光大证券人事大地震 董事长被撤党内职务 6高层被问责

【新唐人北京时间2022年04月20日讯】大陆光大证券董事会、监事会、高管发生人事大地震,第一、二把手被降职,六名党委委员全部都被问责。

大陆“第一财经”4月19日晚间独家报导,光大证券董事长,现任党委书记闫峻被撤销党内职务,其职级降为光大集团部门副职。相关职务将另行安排。

此外,光大证券“第二把手”刘济平,现为公司监事长,被处留党察看一年,其职级被降为光大证券部门副职。党委书记人选将从光大银行一名副行长中调任,人选已经确定。

公司现任总裁,兼执行董事,刘秋明诫勉谈话。公司纪委书记范洪波被给予警告处分,公司副总裁王忠、梅键则被批评教育。

报导引述知情人士的消息,19日上午集团党委会宣布了上述决定,光大证券的全部党委委员就是这六个人了,全部被问责。

按照上市公司董事长、监事长人事任免流程,闫峻、刘济平的董事长、监事长职务任免,还将经过董事会、监事会相关流程。公司现任总裁刘秋明将暂代执行董事长职责。

《中国基金报》随后向光大证券的业内人士求证,证实了上述消息,并透露新任党委书记或由光大银行的副行长兼董秘赵陵担任。

“第一财经”还引述知情人士透露,上述人员被问责主要是因违反“习八条”规则。

据报,今年2月22日,中共第五巡视组发布对光大集团巡视的反馈意见,特别指光大集团部分直管企业违反“习八条”,问题“屡禁不止,形式主义、官僚主义问题比较突出”,“防范化解重大风险隐患存在差距”等问题。

不过,据《中国基金报》了解,光大证此次大换血也跟公司业绩下滑,业务团队不断出走有关。

此前,光大证券因踩雷暴风集团收购英国体育版权公司MPS一案,计提了7.32亿元预计负债。3月1日,上交所公布对光大证券和时任董事长兼总裁薛峰予以通报批评。光大证券债务融资总部总经理、投行总部总经理杜雄飞也于2021年11月17日通报被查。

深陷舆论漩涡的光大证券,股价也一路走低。截至目前,已经从2020年7月31元左右的高位,跌至12元附近,总市值仅剩513亿元。

(责任编辑:林清)

相关文章
评论