中美戰機再傳危險對峙 共機被控「不安全、不專業」

【新唐人北京時間2022年07月16日訊】近日美媒引述五角大廈消息人士透露,中共一架戰機上月在南海空域,對一架美軍特種作戰運輸機作出「不安全」及「不專業」互動。類似動作曾於2001年釀成中美南海撞機事件。

據美媒《政治界》(Politico)報導,涉事軍機分別是中共蘇30戰機美國C130運輸機,後者屬於特種作戰版本。

報導引述兩名知情人士透露,上個月一架中共蘇30戰機在南海空域,與一架美國特戰部隊C-130運輸機進行了「不安全」和「不專業」的互動。消息未說明具體事發空域、日期及過程,但根據五角大廈以往的說法,「不安全」及「不專業」多數是指別國軍機非常近距離接近或攔截美國軍機。

美國國防部發言人邁納斯(Martin Meiners)拒絕就此事件做出評論,但指出美方機組人員經常遇到安全和專業的攔截行為,但即使是不安全和不專業,也有既定措施應對。他強調美方會繼續依據國際法飛航和操作,期望其它方也一樣。

此一事件先前並未見諸媒體,但近幾個月在南海與東海也發生過類似事件,美國國防部長奧斯汀上個月在訪問新加坡時,還特地譴責了這種行為。「我們看到解放軍(共軍)飛機和船隻在海上進行不安全空中攔截和對抗的數量驚人地增加」,奧斯汀說,「這應該讓我們所有人擔心。」

奧斯汀說,今年2月,一艘中共海軍艦艇上的人員將激光對準一架澳大利亞P-8海上偵察機。在奧斯汀訪問之前的幾週內,中共戰機對在東海和南海作業的盟軍飛機進行了一系列危險攔截,包括釋放干擾雷達的鋁箔片,致使澳大利亞軍機吸入噴射引擎內。

與此同時,加拿大軍方在6月初也同樣指責中共戰機騷擾一架前往朝鮮半島監視朝鮮活動的CP-140巡邏機。

台媒TVBS新聞6月25日公布一段錄音,指24日下午美軍一架P-8A反潛巡邏機飛越台海中線偏西,並全程開啟航空識別器。共軍則派遣戰機試圖驅離,雙方廣播對峙21分鐘。

過去中共對美國軍機的危險攔截,曾釀成一次嚴重的擦撞事件。2001年4月1日,一架美國海軍EP-3型偵察機在南海上空執行偵查任務,遭到兩架中共海軍殲-8型戰機攔截,其中一架中共戰機由於過於靠近與美機擦撞,中方戰機墜毀,飛行員跳傘後生死不明。

自2020年以來,由於中共軍方在台海動作頻頻,而且軍機頻繁進入台灣防空識別區,導致中美軍方在南海的軍事對峙再度升級。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論