中美战机再传危险对峙 共机被控“不安全、不专业”

【新唐人北京时间2022年07月16日讯】近日美媒引述五角大厦消息人士透露,中共一架战机上月在南海空域,对一架美军特种作战运输机作出“不安全”及“不专业”互动。类似动作曾于2001年酿成中美南海撞机事件。

据美媒《政治界》(Politico)报导,涉事军机分别是中共苏30战机美国C130运输机,后者属于特种作战版本。

报导引述两名知情人士透露,上个月一架中共苏30战机在南海空域,与一架美国特战部队C-130运输机进行了“不安全”和“不专业”的互动。消息未说明具体事发空域、日期及过程,但根据五角大厦以往的说法,“不安全”及“不专业”多数是指别国军机非常近距离接近或拦截美国军机。

美国国防部发言人迈纳斯(Martin Meiners)拒绝就此事件做出评论,但指出美方机组人员经常遇到安全和专业的拦截行为,但即使是不安全和不专业,也有既定措施应对。他强调美方会继续依据国际法飞航和操作,期望其它方也一样。

此一事件先前并未见诸媒体,但近几个月在南海与东海也发生过类似事件,美国国防部长奥斯汀上个月在访问新加坡时,还特地谴责了这种行为。“我们看到解放军(共军)飞机和船只在海上进行不安全空中拦截和对抗的数量惊人地增加”,奥斯汀说,“这应该让我们所有人担心。”

奥斯汀说,今年2月,一艘中共海军舰艇上的人员将激光对准一架澳大利亚P-8海上侦察机。在奥斯汀访问之前的几周内,中共战机对在东海和南海作业的盟军飞机进行了一系列危险拦截,包括释放干扰雷达的铝箔片,致使澳大利亚军机吸入喷射引擎内。

与此同时,加拿大军方在6月初也同样指责中共战机骚扰一架前往朝鲜半岛监视朝鲜活动的CP-140巡逻机。

台媒TVBS新闻6月25日公布一段录音,指24日下午美军一架P-8A反潜巡逻机飞越台海中线偏西,并全程开启航空识别器。共军则派遣战机试图驱离,双方广播对峙21分钟。

过去中共对美国军机的危险拦截,曾酿成一次严重的擦撞事件。2001年4月1日,一架美国海军EP-3型侦察机在南海上空执行侦查任务,遭到两架中共海军歼-8型战机拦截,其中一架中共战机由于过于靠近与美机擦撞,中方战机坠毁,飞行员跳伞后生死不明。

自2020年以来,由于中共军方在台海动作频频,而且军机频繁进入台湾防空识别区,导致中美军方在南海的军事对峙再度升级。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论