实了这个事实。为什么洗碗海绵会有这么多的细菌?这是因为,洗碗海绵有许多孔隙,藏纳了各种脏污和食物残渣,这些都会给细菌提供养分,而潮湿温热的环境更给了细菌滋长的绝妙空间。

科学研究结果

美国亚利桑那州大学微生物学教授吉尔巴(Chuck Gerba)在他的检测中发现,洗碗海绵每平方英寸有约1000万个细菌,抹布则是100万个;而马桶盖每平方英寸只有50个细菌。以此数据推算,洗碗海绵的细菌数是马桶盖的约20万倍,抹布的细菌数则是马桶盖的约2万倍。

德国富特旺根应用科学大学(University of Furtwangen)微生物学家埃格特(Markus Egert)团队,在洗碗海绵中一共发现了362种不同的细菌,其中不乏沙门氏菌、大肠杆菌、金色葡萄球菌和流感病菌等导致人体生病的常见细菌。

美国杜克大学(Duke University)的研究人员利用多种不同的结构体来培养80种大肠杆菌的菌株,观察它们的繁殖情况。有的结构体有6个管洞,有的多达1500个小管洞,最终发现过多和过少的管洞结构体,细菌菌株都无法大量存活和繁殖。接着他们尝试了类似洗碗海绵的管洞结构体,结果发现这种结构体内细菌繁殖的效果最好。主要研究者之一、杜克大学生物医学工程学教授尤令冲(音译)说:“海绵是个简单的提升细菌繁殖效率的结构体,这也是它们为什么特别脏的原因。”这份研究已经发表于《自然·化学生物学》(Nature Chemical Biology)期刊。

洗碗海绵如何清洁

看到这里很多人会担心:以后还能用洗碗海绵吗?确实如果能用洗碗机清洗、消毒碗盘是目前的最佳选择,其次还可以用洗碗刷、速干抹布来替代洗碗海绵。但由于洗碗海绵已成为许多家庭的必需品,那么用的时候,我们不妨注意如下几点以减少细菌的滋生:

1、漂白杀菌

“技术内幕”(Tech insider)网站的一段视频介绍了如何清洗杀菌洗碗海绵的详细步骤。

漂白剂清洗需要非常小心,因为漂白剂如果与其它化学品混合可能会有危险,皮肤接触到会受到刺激。

需要工具:漂白剂、大容器、量杯、碗、手套、漏斗。

步骤:在大容器中,以1:9的比例加入漂白剂和水,一般来说,需要14杯水;把洗碗海绵放入一个大碗,倒入配好的漂白剂溶液浸泡,细菌很快被杀死;然后用流水清洗海绵,晾干即可。

2、微波炉杀菌

微波杀菌相对方便,但一定要注意这种方法不太适合于所有洗碗海绵,因为有些洗碗海绵在高温下会熔化。姑且作为一种备用的清洁方案。

3、保持干燥并定期更新

最好让海绵保持干燥。在每次清洗碗盘后,将海绵清洗干净,然后拧干并放在通风处快速晾干。最好每1-2周换一个新的洗碗海绵。

(责任编辑:叶诚允)

相关文章
评论