佩洛西要访台中共反应强烈 胡锡进跳脚出狠招

【新唐人北京时间2022年07月21日讯】有消息传出,美国众议院议长佩洛西,将在8月访问台湾,消息并未获得证实,而中共方面,已经反应激烈,出言威胁,来看详情。

英国《金融时报》周二(7月19日)披露,佩洛西将在8月率代表团访问台湾。如果成行,这将是自1997年众议院议长、共和党人金里奇以来,访问台湾的最高级别美国官员。

“台湾智库”副执行长董思齐:“这是美国国会对于台湾的一个更直接的支持。对与台湾更多的互动和交流,这是美国的主流民意。”

82岁的佩洛西曾多次表态支持台湾。她原本计划今年4月访台,但后因感染新冠病毒而取消。对于她8月可能访台的消息,目前美台官方都没有证实。

不过,中共却在第一时间反应异常强烈。

中共外交部发言人赵立坚:“不得安排佩洛西众议长访台。”

中共外交部发言人赵立坚在19日的记者会上说,“若美方一意孤行”,中方必将采取坚决有力的措施,“后果必须完全由美方负责”云云。

中共驻美国大使馆则称,佩洛西这是对“台独”释放所谓“严重的错误信号”。

国防战略与资源研究所所长苏紫云博士:“中华民国本来就是主权独立的国家,分裂中国的元凶是中共,不是中华民国。”

中共党媒《环球时报》前总编辑胡锡进在微博上发文称,佩洛西访问台湾是“重大事变”。他甚至叫嚣:中共军机可选择在适当距离上“伴飞”佩洛西专机,“与其同时进入台湾岛,掠过其降落机场的上空,然后穿越台湾返回大陆”。

国防战略与资源研究所所长苏紫云博士:“胡锡进先生讲的这个话,很幼稚而且不负责任。证明了中共这种战狼外交、军事扩张主义,还有片面的错误的民族主义,所带来的危险性。”

佩洛西被传出的访台计划,涉及中共敏感的时间点。事关习近平能否连任的中共二十大,即将在未来几个月内召开。有多位专家指出,虽然中共表面上言词激烈,但并不太可能真的对佩洛西访台做出过激之举。

“台湾智库”副执行长董思齐:“而且很重要的一点是,中国的经济持续地下行之下,比较过激的行动,也不见得是利于它(中共)的经济的局势或者二十大之前政治的稳定。”

智库“约克镇研究所”主席Seth Cropsey:“习近平和他的共产党比较擅长几个方面,欺负人是一个,还有就是虚张声势。”

另一方面,《金融时报》的报导指出,对于国会议长访台,白宫方面颇有顾虑。不过,美国总统拜登此前多次表达支持台湾的坚定承诺,包括会用武力保卫台湾。

“全球台湾研究中心”学者Joseph Bosco:“(美国政界)有一些人生怕做了什么得罪中共。但现在是时候抛弃这个思维,真正从美国政策角度去做对的事情了。”

习近平与拜登预计在7月底举行视频峰会,届时台湾问题很可能成为两人讨论的话题之一。

新唐人记者金石、特约记者骆亚采访报导

相关文章
评论