北京朝阳全区居家办公 关停60余座车站出入口

【新唐人北京时间2022年05月04日讯】北京市中共病毒疫情(COVID-19)依然严峻,当局的防疫管控手段也不断加码。朝阳区从5日起将全区实施“居家办公”,该区居民变相被禁足。随着中、高风险区不断增加,被封停的地铁出站口已增加到60余座。五一假期间关停各种公众场所及禁止餐馆堂食等管控措施继续执行。

北京市政府新闻发言人在5月4日的新闻发布会上通报称,当前这一轮COVID-19疫情的严重程度已超过2020年新发地批发市场的疫情,防疫形势“非常严峻”。

发布会上宣布,从5月5日起,北京市朝阳全区及公共交通运营调整的区域内单位将一律实行“居家办公”。对于必须到工作场所工作的人,则要求尽量采取自驾方式,减少单位内部聚集,做到“单位家庭两点一线”。

朝阳区是北京市最大的行政区,常住人口约为345万。有舆论认为,实施“居家办公”在一定程度上就是变相的禁足,只是措辞说法更委婉一些而已。

4日的新闻发布会上还宣布,“五一”假期后,北京将延续假期实行的有关防控措施,包括:暂停演出场所、娱乐场所、互联网上网服务场所和健身房等室内体育场所经营活动;暂停开放全市等级景区室内场所;暂时关闭图书馆、文化馆、美术馆等公共文化场所;公园景区继续按照50%限流;餐饮经营单位继续暂停堂食服务。节后中小学和幼儿园暂停返校。

此外,北京封控区、管控区、临时管控区、防范区以及朝阳区的公共交通和计程车、网约车运营,已做出绕行、停运等调整,从4日起,北京13条地铁线路的60余座车站出入口将关闭,停止进出。

有部分北京市民对官方提出的上述管控措施很不满,认为很不现实:在宣布大规模关居家办公的同时,又允许部分人员到办公场所工作,实际后果就是:公司方面大都要求员工尽量到工作场所办公,甚至有的公司还规定不去办公场所的员工要扣钱,至于上下班的交通问题就只能员工自行解决。

然而,地铁线路已进行了大幅调整,许多线路绕行或停运,还关停了数十个地铁车站,没有私家车的打工族因此就陷入了进退两难的窘境之中:去公司上班吧,交通存在极大困难;不去公司而选择居家办公吧,公司方面又不乐意,还可能被扣钱。因此,网络社群中,有网友在抱怨:

(网络截图)

“逼死咱们,没有公共交通,都停了,单位还让继续去上班,我就想知道去哪里投诉?有没有人管管?”

“你在这说没用,你不强制到公司,公司没通知员工,那我们就得去,也没有自驾,号大人不给我们号,买不了车,就坐地铁,爱咋咋地。”

据公开的资讯,北京市一共有16个行政区,目前至少已在15个区发现了确诊病例。截至5月3日18时,北京市共有高风险地区12个,中风险地区34个。

有网友调侃:北京没有封城,只是不能堂食,不让办公,公交停摆,天天做核酸,悄悄盖方舱而已。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论