受贿6636万元 国开行前副行长何兴祥受审

【新唐人北京时间2022年08月23日讯】8月23日,中共国家开发银行(下称国开行)党委委员、副行长何兴祥在北京受审。其被指控非法受贿6636万余元(人民币,下同)。

何兴祥被指控:2006年至2021年利用担任中国银行海南省分行行长、中国银行山东省分行行长、中国农业发展银行副行长、国家开发银行副行长等职时,为有关单位和个人在贷款审批、人事安排等谋利,直接或通过其亲属非法收受财物6636万余元。

2012年至2014年,何兴祥任中国银行山东省分行行长期间,为有关企业出具信用证、保函人民币63.49亿余元、美元1.04亿余元;向有关公司发放贷款18.23亿余元。

2010年至2021年,何兴祥实际控制其亲属账户共计3369万余元隐瞒不报。

何兴祥涉“受贿罪、违规出具金融票证罪、违法发放贷款罪、隐瞒境外存款罪”受审。该案将择期宣判。

2021年9月9日,何兴祥被调查。

公开资料显示,现年59岁的何兴祥,长期在银行系统任职。曾任中国银行上虞支行党组书记、行长,嘉兴市分行党委书记、行长;吉林省分行党委委员、副行长;海南省分行党委书记、行长;山东省分行党委书记、行长;中国农业发展银行党委委员、副行长;国家开发银行党委委员、副行长等职。

值得一提的是,何兴祥是首个被指“造成重大金融风险”的老虎。

2019年7月,国家开发银行前党委书记、董事长胡怀邦落马后,国开行系统有大批官员被查。不少人都已退休,有的甚至已退休8年多。

其中包括国开行湖北省分行前行长杨德高,国开行前评审二局资深专家张林武,国开行山西省分行前行长王雪峰;国开行前运行总监章茂龙(退休8年),国开行海南省分行前行长徐伟华,国开行湖北省分行前行长林放及钟道华,国开行云南省分行党委书记、行长洪正华,国开行浙江省分行前副行长倪贤孟,国开行海南省分行前党委书记、行长刘春生等先后落马。

2019年5月20日,国开行行政事务管理局基建项目管理办公室主任龙延军落马。2020年龙延军被判刑10年。

2021年1月7日,胡怀邦被判处无期徒刑。他被指控非法收受共8552万多元。

多家陆媒报导,胡怀邦落马被指涉及前甘肃省委书记王三运、中国华信能源有限公司董事会主席叶简明以及曾任甘肃武威市委书记的火荣贵三大案。据报,胡怀邦的问题“或许不止是涉及王三运和叶简明案这么简单”。

《财新周刊》曾报导,胡怀邦安排国开行推进的项目,包括华信、海航集团这样已发生重大案件或濒危的企业,国开行都是最大贷款行。华信是1949年以来给银行业造成最大贷款损失的第一大案,其中胡怀邦责任最大。

据报,华信从国开行获得近千亿元贷款支持,海航集团则从国开行获得贷款共800多亿元。

(记者李恩真综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论