日外相吁提高警惕 “蛮力逻辑”正风行印太地区

【新唐人北京时间2022年07月30日讯】在访问华盛顿期间,日本外务大臣林芳正(Yoshimasa Hayashi)周五(7月29日)对中共在印度-太平洋地区的行为敲响了警钟,并指出“蛮力逻辑”在该地区比法治更受追捧。

在华府智库“战略与国际研究中心”(CSIS)的演讲中,林芳正提到了俄罗斯对乌克兰的入侵,并表示决不允许在其它地方出现类似行动。他强调,最重要的是俄罗斯必须以“明显的失败”而告终,否则其它国家将试图效仿以武力改变现状。

在提到中共和俄罗斯的联合轰炸机5月份在日本附近飞行时,林芳正表示,中共和俄罗斯之间更强的军事协调正在成为一个安全问题。

“我们目前正站在一个历史的十字路口,一个充满危机感的十字路口”,林芳正说,“我们正面临一个分水岭时刻。”

日本外务大臣强调,即使在印太地区,“蛮力逻辑”比“法治”更有吸引力,对日本和美国来说,维持该地区的战略平衡越来越成为一个挑战。

林芳正指出,“正在进行的以武力或胁迫方式改变东海和南海现状的单边企图”越来越令人担忧,并提到日益加剧的台海紧张局势,他说台湾海峡的稳定“极其重要”。

林芳正建议迫切需要加强日美同盟的威慑和反应能力,同时表示,东京政府计划在五年内大幅增加国防预算,从根本上加强国防能力以及高科技防卫能力。

此外,林芳正特别强调加强美国的延伸威慑的可信度至关重要,并指责中共正在“以不透明的方式迅速建立其核力量”。

在强调中共威胁的同时,林芳正表示与北京保持“高级别、坦诚的对话”至关重要。

在演讲后的问答环节中,林芳正说,他相信下周在柬埔寨举行的东盟相关部长级会议上,他将有机会见到中共的同行王毅。

由于俄罗斯入侵乌克兰和中共在亚洲日益增长的军事存在,提高了公众对地缘政治风险的认识,因此日本取消了国防上限。过去,日本政府为国家预算中的每个支出项目都设定了严格的上限,目的是控制公共债务。

据路透社审查的一份政府预算纲要草案,日本将暂不为下一财政年度的国防开支设定上限,这凸显了其对抗中共日益增长的军事存在的决心。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论