鹿港龙山寺修复动工“夔龙窗”作为示范区

【新唐人北京时间2022年09月11日讯】有着三百年历史的台湾彰化县鹿港龙山寺,不但建筑精彩,彩绘更是一绝,但因工法争议,20 年来迟迟无法进行修复。今年中秋节前,这座古迹终于踏出修复的第一步,并开放五门殿虎边的“夔龙窗”作为示范区,资深师傅如何依照传统工法来修复上色呢?一起来看看。

踩在鹰架上,施工人员们小心翼翼作业,请来资深修复师傅进行古迹彩绘,依传统工法按照原始图稿上色,鹿港龙山寺的彩绘修复终于动工。

民众:“这是很好的事情,(怎么说?),这事很好,因为这古迹要保留好做(修复)好。”

传统匠师、协同主持人陈敦仁表示,这次以云林科技大学团队为主,四个团队承接修复工作,为了让古建筑恢复以往,采用传统彩绘修复方式,光是木头重新补土就要花掉多天的干燥等候时间。

传统匠师、协同主持人陈敦仁:“整个流程叫作1麻5灰,(早期麻布)应该是5道灰就可以了,可是现在的麻比较厚的话,你可能要做到7道,它的表面光滑度才会平整。”

除了传统工法,这次还有科技修复团队加入,传统与科技互补,期望让国定古迹鹿港龙山寺,修复后还能让古建筑,风华再现。

总修护师黄韵如:“主要的做法就是延长它的寿命,所以我们不会去做过多的干涉,顶多就是帮它把缺损的地方做一个填补,然后去做一些,稍微美化一点,让你不会觉得说这个东西看起来破破旧旧,但是不会去影响它原本的画意。”

文史工作者郑武郎:“长命锁的话你看,龙头跟龙头,他用长命锁环环相扣,两仪生四象,这四只夔龙就是代表四象的部分,四象形成八卦。”

仔细讲解“夔龙窗”所代表的意义,文史工作者郑武郎表示,上头的雕刻不论是夔龙、长命锁、如意或是蝙蝠都有各自代表的涵义,采用透雕技法所雕刻的“夔龙窗”,就立在鹿港龙山寺五门殿两旁。

文史工作者郑武郎:“这这个彩绘之下,我们首先要做的就是要先保护这个主结构,让它不要再风化腐蚀掉,那如果风化腐蚀掉,你不管有没有彩绘,这个都是空的,彩绘得好不好当然是由大家来评断。”

承办单位表示,这次修复计划预计执行3年,除了分区施作外,各区也都会先有示范区,这次修复彩绘部分,以“彩绘保存”与“共识”为根。有科学依据的图稿就会先行上彩,而属于题材式的彩绘修复,因为不在这次计划案内,将会先予以保留。

新唐人亚太电视叶锡鸿台湾彰化采访报导

相关文章
评论