【一线采访】烂尾问题继续 郑州最高学历楼盘未复工

【新唐人北京时间2022年08月05日讯】再来关注中国烂尾楼危机,由业主发起的“停贷潮”蔓延全国,有业主反应,政府至今都没有解决问题,而所谓的保交楼政策,也只是当局的拖延战术。

永威西棠”是郑州市高新区大学旁的一个楼盘项目,很多业主都是硕士、博士,被称为郑州市“最高学历楼盘”。

7月2日深夜,郑州官方微博通告称,永威西棠项目的10亿监管资金已经追回,停工数月的楼盘将继续施工。

但民众爆料,事实上一个月过去了,挪用资金的企业仍然没有露面、签字,招标采购进行不了,工地钢铁生銹,杂草丛生。

郑州永威西棠业主杨先生:“两家开发商闹分家,我们当初其实是冲着永威去买了房子,永威本身是在我们河南郑州这边是很出名的一家本土开发商。这个事情发生之后,大家才知道,原来是金桥是大股东。这个(挪用的)钱回来之后,高新区专班就找了一个国资,国资介入进来,因为两家开发商有矛盾嘛。”

业主杨先生告诉新唐人,尽管现在追回资金,但是在政府“保交楼”政策下,业主的核心利益还是没有保障。

杨先生:“现在钱回来了,如果是招采,什么永威都不参与,只是挂它一个名字,那真的没办法去保证品质的,包括国资也一样,它只是满足一个住宅最基本的功能吧。我们毕竟当初均价都贵几千块钱,如果现在基本的政策只是保交楼,只是把房子建起来,那这样其实我们也是难以接受的。”

郑州高新区周边有四所大学,购买楼盘的年轻人很多,如今遇到停工,大家感到很失望。

杨先生:“在这儿买的年轻人会很多,其实我本人是没有靠什么父母,但是我也把自己所有这些年的积蓄都拿出来,然后买了这个房子。唉啊,就觉得很失望吧!”

据民间统计,截至8月4日,有超过325个楼盘业主宣布强制停贷,涉及27个省115座城市。

新唐人电视台记者林岑心、顾晓华、刘芳采访报导

相关文章
评论