最险路考 乌克兰平民驾车越过俄军雷阵

【新唐人北京时间2022年04月01日讯】俄乌战不仅考验军队的实力,还对乌克兰平民的综合能力进行了考核。经过乌克兰首都附近的博罗江卡(Borodyanka)小镇的人们驾驶技术一定要高,因为俄罗斯军队在一条主要道路上布下了雷阵。

来自乌克兰首都基辅西北部50公里的博罗江卡小镇的视频显示,地雷覆盖了道路的整个宽度,并以对角线的方式排列,这意味着如果任何车辆以直线方式驶过,都可能引爆地雷并被摧毁。

想要通过这个危险的雷阵的乌克兰平民必须调整汽车的角度,使其轮胎与地雷平行,才能避免引爆地雷失去生命。

在这段令人紧张的视频中显示了三次穿越。第一个司机最勇敢,他的车后面还拖着一个小拖车。第二位明显要谨慎的多,他小心翼翼地驶过雷阵。第三个司机则显得比较笨拙。视频结束时,他的车辆刚好穿过雷阵的一半。(乌克兰人驾车越过俄军布下的雷阵的视频请点击这里。)

在这段视频发布之前,国际非政府组织人权观察(Human Rights Watch)周二(3月29日)表示,俄罗斯军队正在使用被禁止的杀伤人员地雷来掩护其在乌克兰的战术撤退。

人权观察在报告中指出,乌克兰爆炸物处理小组周一在该国东部的哈尔科夫地区找到了杀伤人员地雷。而乌克兰并没有这种地雷或相关运载系统。

乌克兰于1999年2月24日签署了《国际禁雷条约》(Mine Ban Treaty),并于2006年6月 1日成为缔约国。1997年的《国际禁雷条约》全面禁止杀伤人员地雷的使用、生产、储存和转让。但俄罗斯没有加入该条约。

最近这种杀伤人员地雷的被使用标志着一种罕见的情况,即非《国际禁雷条约》缔约国的国家在该条约缔约国的领土上使用该武器。

“世界各国应强烈谴责俄罗斯在乌克兰使用违禁杀伤人员地雷”,人权观察武器部主任史蒂夫·古斯(Steve Goose)说,“这些武器不区分战斗人员和平民,并在未来几年造成致命的遗留问题”。

俄罗斯使用的杀伤人员地雷是一种新开发的名为POM-3的地雷,也称为“Medallion”,它配备了一个震动传感器,可以检测到接近的人并将炸药喷射到空中。根据该地雷上公开的有限信息,其引爆的炸药和金属碎片可在16米半径范围内造成人员伤亡。

据报导,POM-3还配备了自毁装置,可在一定时间内自动爆炸,例如部署后数小时或数天。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论