中国名山凭空消失 背后有何预兆?

作者: 穆瑶 整理

【新唐人北京时间2022年03月18日讯】中国的名山大川都是很有灵性的,许多古书记载,每当世道败坏,或是社会将有重大变革(如改朝换代、天下大乱)之时,那些有灵性的大山凭空消失,跑到一个安全的地方避祸。这些事情听起来很玄幻,为何中国古人对大地的异动如此看重,认为它能够预兆天下的兴亡?我们来看看晋代干宝记录撰写的著作《搜神记》中的相关记载。

山迁移 改朝换代之兆

搜神记·卷六》“论山徙”篇记载:

夏桀的时候,厉山凭空消失不见。秦始皇时期,“蓬莱”、“方丈”、“瀛洲”三座仙山消失。周显王三十二年(公元前337年),宋国大丘的神社连同大山一起不翼而飞。汉昭帝末年,陈留县、昌邑县的神社和大山也不知去向。

京房《易传》说:“如果大山悄悄地自行移动,天下将会有兵乱、国家灭亡的现象发生。”

从前,稽山阴县琅邪山中有一座怪山,传说它原本是琅邪郡东武县海中的一座山。当时天黑,琅琊郡突然刮风下雨,一片昏暗,等到天亮雨过天晴的时候,人们就看到武山出现在琅琊郡。百姓都觉得奇怪,因此称之为“怪山”。

当时东武县里的一座山,也是在同一个晚上自行消失的。有懂得山脉形状走向的人,推测出武山从东武县移到了琅琊郡。如今怪山脚下还有一个村庄叫东武里,可能是当地人为了记录这座山的由来,才给村庄起这个名字。

另外,也有交州郡的山迁徙到青州郡的记载。这两件大山迁徙事件发生的具体时代,由于年代久远,难以考证。 但有一点可以肯定,凡是山迁移,都是极不正常的怪异现象。

《尚书·金滕篇》曾说:山迁移,就意味着皇帝人君无道,亲近小人,于是,在朝廷当官的不出贤人,好人不肯做官而离去;或是权臣在位,国君被架空,朝臣的任用赏罚,国君说了不算,朝堂之上多是权臣的门客亲信。当这些情况发展到不可救药的地步时,就要改朝换代,变更年号了。

资料来源:《搜神记·卷六·论山徙》

原文:夏桀之时厉山亡,秦始皇之时三山亡,周显王三十二年宋大邱社亡,汉昭帝之末,陈留昌邑社亡。京房《易传》曰:“山默然自移,天下兵乱,社稷亡也。”故会稽山阴琅邪中有怪山,世传本琅邪东武海中山也,时天夜,风雨晦冥,旦而见武山在焉,百姓怪之,因名曰怪山,时东武县山,亦一夕自亡去,识其形者,乃知其移来。今怪山下见有东武里,盖记山所自来,以为名也。又交州脆州山移至青州。凡山徙,皆不极之异也。此二事未详其世。《尚书·金縢》曰:“山徙者,人君不用道,士贤者不兴,或禄去,公室赏罚不由君,私门成群,不救,当为易世变号。”

说曰:“善言天者,必质于人;善言人者,必本于天。”故天有四时,日月相推,寒暑迭代,其转运也。和而为雨,怒而为风,散而为露,乱而为雾,凝而为霜雪,立而为蚳,此天之常数也。人有四肢五脏,一觉一寐,呼吸吐纳,精气往来,流而为荣卫,彰而为气色,发而为声音,此亦人之常数也。若四时失运,寒暑乖违,则五纬盈缩,星辰错行,日月薄蚀,彗孛流飞,此天地之危诊也。寒暑不时,此天地之蒸否也。石立,土踊,此天地之瘤赘也。山崩,地陷,此天地之痈疽也。冲风,暴雨,此天地之奔气也。雨泽不降,川渎涸竭,此天地之焦枯也。

(转自看中国/责任编辑: 张莉)

相关文章
评论