上海防控混乱 社区与医务人员发生争执

【新唐人北京时间2022年04月05日讯】上海防疫乱象频发。日前,网上热传闵行区浦锦街道社区人员与一线医务人员发生冲突。如今,浦锦街道办事处证实确有此事。

4月5日,“界面新闻”报导,从浦锦街道办事处了解到,2日网络热传的“闵行区浦锦街道请善待一线医务人员”视频属实。涉事双方分别为浦锦街道一业主志愿者以及复旦大学附属肿瘤医院闵行分院的医护人员。

消息指,因时间仓促,未周密部署,浦锦街道一品漫城二居委“一户一采”推进速度慢,医护人员在超过原定时间的情况下仍在加班加点,一直到天黑。

医护人员在接到肿瘤医院需立即返回值班的通知后,协调安排卫生中心派人员支援,对剩余居民进行核酸检测。但业主志愿者不了解该情况,情绪激动阻拦医护人员,不让医护人员离开,而且发生争执。

事后,志愿者表示抱歉,浦锦街道也向复旦大学附属肿瘤医院闵行分院8名医护人员道歉。

闵行区相关部门介绍,4月2日上午7点至12点,作为封控小区的浦锦街道进行全员核酸筛查,采用“医护人员移动、居民不动”一户一采方式进行,预计中午12点左右完成采样。

“上海辟谣平台”也向闵行区方面求证此事。证实该居委会在筛查时未及时到位、移动采样组织不周,导致医护人员连续工作超过12小时。复旦大学附属肿瘤医院闵行分院医护人员早上7点已到达,但居委会未到位,一直拖到8点30分才开始采样。医护人员一直工作到晚上6点50分准备离开。

然后就发生了浦锦街道办事处前述中的争执。

据中共央视新闻报导,中共国家卫健委医政医管局长焦雅辉4月4日表示,全国15个省区市派出了3.8万多名医务人员进驻上海。同时,中共军报消息,4月3日,军队派出2000余人支援上海防疫。自由亚洲电台报导,近日,中国各地武警和医护人员约10万人抵达上海,除协助对抗疫情对同时,还防控社会事件。

(记者李劲风报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论