【新闻周刊】专访钢琴大赛指定曲目编曲家 净化心灵的《神圣之旅》

【新唐人北京时间2022年09月18日讯】新唐人电视台举办的第六届“国际钢琴大赛”即将在10月登场,本台专访了本届赛事的指定曲目编曲家——来自神韵艺术团作曲家琴媛,请她介绍改编这首指定曲目的心路历程与感受。

本届大赛的指定曲目名为《神圣之旅》(The Sacred Journey),由享誉全球的美国神韵艺术团艺术总监D.F.先生创作并授权,经由神韵艺术团作曲家琴媛改编而成,所有进入复赛的选手将有机会演奏这一特别曲目。

神韵艺术团作曲家琴媛:“我们创作的是以中国传统音乐的韵味为基调,结合了西方古典音乐那些传统的和声、曲式,包括配器理念的很多技法,包括复调的技法(作曲手法中对位和声法)在里面。其实这些对于东西方的选手来讲,其实都应该是相通的。”

大赛选手将在复赛前45天收到指定曲目。神韵艺术团作曲家琴媛希望选手们用心体会指定曲目的同时,大胆地诠释。

神韵艺术团作曲家琴媛:“我们先从谱面上来讲,我们的力度标记,包括一些段落的标记,其实我们都是经过反复斟酌的。所以需要选手非常细心,也需要非常小心,但是又需要非常大胆地去诠释。我尽可能的是在谱子里面去体现出来,噢这个地方,他可能是一件中国乐器,有的时候是通过我们音与音之间的结构来体现,因为那个旋律一听他就是中国味儿的。”

在哪里可以了解中西合璧音乐特色?神韵艺术团作曲家琴媛建议,选手们可以访问神韵的官方网站。

神韵艺术团作曲家琴媛:“由于神韵的音乐是有一种中西合并的创作理念在里面,通过神韵艺术团历年的节目,已经非常清晰地展现出这一点。不管是在中国大陆,还是在国外的很多作曲家都去尝试过(中西合璧音乐)。其实都没有谁可以达到国际的水平,可以这么成功,但是神韵现在做到了这一点。是完全可以通过我们放在网站上的神韵交响乐团的音乐的展现,去了解这些中国音乐的一个基调。”

而创作的过程,神韵艺术团作曲家琴媛形容就像是一个净化心灵的过程,她希望曲目引领选手们思考,人生中更多神性的内涵。

神韵艺术团作曲家琴媛:“就是说人从哪里来?人生的意义是什么?那么(人)终究将去到哪里?我觉得这就是比较深的话题。当我在思考这些问题之后,我就开始捋清我自己的创作,从技术上创作的思路,其实这个过程就是我感受非常深,这是一个净化我自己心灵的过程。对于人生真正长远的意义来讲,是一个生命的意义,你给后人留下了什么?我觉得这个是更有意义的事情。”

第六届新唐人“国际钢琴大赛”将在今年10月29日至11月2日,在纽约曼哈顿考夫曼中心莫肯音乐厅(Merkin Concert Hall – Kaufman Music Center)举行。

本次大赛的复赛、决赛、“未来之星”演奏会暨颁奖典礼的盛况将通过网络全球直播。

详情请访问:https://competitions.ntdtv.com/piano/

新唐人记者柯婷婷、宋昇桦纽约报导

相关文章
评论