中国人出境有多难?移民局:非必要非紧急不出境

【新唐人北京时间2022年05月24日讯】5月23日下午,中共国家移民管理局官员称,因防疫所需,公民“非必要非紧急不出境”,目前组团出国旅游活动暂停,也不鼓励个人出国旅游探亲。这意味着中国人要想出国难上加难。

中共国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛在当天的新闻发布会上称,考虑疫情防控期间国际旅行的较高风险和不确定性,尽量做到“非必要非紧急不出境”。

对此,有网友嘲讽:“那不让人回国不就好?走越多人,国内风险就越低,不是很正常?”

在此之前,社交媒体已流传中共限制公民出入境,停办护照,甚至不少人护照、绿卡被剪,引起广泛关注。网友惊呼:“闭关锁国真的开始了。”“中国已经在锁国了,连留学生要出国上学都不允许,剪护照。”

对于上述传闻,中共国家移民管理局5月13日辟谣称,“停办护照”、“对绿卡剪角禁止出境”都是假消息,但却规定境内人员“非必要非紧急不出境”。

根据中共国家移民管理局官方微信的消息,5月10日,移民管理局党组会议下令:“要严格执行从严从紧的出入境政策,从严限制中国公民非必要出境活动,严格出入境证件审批签发。”

一家不具名的在美、中都有办事机构的留学机构告诉自由亚洲电台,鉴于目前的出境管控,很难以留学之名为学生办理护照。“这边都限制出行,现在护照管控比较严格”。

中国政治学者陈道银对BBC表示,这样的政策肯定与二十大有关联。

“如果外防输入控制不住,国内的疫情控制不了,势必会冲击习近平动态清零的抗疫决策,势必会影响到他二十大连任的合法性,或者说他的政绩。”陈道银说。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田对新唐人表示,当局不只是投资移民,连公民旅游也要受限制,主要是想截住外汇流失。

“因为外汇短缺、出口的萎缩、顺差减少,它必须保证足够的外汇来给它带来进口,比如粮食、能源、医药医疗产品。所以现在它把所有可能耗费外汇的渠道都给切断了。”谢田说。

中国金融学者贺江兵也认为,当局现在严控公民出境,更大的原因是经济下行、疫情管控使中国出口不足,这些都导致外汇储备不足,当局想截断公民出国换汇之路。

他对自由亚洲表示,限制出境,从经济、金融角度就是减少外汇消耗,中国外汇现在出现紧张。由于经济下行、出口减少、加上清零政策,中国自身的出口也受到很大影响,这样外汇储备就会减少。“外汇储备保不住,人民币汇率也保不住”。

法国时评人士王龙蒙认为,中共政府严控公民出境诚然有经济上的原因,但中共藉疫情管控实现了社会全面管控,势必会引发大规模抗议。

“你可以想像一个闭关锁国,与文明世界隔绝信息后的中国会走向何方,要么是公众变成没有思想的奴隶,要么是为了基本的自由大规模的抗议,中国(共)政府会为这些极权管控作法付出代价。”王龙蒙说。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论