【新闻大家谈】储户抗争升级 警匪暴力镇压 火烤二十大

【新唐人北京时间2022年07月11日讯】大家好,欢迎收看周一(7月11日)的《新闻大家谈》。我是扶摇(主持人)。今天嘉宾为时事评论员、资深中国政经分析师秦鹏,大纪元专栏作家王赫。

今日焦点:河南储户最大规模抗争,矛头直至习家军;维权口号涉习李,找对“救星”了吗?警匪勾结镇压,孕妇、残疾人都不放过!中共洗脑与压迫下的怪象:张贴毛像,却争人权法治?

【大规模抗议 河南村镇银行受害储户遭暴力“维稳”】

今年4月以来,河南和安徽多家村镇银行暴雷,约40万储户无法网上取款,涉及金额近400亿元人民币。

此后两个多月,涉事储户不断维权,并在7月10日爆发最大规模的抗议。

10日当天早晨5点刚过,两三千名来自中国各地的河南村镇银行受害储户,就聚集在中国人民银行郑州支行门外。他们打出多条白底黑字的横幅,反复高喊“河南银行,还我存款”。

但是,他们等来的不是银行和河南当局解决问题,而是暴力“维稳”。

我们来看一下记者稍早的采访。

现场一名储户告诉大纪元,当地出动穿便衣和制服的警察,人数有三四千,把储户团团围住。

近中午时,现场很多白衣人和黑衣人,分不清是黑社会还是便衣警察,暴力拽人、抓人,连女人、孕妇、残疾人都不放过。

现场两千多人几乎都被抓了,只是40辆大巴,把人群分散拉到到郑州财经学院、河南技术学院、河南科技大学、大河路中心小学、青龙山庄等不同据点。

有网友谴责,河南当局的做法简直是黑社会,并认为失去的民心将永远无法修复。

【元朗袭击事件重演? “白衣人”背后的秘密】

画面中的白衣人,让人不禁联想到2019年7月21日元朗暴力袭击事件。当时正值香港反送中运动爆发,大批穿着白衫的黑社会手持武器,在港铁元朗站袭击路人,事件造成45人受伤,包括孕妇。

秦鹏,您观察这次事件中的白衣人和当时元朗白衣人有什么共通之处吗?体现出中共治下的什么特点?

【向习李求助 维权储户找对“救星”了吗?】

我们听到,在现场拍摄的视频里,维权储户齐声喊出“习大大,查河南”的口号。另外,他们也喊“李克强,查河南”。

王赫、秦鹏,您认为习近平和李克强有意愿解决储户的问题吗?他们能遏止中国银行爆雷的问题吗?

【储户点名楼阳生 维权大火烧至二十大?】

现场打出的横幅中,还直接点名河南省委书记楼阳生,说他实施的“零上访、零事故、零案件”的“三零政策”是掩耳盗铃。

我们知道楼阳生是习家军,他经历了去年郑州水灾问责仍然连任;上个月底又撰文高喊,把习思想作为“必修课、首修课、终身课”,把习的指示作为“政治要件”,以此向习近平宣誓效忠。

有观察人士认为,楼阳生有可能二十大入政治局的。

王赫,您觉得这次河南银行暴雷事件闹大后,会影响到楼阳生的二十大政治局卡位吗?

【中共洗脑与压迫下的怪象:张贴毛像 要人权法治】

从现场画面看,储户们打出的横幅还写有“反压迫,要求人权法治!”“要自由、平等”这些字句;还有英文横幅(Against the corruption and violence of Henan government),应该是想引起国际社会关注。

但与此同时,有储户挥舞着中共国旗,还把中共前独裁者毛泽东的大头像贴在身后的立柱上。

秦鹏,您觉得储户带着这两样东西(毛像和中共国旗)维权,是出于什么心理?这和他们的诉求“自由、平等、人权法治”等,存在怎样的冲突?他们为什么会出现这种矛盾的想法和行为?

王赫,事实证明,中共国旗和毛泽东像起不到任何有利于储户的作用,现场“维稳”人员对储户照打照抓。所以对于毛像和中共国旗在这种场合的作用,官方和普通民众的认知截然不同。为什么会出现这种认知不对等?

【永失民心 中共将被暴政反噬】

截至目前,事件的最新进展是,北京时间7月10日晚间,河南银保监局、河南省地方金融监管局有关负责人声称,有关部门正在加快核实4家村镇银行客户资金信息,制定处置方案,将于近期公布。

同时,河南许昌警方发布通告,称又抓获一批村镇银行案嫌犯,冻结一批涉案资金。

7月11日晚间,河南官方发出通告,称将从7月15日起,对4家村镇银行账外业务客户本金,分类分批开展先行垫付工作。首批垫付对象,为单家机构单人合并金额5万元(含)以下的客户。

但是,就像我们在节目开头提到的,有网友说,中共当局用暴力对待手无寸铁、合法讨要自己存款的民众,“民心已失,永远无法修复了,等到机会到来的一天,这些仇恨会以各种形式反噬回去”。

秦鹏、王赫,请二位最后谈谈,在经历这件事的储户最大规模维权,以及暴力“维稳”后,当局给出这样的姿态,能起到什么作用?

这一事件可能造成怎样潜在的、深远的影响?(金融危机、信用危机、政治危机)

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论