歐盟和印度重啓自由貿易協定談判

【新唐人北京時間2022年06月19日訊】週五(6月17日),歐盟印度重啟了締結自由貿易協定的談判,雙方希望在2023年底前敲定協議。

據路透社報導,印度商務部長皮尤什·戈亞爾(Piyush Goyal)在新聞發布會上說:「這種夥伴關係將成為21世紀世界貿易的一個決定性時刻。」

在此之前,雙方在2007年啓動了會談,但由於缺乏進展,會談在2013年被凍結。2021年5月,歐盟和印度領導人同意恢復談判。

歐盟委員會執行副主席、貿易專員瓦爾迪斯‧東布羅夫基斯(Valdis Dombrovskis)說,自由貿易協定將涵蓋「基本上所有貿易」,符合世界貿易組織的標準,包括汽車和白酒等行業。

東布羅夫斯基說:「對歐盟來說,與印度的夥伴關係是未來十年最重要的關係之一。」

下一輪談將於6月27日至7月1日在新德里舉行。

雙方還將對一些議題進行個別討論,例如建議協議,以保護投資和特定地區農業食品名稱,如香檳或羊奶酪等。

對歐盟來說,與印度的自由貿易協定將符合其增加與印太地區接觸的戰略,歐盟的目標是建立雙邊貿易,以利用未來印太地區的經濟增長。

鑑於北京在該地區的影響力日益增長,路透社分析指出,歐盟與印度達成的協議可制衡中共。此外,前歐盟成員國英國,也在推動與印度的雙邊貿易協議。

在會談中,歐盟可能推動降低關稅,以便為其汽車、酒精飲料、以及起司等農產品進入印度市場爭取更多機會。

印度則希望,該國的專業人士能更容易獲得歐盟簽證。

對歐盟來說,任何協議都必須包括可持續發展的目標,如環境和勞工權益。目前,歐盟是印度的第三大貿易夥伴,而印度則是歐盟的第十大貿易夥伴。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論