斯里兰卡学生试图闯总统官邸 与警方爆发冲突

【新唐人北京时间2022年05月30日讯】斯里兰卡自独立以来遭遇最严重的经济危机,29日,数以千计学生试图闯入总统官邸,要求总统下台,警方动用催泪瓦斯驱散示威者。政府随后抛出橄榄枝予以安抚。

中央社报导,抗议群众在通往可伦坡(Colombo)的总统官邸道路上拆除黄色铁制路障,镇暴小组动用水炮和催泪瓦斯驱散他们。数名男子捡起催泪瓦斯罐,朝着对他们开枪的警察扔过去。

此外,附近还有数以千计男女示威者在总统戈塔巴耶.拉贾帕克萨(Gotabaya Rajapaksa)的海滨办公室外,展开连续第51天的抗议活动,要求他为这个国家自独立以来最严重的经济危机下台。

2022年5月29日,数以千计男女示威者在总统戈塔巴耶.拉贾帕克萨(Gotabaya Rajapaksa)的海滨办公室外,展开连续第51天的抗议活动。(Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

不属于总统政党的总理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)29日晚在国营电视台对年轻抗议群众发表演说,提出对国家如何治理的更大话语权。

威克瑞米辛赫说:“年轻人要求改革现行体制。”他提出成立15个委员会与国会合作,以制定国家政策的计划。

他说,“我提议在每个委员会指派4名年轻代表”,还说这些代表可能从目前的抗议人士中遴选。

威克瑞米辛赫是总统胞兄、斯里兰卡前总理马辛达.拉贾帕克萨(Mahinda Rajapaksa)在日益高涨的抗议声浪中于5月9日请辞后,临危授命接下这项职务。(点击观看相关视频

2022年5月29日,在可伦坡举行的要求斯里兰卡总统因国家严重的经济危机而辞职的反政府抗议活动,被催泪弹驱散的学生。(ISHARA S. KODIKARA/AFP via Getty Images)

斯里兰卡爆发前所未见的外汇短缺,粮食、燃料和医疗用品等重要供应不足,使得这个2200万人口的国家陷入严重困境。

政府上个月要求国际货币基金(IMF)提供紧急财政援助,目前会谈仍在进行中。

斯里兰卡目前有510亿美元的外债违约。斯国货币兑美元今年已贬值44.2%;上月通膨率触及历史新高的33.8%。

2022年5月29日,在可伦坡,来自医学和科学系的学生参加了反政府示威。(ISHARA S. KODIKARA/AFP via Getty Images)
2022年5月29日,在可伦坡,来自医学和科学系的学生参加了反政府示威。(ISHARA S. KODIKARA / AFP) (Photo by ISHARA S. KODIKARA/AFP via Getty Images)
2022年5月29日,在可伦坡,一名示威者扔回警察发射的催泪弹。(ISHARA S. KODIKARA/AFP via Getty Images)
2022年5月29日,斯里兰卡警察使用水炮驱散学生。(ISHARA S. KODIKARA/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论