出租应用遭黑客侵入 莫斯科大规模交通堵塞

【新唐人北京时间2022年09月05日讯】近日,俄罗斯叫车服务提供商Yandex Taxi遭遇黑客,很多出租车接到命令同时前往莫斯科的同一地点,造成首都中心出现巨大交通堵塞,持续了约40分钟。

事件于上周四(9月1日)发生在库图佐夫大街(Kutuzovsky Prospekt)——莫斯科一条呈辐射状的主要大道。

独立记者、名为“俄罗斯市场”(Russian Market)的推特账号,分享了一段库图佐夫大街交通堵塞的视频,画面显示出租车排起了长队。

“有人黑了Yandex Taxi,并命令所有可用的出租车到莫斯科的库图佐夫大街。现在有一个巨大的出租车交通堵塞。这就像詹姆斯·邦德(James Bond)的电影。”“俄罗斯市场”在推文中写道。

视频显示一大群出租车在等待“假乘客”,把周围的街道都堵住了。虽然警察也在现场,但他们显然无法起到什么作用。

Yandex公司的发言人佩斯托瓦(Polina Pestova)上周六告诉The Verge:“9月1日上午,Yandex出租车公司遭遇了攻击者破坏服务的企图,几十名司机收到了前往菲利地区的批量订单。”

该公司表示,其安全部门“及时制止了出租车的人为拥堵企图”,但这并不足以阻止僵局的发生。“由于假命令,司机们仍然在交通堵塞中度过了约40分钟”,同时该公司承诺将很快解决赔偿问题。

该公司还补充说,它已经改进了检测的算法,以便在未来防止此类攻击。

据The Verge报导,Yandex还没有确认谁是此次攻击的幕后黑手。然而,黑客组织“匿名者”(Anonymous)声称对此事负责。

网民们对莫斯科市中心交通堵塞的各种镜头反应强烈。一位推特账号为@rita51110的用户说:“绝对地搞笑。多么出色的黑客。”

“现在,也许只有他们能对对俄罗斯战争至关重要的后勤地点重复这种伎俩。”另一个人在推特上说。

因俄罗斯入侵乌克兰,地下黑客“匿名者”向俄罗斯宣布“网络战争”。网络安全公司Security Discovery的联合创始人福勒(Jeremiah Fowler)一直在监测该组织。

“‘匿名者’让俄罗斯的政府和民用网络防御显得很薄弱”,福勒7月底告诉CNBC,“该组织已经揭开了俄罗斯网络能力的神秘面纱,并成功地让俄罗斯公司、政府机构、能源公司和其它公司感到尴尬。”

“这个国家可能是‘铁幕’”,福勒说,“但随着网上黑客军队的这些攻击的规模,它似乎更像是一个‘纸幕’。”

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论