【禁闻】中欧班列破万?党媒泄中俄合作实情

【新唐人北京时间2022年08月29日讯】中共党媒近日宣传,今年以来连接中国和欧洲中欧班列累计开行突破一万列,与之前外媒关于中欧班列用不到25%运能的报导相比,反差巨大。学者分析,两边统计口径的差异,恰好反映了中欧贸易的萎缩和中俄合作 “无上限”的状况。

中共党媒新华社8月21日报导称,中欧班列今年累计开行达到一万列,比去年提早10天破万。累计发送货物97.2万标箱,同比增长5%。

中欧班列共有西、中、东三条主要运行线路,已经运营11年多,由中国内陆城市经阿拉山口、二连浩特、满洲里等口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、波兰等地,抵达欧洲各国。

中共宣传今年中欧班列持续增长,但稍早前专业机构的统计却给出了相反观点。

7月20日,德国之声引用咨询机构普华永道发表的半年物流报告,披露2022年上半年,中欧班列运输量仅有运能的不到25%。

报告说,俄乌战争爆发后,虽然经俄罗斯的线路理论上还在运营,但因担心制裁和商品被没收,运输公司更多转道经南边的哈萨克斯坦、阿塞拜疆、格鲁吉亚和土耳其,在巴库转道里海运输。

即便里海运输能力在今年9月扩大一倍,也只有每周6,000个货柜的运载力。

中共数据显示,2021年中欧班列共发车15,000次,运送146万标箱,也就是每周28,000箱。

如此算来,中欧班列今年上半年的运输量,不到经俄罗斯铁路运输能力的25%。

旅美经济学家黄大卫:“欧洲统计的是除莫斯科以外的运力下降,而中国是统计整个去莫斯科还包括欧洲国家的运力。所以也可以侧面看出来过去大部分欧洲的物流,现在已经是由俄罗斯来进行替代,而且替代的数量还要比中国在过去跟整个欧洲的运力还要高。”

中国交通运输协会国际班列高级协调员杨杰,也有类似观点。

他向大陆媒体介绍,进入3月后,中欧班列欧洲业务大幅萎缩,普遍下降3至5成;俄罗斯则因为海运和贸易受到制裁,开始“向东转”。

中俄双边贸易今年头5个月达到658亿美元,同比增长29%,带动中俄班列业务强劲发展。

中共的宣传还声称,今年中欧回程与去程班列的比例达到88%。

原首都师范大学副教授李元华:“88%是载货回来的。那就说其实中俄在这个用铁路运输这个贸易,是比以往增加了大量大量的。也正印证了这个中共自己所说的,跟俄国的这种,就是贸易没有上限这句话。也看到了其实就是说中共和整个世界相背而行。”

过去两年,疫情压缩了海运能力并将货柜价格推至历史新高,跨越俄罗斯的铁路成为在欧亚货运的最优选择。

但今年2月发生的俄乌战争改变了这个状况。

李元华:“俄乌战争使得许多欧洲(国家)重新再评判他和中共的这种关系,包括之前的那种贸易联系。再有一个呢,也是因为俄乌战争了,那么它其实很多货物,尤其是欧洲公司的货物,它不希望跟俄国有这个直接这种,铁路公司有直接的······因为你要过境俄国嘛,这种贸易,所以他们就选择不用这条线。”

中共将中欧关系视为“丝绸之路经济带”重要的地缘效应指标,多年来也一直劝诱欧洲成为关系更密切、顺服的贸易外交伙伴,以抗衡美国。

台媒评论认为,中欧经贸关系前景不如以往,使中共全面分化北约的目标受挫。

实际上,中共对香港、新疆的镇压、对台湾的恫吓,和不公开谴责俄罗斯侵略行为的立场,已经让欧洲对中共的态度日趋强硬。

编辑/李明飞 采访/骆亚 后制/王明宇

相关文章
评论