法国议会第一轮选举 马克龙中间派联盟险胜

【新唐人北京时间2022年06月14日讯】周日,法国议会选举第一轮投票结束,马克龙所在政党以微弱优势领先,为下周末的第二轮决选留下悬念。

法国内政部计票结果显示,马克龙中间派联盟得票率为25.75%,以微弱优势暂时领先。梅朗雄的左翼联盟得票率是25.66%。

法国民意分析师阿德莱德认为,如此微小的得票差距,不能保证马克龙联盟在下周日决选中胜出。

BVA民意调查组主任阿德莱德:“所以他可能拥有绝对多数,但不能完全靠自己做决定。”

BVA民意调查组主任阿德莱德:“每次有法案投票时,马克龙都需要寻找盟友,意味着他要通过妥协来执政。”

阿德莱德还表示,超过半数的法国人放弃投票,创下法国第五个弃权纪录。

有法国人对投票结果并不意外,但对高弃权率表示担忧。

法国议会有577个议席,马克龙的联盟最少要取得289个议席,才能组建多数派政府。如果失去多数议席,将阻碍他实施改革政策,包括改变退休制度和减税等。

新唐人电视台记者林一综合报导

相关文章
评论