“长几双耳朵才听见民众哭泣” 赵立坚批美歌词反转

【新唐人北京时间2022年04月21日讯】中国多地爆发疫情,中共外交部战狼赵立坚因为一句“偷着乐”成为网络嘲讽国内疫情现实的对象。上海疫情封城期间民众不满爆棚,赵立坚另一段批评美国疫情的话也被热传。

连日来,赵立坚在记者会上批评美国疫情的一首歌词在网络热传。这次歌词是鲍勃·迪伦于1962年写成的一首歌曲《答案在风中飘》。

歌词中有:“一个人得仰望几次,才能看见蓝天;一个人要长几双耳朵,才能听见民众哭泣;还要牺牲多少生命,他才知道太多人已经死去?”

(视频截图合成)

赵用这段歌词来讽刺美国犯罪率高,但在疫情封控期间,却成为中国的现实,因此在网络热传。

《中国经营报》记者陈靖斌4月15日在微博作诗,借用这段歌词,请求赵立坚们“听听上海同胞的声音”。

(截图)

诗词写道:“一个人要长几双耳朵,才能听见民众的哭泣,还要牺牲多少生命,他才知道太多人已经死去,我知道你说的是美国,辞藻华丽才华横溢,但请听听上海同胞的声音,他们的求救与哭泣。”

歌词还写道:“无数耳朵也无法承受,封控牺牲的生命”,并要赵立坚“言行能对得起你的良心。”

微博账户“刘..”也语意双关的问:“一个人要转头多少次,还假装视而不见;一个人要长几双耳朵,才能听见民众哭泣;还要牺牲多少生命,他才知道太多人已经死去……请问赵立坚同志,你说的那个人是谁?”

帖文还附上了一个病情稳定的癌症患者在等待核算结果过程中去世的惨剧。

(截图)

也有人感叹:“为什么赵立坚每次回旋镖都镖镖精准击中中国?”

(截图)

也有人转帖这段话时,附上了大陆媒体《三联生活周刊》的一篇报导滞留上海的癌症病人遭遇的文章。

(截图)
(截图)

另据自由亚洲电台推特消息,有上海民众不满中国外交部对外发放不实信息,在街上挂上赵立坚的肖像,并写上“一个人要长上几双耳朵,才能听见民众哭泣”,“还要牺牲多少生命, 他才知道太多人已经死去”。

(推特截图)

早前,曾有推特网友上传照片,称4月13日他下楼排队做核酸检测采检时,看到雨中排队做检测的男子,竟然在背后贴了一张赵立坚的黑白照片,注明“外交部:疫情期间生活在中国,你们就偷着乐吧。”男子作法显然是另类表达抗议的方式。

雨中排队做检测的男子,背后贴了一张赵立坚的黑白照片。(网络图)

赵立坚曾在去年12月30日的中共外交部例行记者会上说,宣称中国取得了抗击疫情的战略性胜利,并对在场的外国记者说:“你们能够在抗击疫情期间,生活在中国,你们就偷着乐吧!”自此,“偷着乐”成为国人反讽国内疫情封控乱象的热词。

(记者薛飞综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论