逾百位教授专家居住的上海同济小区发信求救

【新唐人北京时间2022年04月15日讯】上海封城影响到各种阶层。4月14日,有着逾百位专家、教授和博士后的杨浦区五角场街道三门路318弄同济北苑小区居民也发出求救信。

14日,网络热传一封来自同济北苑发给上海疾控中心、杨浦区政府的求助信。

信中称,他们是杨浦区五角场街道三门路318弄(同济北苑)的居民,现有604户住户,人口1500人,小区居民主要是同济大学的在职和退休教师。其中包括200多位教授,专家和博士后,还有院士及享受副部级待遇的校领导。

(网路图)

信中称,该小区自4月1日封控以来,已发现多例中共病毒(COVID-19)阳性,并且不断走高。小区33栋楼已有12栋楼位确诊阳性楼,19栋楼有阳性者,人心惶惶。信中要求尽量将阳性感染者转移。

信中还透露,大部分志愿者被封控在阳性楼内,无法为居民提供基本服务,运送基本生活用品。

此外,由于长期封控,大部分居民的食物也接近告罄,尤其是婴幼儿必需品严重短缺,退休教师和老人缺少必须的药物

信中还称,同济北苑的疫情和民生问题已经到了“刻不容缓”的程度,要求当局解决。信的最后盖有同济北苑业主大会的公章。

就在这封信在社交媒体上热传之前,该小区已有多个网友发布小区的情况求救。

微博“偶…”13日也曾发帖称,这是发生在我家人身上的真实经历,坐标杨浦区五角场街道同济北苑,目前小区内好几栋楼都封了,阳性也没有拉走,也没有消杀,整个小区封闭十几天了只发过一次物资一次药,药发的比菜“大方”,关键是还要继续封至少十几天,药不能当饭吃,而且昨晚问了居委,小区居然没有团购菜的,居委也没有套餐售卖,只能靠自己抢菜,小区很多都是独居老人,民生问题如何保障?前几天同一个小区,同学来求助我说父母所在的楼被封,无法买药,无人送药?

“仙…”4月10日也曾留言,“自己住同济北苑。小区从4.1号封控之后阳性越来越多!目前该小区阳性楼已经半数,但一直没得到重视,阳性人员持续增加!而小区从4.1号到4.10号发帖当天。只发送过一次蔬菜跟一次莲花清瘟。没有一块肉!!大家物资已经非常紧张。无奈只能团购。 目前小区还处于无人问津的状态。物业跟自愿者还有居民已经非常疲倦!!”

微博账户“笑…”14日发帖称,“坐标杨浦区五角场街道三门路318弄同济北苑。小区每天都有新增,一半的楼都有阳性,志愿者短缺,物资告罄。封城至今只发了一次蔬菜一次药 ,居民生活举步维艰,情绪不稳定。帮帮这些老人婴幼儿!”

(截图)
(截图)
(截图)

 

有人质问:“当上海动用如此大的社会力量在抗疫,而事实上可能很多小区的阳性人都没有及时转运出去。我不得不问自己,上海是在抗疫么?”

也有三门路其它小区的居民表示,他们的境遇都差不多,甚至更惨。

网友“PiPi-吴”:“三门路358弄也是,只送了一次蔬菜,莲花清瘟也没发。150户阳了三分之二的楼了,志愿者都快没了。然后阳性楼有的除了4月一做过一次核酸,之后就没做了。属于是不检查就没有新增。然后现在抗原有异常的也是不给做核酸,也不封楼。给志愿者的防护服都没了,团购的东西快没人送了。救救三门路吧。 ”

“千北北北北北”:“我们小区也是一样的情况,可以说杨浦区政立路国定路三门路这片的老小区,都有居委会消息不透明(不知阳楼,门户),消杀没做到位(没消杀还要求阳楼居民下楼核酸),阳性人员没有得到妥善安排的情况。不知道什么时候能把这些问题解决。”

“clouble_”:“我们楼就是阳性的,比你还惨,3月31号封楼到现在一个志愿者都没有,快递团购都没有资格,没有志愿者帮忙从小区门口送到楼下,也没物资,没有消杀,没有信息,没有人收垃圾,连核酸都没有人组织,阳性楼下去排队半个小时做核酸,大妈大爷堵在那边吵架越做阳越多,我感觉我已经快阳了!”

(记者薛飞综合报导/责任编辑:程非凡)

相关文章
评论