欧盟和印度重启自由贸易协定谈判

【新唐人北京时间2022年06月19日讯】周五(6月17日),欧盟印度重启了缔结自由贸易协定的谈判,双方希望在2023年底前敲定协议。

据路透社报导,印度商务部长皮尤什·戈亚尔(Piyush Goyal)在新闻发布会上说:“这种伙伴关系将成为21世纪世界贸易的一个决定性时刻。”

在此之前,双方在2007年启动了会谈,但由于缺乏进展,会谈在2013年被冻结。2021年5月,欧盟和印度领导人同意恢复谈判。

欧盟委员会执行副主席、贸易专员瓦尔迪斯‧东布罗夫基斯(Valdis Dombrovskis)说,自由贸易协定将涵盖“基本上所有贸易”,符合世界贸易组织的标准,包括汽车和白酒等行业。

东布罗夫斯基说:“对欧盟来说,与印度的伙伴关系是未来十年最重要的关系之一。”

下一轮谈将于6月27日至7月1日在新德里举行。

双方还将对一些议题进行个别讨论,例如建议协议,以保护投资和特定地区农业食品名称,如香槟或羊奶酪等。

对欧盟来说,与印度的自由贸易协定将符合其增加与印太地区接触的战略,欧盟的目标是建立双边贸易,以利用未来印太地区的经济增长。

鉴于北京在该地区的影响力日益增长,路透社分析指出,欧盟与印度达成的协议可制衡中共。此外,前欧盟成员国英国,也在推动与印度的双边贸易协议。

在会谈中,欧盟可能推动降低关税,以便为其汽车、酒精饮料、以及起司等农产品进入印度市场争取更多机会。

印度则希望,该国的专业人士能更容易获得欧盟签证。

对欧盟来说,任何协议都必须包括可持续发展的目标,如环境和劳工权益。目前,欧盟是印度的第三大贸易伙伴,而印度则是欧盟的第十大贸易伙伴。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论