中國人出境有多難?移民局:非必要非緊急不出境

【新唐人北京時間2022年05月24日訊】5月23日下午,中共國家移民管理局官員稱,因防疫所需,公民「非必要非緊急不出境」,目前組團出國旅遊活動暫停,也不鼓勵個人出國旅遊探親。這意味著中國人要想出國難上加難。

中共國家移民管理局邊防檢查管理司司長劉海濤在當天的新聞發布會上稱,考慮疫情防控期間國際旅行的較高風險和不確定性,儘量做到「非必要非緊急不出境」。

對此,有網友嘲諷:「那不讓人回國不就好?走越多人,國內風險就越低,不是很正常?」

在此之前,社交媒體已流傳中共限制公民出入境,停辦護照,甚至不少人護照、綠卡被剪,引起廣泛關注。網友驚呼:「閉關鎖國真的開始了。」「中國已經在鎖國了,連留學生要出國上學都不允許,剪護照。」

對於上述傳聞,中共國家移民管理局5月13日闢謠稱,「停辦護照」、「對綠卡剪角禁止出境」都是假消息,但卻規定境內人員「非必要非緊急不出境」。

根據中共國家移民管理局官方微信的消息,5月10日,移民管理局黨組會議下令:「要嚴格執行從嚴從緊的出入境政策,從嚴限制中國公民非必要出境活動,嚴格出入境證件審批簽發。」

一家不具名的在美、中都有辦事機構的留學機構告訴自由亞洲電台,鑒於目前的出境管控,很難以留學之名為學生辦理護照。「這邊都限制出行,現在護照管控比較嚴格」。

中國政治學者陳道銀對BBC表示,這樣的政策肯定與二十大有關聯。

「如果外防輸入控制不住,國內的疫情控制不了,勢必會衝擊習近平動態清零的抗疫決策,勢必會影響到他二十大連任的合法性,或者說他的政績。」陳道銀說。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田對新唐人表示,當局不只是投資移民,連公民旅遊也要受限制,主要是想截住外匯流失。

「因為外匯短缺、出口的萎縮、順差減少,它必須保證足夠的外匯來給它帶來進口,比如糧食、能源、醫藥醫療產品。所以現在它把所有可能耗費外匯的渠道都給切斷了。」謝田說。

中國金融學者賀江兵也認為,當局現在嚴控公民出境,更大的原因是經濟下行、疫情管控使中國出口不足,這些都導致外匯儲備不足,當局想截斷公民出國換匯之路。

他對自由亞洲表示,限制出境,從經濟、金融角度就是減少外匯消耗,中國外匯現在出現緊張。由於經濟下行、出口減少、加上清零政策,中國自身的出口也受到很大影響,這樣外匯儲備就會減少。「外匯儲備保不住,人民幣匯率也保不住」。

法國時評人士王龍蒙認為,中共政府嚴控公民出境誠然有經濟上的原因,但中共藉疫情管控實現了社會全面管控,勢必會引發大規模抗議。

「你可以想像一個閉關鎖國,與文明世界隔絕信息後的中國會走向何方,要麼是公眾變成沒有思想的奴隸,要麼是為了基本的自由大規模的抗議,中國(共)政府會為這些極權管控作法付出代價。」王龍蒙說。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論