【未解之谜】黄金之谜

【新唐人北京时间2022年04月30日讯】大家好,我是扶摇。今天我们来讲黄金

黄金崇拜

说起黄金,大家再熟悉不过了,古今中外都受人喜爱,甚至是崇拜。在世界上的那些古老文明中,古埃及、古中国、古希腊,甚至与世隔绝的美洲古印地安人,都无一例外地把黄金视作珍宝,做为崇拜的对象。

古埃及,人们认为黄金构成了神的身体(The flesh of the gods),并且金色和黄色是太阳和阳光的颜色,所以黄金也被认为如同太阳一样,拥有不朽、永恒与不可毁灭的意义。所以在古埃及文字中“黄金”的含义是“可以触摸的太阳”。

古埃及人非常喜爱黄金。无巧不巧,在尼罗河第一瀑布附近,埃及与苏丹交界处的努比亚(Nubia),有着一个巨大的金矿。考古发现,这个地区黄金开发的历史超过6000年,可见古埃及人很早就开始使用黄金了,而且使用得非常广泛。在现今发掘出来的古埃及文物中,处处可见黄金的身影,护身符、神像、王冠、首饰、家具、壁画,等等等等。而其中最为著名的,就是埃及国家博物馆的镇馆之宝,图坦卡门法老木乃伊的黄金面具,2020年去台湾展出过。看过展览的人们纷纷赞叹道,这样精巧细致的做工,光亮如新的容颜,你能想像得到这是一件3300多年历史的古物件吗?这或许也就是黄金的魅力吧。历经千年、万年都可以不腐不銹,不变色,俨然超脱在时间之外。

无独有偶,远在南美的古印加人也是十分地痴迷黄金。南美盛产黄金,印加人崇拜太阳神,相信金子是太阳神的汗水,所以印加人的“太阳神殿”(Museo de Sitio Qorikancha)中里里外外都镶满了黄金。而曾经有过“黄金之国”美誉的哥伦比亚,在它的首都波哥大就有一座黄金博物馆,是世界上收藏黄金器物最多的地方,收藏了印加人从公元前2000年,也就是4000多年前,到16世纪的将近3万件黄金器物,从日常生活到装饰品,再到祭祀用具,应有尽有,其中许多都用金箔和金丝制成。金箔薄如纸片,金丝细如发丝,件件做工精美。去看过的展览的朋友说,虽然博物馆里没有中文解说是一大遗憾,但这些精美的展品本身带给人的震撼程度用语言都无法形容。那些我们印象中的野蛮民族,到底曾经有过怎样辉煌的文明?

不仅如此,古巴比伦人也和古埃及人一样崇拜太阳神,金制的神像随处可见。古苏美尔人用黄金铸造神牛,放在神殿里顶礼膜拜。在古希腊,黄金被描写成“宙斯的孩子”。而在古罗马,黄金是黎明女神的名字。

甚至《圣经》中,黄金的出场也有着分外重要的意义。当年犹太先知摩西带40万以色列人过红海出埃及后,遵照上帝的旨意,打造了一个约柜,用来收藏上帝颁行的“圣诫”。而这个犹太民族最重要的圣物,就是一个黄金包裹的合欢木柜子。《圣经》的《出埃及记》中对约柜有着详尽的描述,“里里外外包上纯金,四围要镶上金边。要铸造四个金环,安在柜子的四脚上”,有关约柜我们未来会详细和大家介绍。而在另外一个非常重要的事件中,即耶稣降生的时候,也有黄金的影子。据记载,东方三博士前来祝贺,献上的三份礼物中,其中之一就是黄金。这还没完,预言未来的《圣经启示录》中描述,劫难过后新世界的首都,新耶路撒冷,有着纯金打造的街道。

而在东方文化中,黄金更是意义非凡。因为在东方普遍信仰的佛教中,认为佛的身体是金色的。佛经中说,释迦佛与转轮圣王的身体具有三十二种外貌与特征,其中第16种就是“大人身黄金色。如紫磨金。”而有意思的是,跟未来的新耶路撒冷城一样,西方阿弥陀佛的极乐世界,也是“黄金为地”。不但阿弥陀佛自己浑身金光闪闪,连极乐世界的众生都是金色的身体。所以呀,东方国家的人们塑佛像,小的就用纯金打造,大的就浑身贴上金箔,经济实力不够的,再不济也得刷一层金漆,总而言之,一定得塑得金光闪闪方才显出诚意,才能体现出“宝相庄严”。

 黄金是如何诞生的

说了这么多,那么这浑身贵气的黄金从何而来呢?下面我们就来给大家说一说。

黄金属于重金属,化学符号为Au,原子序数为79,是化学性质最不活泼的几种元素之一,不容易跟其它元素结合形成化合物,自然也就不容易生锈和被腐蚀。

那么,这种状态稳定的重金属在宇宙中是如何产生的呢?这长久以来其实一直都是科学家们想了解的奥秘。本世纪初,美国国家科学研究委员会曾提出物理学上十一个尚未能解答的问题,其中之一就是宇宙中比铁重的元素,包括金的形成机制及其来源。

关于金元素是如何诞生的,科学界一直认为是超新星爆炸的产物,2013年哈佛大学科学家更进一步提出可能是中子星彼此碰撞时产生的,不过直接的证据很不好找。因为中子星是大质量的恒星在演化的末期经由于引力坍缩而发生超新星爆炸之后的产物。爆炸后可能会产生一颗白矮星,就是我们以前节目中提到过的天狼星在暗处的那颗伴星,可能会是一颗中子星,也可能会是个黑洞。一颗典型的中子星质量介于太阳质量的1.35到2.1倍,而半径却只在10至20公里之间,跟太阳相比只是一粒尘埃,所以很难被观察到。虽然在中子被发现后的第三年,也就是1934年,就有天文学家预言了中子星的存在,不过直到1967年才找到了第一颗。要找到两颗中子星发生碰撞的现象,那就更难啦。

巧的是,2017年,天文学家们居然观察到了难得一见的中子星合并、碰撞的现象。美国“雷射干涉重力波天文台”(LIGO)首次测量到了碰撞时光谱的颜色及强度的变化,从中推测出中子星合并时除产生轻元素外,同时诞生了大量的重元素,比如说,金元素。哈佛大学天体物理学教授贝格尔(Edo Berger)估计,这次碰撞大约产生了超过10个月球重的黄金,重量惊人。不过,科学家表示,这些黄金就算有一部分冲着地球飞过来,抵达地球也还要数亿年的时间,所以仰着脖子等天上掉黄金的朋友们,可以暂时先放松放松了。

我们继续聊科学家的发现。科学家们进一步推演出,宇宙混沌初开时发生的大爆炸(Big Bang)释出了大量的中子和质子,这是一切元素的起源。而两个中子星的合并则产生了金、铂、铅、铀等重金属元素。这些重元素在宇宙中飘荡,混进了太阳系形成前的星尘中,其中有些后来就定居在了地球。不过由于地球形成之初还处于熔化状态,因为黄金比较重嘛,所以地球早期形成的金几乎都已沉入地核。地面上就见不到啦。

那我们现在见到的黄金是从哪来的呢?科学家们认为,是拜这40亿多年来的小行星撞击事件所赐。那么也就是说,我们现在手上的黄金都是“天外来客”。有意思吧?您可别小看这些小行星,1998年NASA发射了一艘太空船对近地第433号的小行星“爱神”(Eros)做了近距离探测,对传回来的数据进行分析后,NASA估计它含有大约200亿吨的黄金。这么庞大的数字!这个发现一经公布后,立刻引发一波太空淘金的讨论热潮。不过因为技术方面实在是在难以实现,“太空淘金热”很快就偃旗息鼓了。

 点石成金

说到这儿,就有人可能会问,这黄金有没有可能本土出产呢?中国古代就有点石成金的故事,而在西方古代,炼金术也曾是风靡一时,这些应该不是空穴来风吧?

咱们先来说说点石成金的故事。这个典故出自晋朝著名的道教人物,人称许天师的许逊。许逊当年修道的时候并没有出家,过着正常的人生,还出仕做官,当起了县令。所谓“大隐隐于世”。那时,每次收税不足,他就把石子变成金子,以补足赋税,不令百姓受苦。再加上他屡次治理水患,所以颇受百姓爱戴。许逊修成那天刚好是八月十五中秋节。道家修成了讲究的是白日飞升,而且还允许带家眷。所以当时场面相当壮观,四邻八乡的百姓都前来观看,赞叹不已。

而道教中另一位重要的人物、八仙之一的吕洞宾也与“点石成金”有些渊源。相传,仙人钟离权在度化吕洞宾时,曾给了他一个包袱,行走到哪里都要背着。三年过去了,有一天吕洞宾不小心将包袱掉落山崖,捡起来后发现里面竟然是一块大石头。钟离权告诉他,让他背石头一方面是为了磨练其意志,另一方面是可以将石头变成金子,需要时用。只见钟离权嘴中念念有词,一瞬间石头真的变成了金灿灿的金块。钟离权问吕洞宾想不想学这法术,吕洞宾问:这石头变的金子是否可以永久保存?钟离权说:500年之后就要变回石头。听到这儿,吕洞宾拒绝学点金术,认为这会害了500年后的人。钟离权对此大加赞赏,认为吕洞宾境界很高,很快就会得道成仙。

所以呢,在中国传统文化中是相信存在“点金术”的,只是一般人不会,只有道德高尚的修行之人,出于善心、为了他人的利益,才能施展这样的法术。

而西方的炼金术也有异曲同工之妙。怎么说呢?古代的炼金术士孜孜以求的,是要炼制出“贤者之石”(Philosopher’s stone),这种物质能将一般的非贵重金属变成黄金,或制造能让人长生不老的万能药,又或者医治百病。这个炼制的过程,是不是挺像中国修炼文化中所说的寻仙访道,修成长生不老之身,炼出大神通?在中世纪还真就有一个人炼成了“贤者之石”,而科学界的巨擘牛顿也被称为“最后一个炼金术士”,这方面的故事,未来有机会我们专门做一期和大家详谈。

西方的炼金术在后来的发展过程中,逐渐地把注意力更多地放在了物质层面,考虑的仅仅是如何用已知金属,通过调整不同比例制成看上去像黄金的合金。不过这种方式并不能改变合金中的原子成分,也就是把所有金属原子的原子量转换成金的原子量79,所以顶多也就是镀个金吧,并不能真的炼出金子。现代科学认为,要想触动原子层面的东西,一般物理和化学的方式是达不到的,只能使用核融合或核分裂的方式,这个成本就太高了。所以明白了这个道理后,西方炼金术到了近代就渐渐式微了。

好了,今天关于黄金的前世今生就讲到这里了。未解之谜,我是扶摇,咱们下个故事见吧。

欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
订阅未解之谜Telegram群组:https://t.me/wjzmchannel

未解之谜】节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论