二十大前不祥之兆 中国多地进入“准封城”

【新唐人北京时间2022年09月04日讯】随着中共二十大日期宣布,中国大陆疫情卷土重来,多地再度进入“准封城”状态。专家表示,疫情在中国一直没有断根,中共害怕失控,这种强制防疫政策比疫情本身更可怕。

中共二十大将于10月中旬召开,近日,中国各地疫情突然急剧升温,截至9月3日22时,全国共有高风险区2084个,中风险区1558个。

据初步统计,北京、天津、河北石家庄,承德、内蒙古、辽宁大连、吉林长春、黑龙江哈尔滨、上海、江苏南通、江西鹰潭市,贵溪市、山东济宁、河南洛阳、湖北武汉、广东广州、深圳、海南海口,三亚、重庆、四川成都、西藏拉萨、新疆乌鲁木齐、陕西、甘肃、青海等地都有高风险区,部分区域进入“准封城”状态。

拥有2100万居民的四川成都,自9月1日起封城,连续四天进行全员检酸检测,2100万居民被要求“原则居家,不能出门”。

成都一酒店人员赵女士告诉新唐人:“除了做核酸就不能出酒店,不能出房间门。我们现在也不太清楚,静态管理它是几天能结束,都还没接到通知。”

在此之前,8月29日,成都网友“热带雨林”提前在朋友圈示警,称成都可能要封城,掀起物资抢购潮。该网友被警方指控传播谣言遭拘捕。

然而,成都官方辟谣不到两天,就变相宣布封城,禁止所有市民走出家门。

瑞典沃尔沃汽车公司在成都的工厂已暂时关闭,德国大众和富士康在成都的工厂都在闭环泡泡内维持运作。

据彭博社报导,成都经济总量占中国国内生产总值(GDP)的1.7%,是继北京、上海、深圳、广州和重庆之后的中国第六大城市。

彭博经济学家曲天石(David Qu)表示,成都陷入封控“对已在一系列冲击中挣扎的经济将造成又一次重大打击”。

继成都封城之后,9月2日,深圳也将封控措施升级。自9月3日起,深圳至少8个区进入“准封城”状态,受限制人口超过1100万人,约占深圳总人口的90%。

深圳市中心商业区的福田区,以及富士康公司大厂所在地的龙华区封控措施被延长至9月4日,全市多个小区的居民被要求居家办公。

持续的封控对经济伤害巨大,深圳市一位女志愿者告诉路透社,“我也不知道何时才是头,这对商家伤害真的很大。”

网传视频显示,一位深圳市民在街上哀叹:“今天是9月2号了,按正常来说是解封了,看一下这些店全部是关门,一排过去,这些店面店租挺贵的,哇这个真的是太难了,这还怎么活?”

深圳网友表示,“上海上半年按下暂停键,上半年GDP马上变负数。下半年,深圳又按下暂停键,经济瑟瑟发抖。”

除了成都、深圳,近日天津、石家庄、大连市也纷纷实行了严格的防疫管制。由于各地封控措施对经济复苏带来不确定,9月2日中国股市一些绩优股出现下跌。

野村证券在一份声明中指出,“由于包括广州、深圳、成都、天津、石家庄、武汉和上海在内的人口超过千万的一些大都市强化防疫措施,过去几天形势迅速出现恶化。我们认为市场仍然低估了本轮疫情的严重性。”

8月中旬,野村证券将中国经济今年全年的成长预测从3.3%下修至2.8%。远低于中共预期的5.5%。

大纪元专栏作家王赫表示:“疫情在中国一直没有断根,不是这个起来,就是那个起来。那么中共很害怕失控,这时候怎么办?就强行用中世纪的方法,就是隔离,就是封城。这种情况下,是中共的政策比疫情本身更可怕。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论