中共防疫改变清明节习俗 网上扫墓 高价代哭

【新唐人北京时间2022年04月05日讯】中国大陆今年清明节期间,由于疫情严重,许多墓园暂停现场扫幕,当局要求民众进行线上祭扫。受此影响,代客扫墓服务增多,甚至出现要价1,000元的“代哭”服务。

中国今年清明节假期为4月3日到5日,因受疫情影响,清明节期间,各地现场扫幕人数大幅减少。根据民政部网站的消息,假期第一天,全国各地18,925个开放的殡葬服务机构数据统计,共计接待祭扫群众583万人次,比去年同期减少了69.8%。

此外,全国各地18,011个殡葬服务机构因疫情分级防控要求未开放。

相较之下,官方鼓励的“云祭扫、网络祭扫”则有大幅增长。3日,全国2304个网络祭扫平台有695万人次网上祭扫,比去年同期增长了275.7%。

民政部发布的讯息显示,清明假期第二天的现场扫墓人数再降,虽然各地开放现场祭扫服务的殡葬服务机构增为22,189个,共接待现场祭扫民众573万人次,网路祭扫民众604万人次,分别比第一天减少了1.7%和13.1%。

此前,3月21日,中共民政部召开2022年清明节祭扫工作电视电话会议,并“提倡”民众进行网上祭扫。

据了解,河北、陕西、浙江、广东、河南等20多个省陆续发布清明祭扫的要求和倡议,多地的殡仪馆推出网上祭扫的服务种类。深圳市则是暂停现场祭扫。

受此影响,代客扫墓业务大增。陆媒“大象新闻”报导,除了一些地方的公墓推出“代客扫墓”外,各大网络平台的“代扫墓”、“代哭”等业务也慢慢多了起来,甚至还出现了专门“云祭拜”的App。价格也会根据客户服务项目而定,从100元起至1,000元以上不等。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论