抗议政府税改 匈牙利民众连5天走上街头抗议

【新唐人北京时间2022年07月17日讯】匈牙利国会12日通过一项会影响数以十万计小型企业业主的修法案后,数千民众在首都布达佩斯(Budapest)连续第5天抗议总理奥班(Viktor Orban)政府举措。

中央社引述法新社报导,这是奥班在4月压倒性胜选赢得连续第4个任期以来的第一波抗议行动。数千人16日在布达佩斯市中心游行,高呼“奥班滚蛋”。

路透社提到,民族主义者奥班正面临2010年压倒性胜选掌权以来最严峻的挑战,国内通货膨胀来到20年来新高,匈牙利货币福林跌至历史新低,欧洲联盟(EU)资金也因双方对于民主标准的争议而无法到位。

2022年7月13日,示威者在布达佩斯的议会大厦前抗议奥班政府提出的税收立法修正案。(ATTILA KISBENEDEK/AFP via Getty Images)

匈牙利高度仰赖俄罗斯石油和天然气,由于俄乌战争期间电力和天然气价格飙涨,13日就乌克兰战争引发的能源危机宣布进入“危险状态”。

奥班政府13日还削减了对高使用率家庭的电价上限,取消了这位59岁总理近年来的代表性政策之一。

70岁领养老金者尼里(Miklos Nyiri)在集会上表示:“我认识一个人,他靠电力取暖,目前为止每月电费账单都是匈牙利福林3万元(约新台币2260元),但从现在起,他将支付15万3000元(约新台币1万1520元)。”

另一名68岁抗议民众格梅西(Zoltan Gemesi)说:“政府目前正打算实施这样的撙节措施,但民众已经忍无可忍。”

参加集会的人数不算多,显示虽然奥班为支撑匈牙利国家财政而祭出的最新改革引发民怨,但反政府情绪即使在首都布达佩斯、反对派4月选举表现最佳的地区,也难以获得很大回响。

担任银行清洁工的52岁民众韩德(Ildiko Hende)也感叹现身集会的人数不多。

她说:“我已经工作了30多年,而这个国家现在的状况根本是民不聊生。”

2022年7月14日,示威者在布达佩斯议会大厦前抗议奥班政府提出的税收立法修正案,封锁伊丽莎白大桥。(ATTILA KISBENEDEK/AFP via Getty Images)
2022年7月16日,在布达佩斯玛格丽特桥附近,“人人为匈牙利”党的领导人彼得-马尔基-扎伊在以“站在奥班政府的受害者一边 ”为口号的集会上发表讲话,反对新的税收规则。(FERENC ISZA/AFP via Getty Images)
2022年7月16日,人们在布达佩斯玛格丽特桥附近参加了以“为奥班政府的受害者站出来 ”为口号的集会,反对新的税收规则。(FERENC ISZA/AFP via Getty Images)
2022年7月13日,示威者在布达佩斯Nyugati广场抗议奥班政府对税收立法的拟议修正案,并阻断交通。(ATTILA KISBENEDEK/AFP via Getty Images)
2022年7月12日,在布达佩斯,一名示威者坐在有轨电车前,几百名参与者封锁了匈牙利首都最常见的桥梁之一玛格丽特桥(Margit Bridge),抗议奥班政府提出的税收立法修正案。(ATTILA KISBENEDEK/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论