【远见快评】中亚起烽烟 俄国出兵 北京失算?

【新唐人北京时间2022年01月08日讯】朋友们好,今天是1月7号(星期五),欢迎来到《远见快评》,我是唐靖远。

今天焦点:哈萨克斯坦风云突变,普京为何迅速出兵?习近平投机失算,最怕普京做一件事;《福布斯》调查报告揭中国疫情,惊人真实数据!

新年刚过,作为中亚地区最大国家的哈萨克斯坦在一夜之间爆发大规模动荡,使得该国持续了近30年的事实上的专制政权一度面临解体危机,并直接波及到中俄两个所谓不是盟友、胜似盟友之间的关系。

这个事件可以说是2022年刚开头就飞来的一只巨大的黑天鹅,其爆发之突然和演变之迅速,让所有人都有一个共同的感受,就是“意外”,而且其局势到目前都还在不断发展之中,所以今天我们先来讨论一下这个举世关注的突发事件,这个事件由于俄罗斯的出兵使得形势渐趋明朗化,但其后果对中亚和中俄关系带来的影响是深远的。

为了方便大多数朋友有直观的了解,我们还是先简要梳理一下整个事件的概况。

【哈国突爆大规模抗议 俄罗斯出兵】

哈萨克斯坦事件始于1月2号,当时该国政府实施了一项新政策,就是取消了液化石油气的价格上限,导致其价格迅速上涨了2倍多。由于在当地,这种缩写为“LPG”的能源是被大量作为汽车燃料来使用,所以价格的飙升很快引发了民众的抗议。

2号当天,抗议仅在一个地区爆发,但到了两天后的1月4号,全国大多数城镇都出现了大规模集会,并与警方爆发激烈冲突。

到了1月5号的时候,哈萨克斯坦许多地区已宣布进入紧急状态,但仍有成千上万的民众走上街头进行抗议。在强大的压力下,该国总统托卡耶夫(Kassym Jomart Tokayev)宣布解散内阁,并指责其纵容了动乱。同时,他承诺恢复此前较低的燃料价格,想以此来平息动荡。

但短短几天时间内,抗议者的诉求已经发生了重大变化,从简单的民生议题发展到公开提出民主化的政治诉求。在一个叫做扎瑙津的主要的抗议中心,民众提出了五大诉求:

1. 真正的政府改革;2. 地方州长要直接选举(地区首长目前由总统任命);3. 回归限制总统任期和权力的1993年宪法;4. 停止迫害公民活动人士;5. 允许与当前政权无关的人士担任权力职位。

对一个实际上实施了近30年独裁威权统治的政权来说,这显然是无法接受的条件,于是镇压者与抗议者的冲突愈演愈烈。由于有相当数量的警察甚至军人都倒戈加入了抗议者一方,所以各地的冲突迅速演变为动用了枪支等武器的对抗,比如在该国最大的城市阿拉木图,抗议者冲破警察的防线冲进了市长办公室并纵火焚烧大楼。

局势的陡然恶化,使得政府迅速切断了各地互联网,并对抗议者进行全力镇压。而此前独裁统治了30年、至今仍然垂帘听政的前总统纳扎尔巴耶夫,据说已经辞去政府职务远赴国外“治病”。

所以,哈萨克斯坦这次突然爆发大规模民众抗议,石油液化气涨价只是导火索,其深层次原因与该国长期的独裁形成的权贵阶层利益固化,政府腐败横行导致民怨积压已久有密切关系。

哈萨克斯坦是与俄罗斯关系非常密切的前苏联国家,在抗议爆发之初,俄罗斯外交部一度在1月5号发表声明,声称希望“通过对话使哈萨克斯坦局势迅速正常化”,并强调“这是哈萨克斯坦的内政”,外部势力不得干预。

但在昨天(1月6号),俄罗斯突然改口,声称应哈萨克斯坦总统的要求,将以独联体集体安全防务条约组织名义展开“维和行动”。具体形式是立即向哈萨克斯坦派遣多达五千人的空降兵部队,协助哈国政府军镇压抗议者。

目前这场镇压的焦点集中在阿拉木图这个城市,当地警方声称,从周三晚到周四凌晨,已杀死数十名“暴乱分子”,但同时也至少有18名安全部队成员死亡,其中两人遭到斩首,超过2,000人被捕。双方在阿拉木图市中区最主要的广场爆发了反复争夺的拉锯战。

目前最新的情况是,在俄罗斯直接出兵动手后,习近平也在今天正式动口,向哈萨克斯坦总统托卡耶夫致口信表态,对托卡耶夫渡过难关表示慰问和赞扬,说坚决反对外部势力蓄意在哈萨克斯坦制造动荡、策动“颜色革命”,坚决反对任何破坏中哈友好、干扰两国合作的企图。

在连续得到俄罗斯和中共的撑腰后,托卡耶夫底气大涨,他无视国际社会普遍要求和平解决危机的呼声,在昨天的全国电视讲话中,他声称自己已命令警察和军队可以在无预警的情况下对抗议者开火。

而在今天,哈萨克斯坦总统新闻处发表一份最新声明称,总统托卡耶夫宣布:“所有地区已经基本恢复了宪法秩序。”

在另一边,抗议民众也开始建立自己的反抗武装,比如一个名为“哈萨克斯坦解放阵线”的组织就发布视频,宣布正式成立,并表示将与独裁政府和外来侵略者作战。而且有视频显示,仍然有数量众多的军人继续倒戈加入到民众这边。

也就是说,虽然哈萨克斯坦政府在摇摇欲坠之际,依靠普京的支持暂时稳住了阵脚,但未来局势如何变化,依然存在很大变数。

但仅就目前演变的阶段而言,可以说该事件已经重创了中共的地缘政治扩张,甚至可能累及习近平视为要害的“一带一路”,而且这种风险并不是来自他视为头号敌人的美国,而是来自他希望可以背靠背作战的俄罗斯。

【俄国出兵哈国 意在中共】

为什么这么说呢?我们先说说哈萨克斯坦与俄罗斯的渊源。

1991年12月,苏联解体后,哈萨克斯坦宣布独立,此前一直担任苏联哈萨克斯坦加盟共和国最高苏维埃主席的纳扎尔巴耶夫当选首任总统。而这个人,是在决定苏联解体的投票会议上,所有加盟共和国中,唯一投反对票的人。

就是这么一个堪称顽固的前苏共党员,连续担任了31年的哈萨克斯坦总统,也长期实施明显的亲俄政策。比如俄语和哈语并列为官方语言,与俄罗斯、白俄罗斯等国签订欧亚经济合作组织,相互之间如同欧盟一样实现进出免签。

根据条约,俄白哈于2015年1月1日正式启动了三国欧亚经济联盟,预计到2025年将实现商品、服务、资金和劳动力的自由流动,终极目标是建立类似于欧盟的经济联盟,形成一个拥有1.7亿人口的统一市场。

此外,俄罗斯还在哈萨克斯坦租赁了著名的拜科努尔航天中心;俄罗斯核能主要原料的很大一部分也来自哈萨克斯坦,因为哈萨克斯坦的铀产量占世界的40%,当地局势的动荡已经使得铀的价格大幅上涨。

少为人所知的还有:俄罗斯军方租赁了哈萨克斯坦西部的萨勒—沙干靶场,俄罗斯刚服役的几款最新式的洲际弹道导弹的飞行和弹头末端飞行轨迹的测试都在这个靶场中完成。

尽管哈俄关系密切,但近些年由于中共经济的暴富,伴随着“一带一路”的扩张,中哈关系迅速升温,先后建成了号称“丝绸之路第一管道”的中哈原油管道、中哈天然气管道等大型项目,签署的“一带一路”合作项目达到六十多个。

我们都知道,俄罗斯与哈萨克斯坦的经济结构比较相似,都是主要依赖资源出口的国家,这实质上形成了一种潜在的竞争关系。中共对哈萨克斯坦的影响力通过经济合作也在与日俱增,就连现任总统托卡耶夫也都曾经专程前往北京进修,会说流利的普通话。这一切早就让将哈萨克斯坦视为后花园的俄罗斯戒备不已。

所以,这个话题聊到这里,我们就可以了解,为什么俄罗斯对哈萨克斯坦这么快就出兵干预,因为这不仅涉及到俄罗斯很多实际的利益,更是俄罗斯重新强化自己“宗主国”地位的绝好机会。

习近平说给普京听的?

相比之下,习近平姗姗来迟的表态与支持,就明显带有了投机的色彩。

哈萨克斯坦1月2号爆发抗议,才几天时间抗议者就攻占了阿拉木图市政厅以及重要的机场,托卡耶夫政权一时间看起来岌岌可危。在这个节骨眼上,中共选择了观望,外交部发言人汪文斌在6号公开表示,哈萨克斯坦当前发生的事情是内政,相信当局能够妥善解决问题。

已经退居二线的胡锡进说得更露骨,声称俄罗斯已经表态,希望哈萨克斯坦通过对话的途径自行解决内部问题,外部干预是不可接受的。还来一句:老胡相信,中国也会是哈国自行稳定局势的坚定支持者。

结果这些话说完才几个小时,俄罗斯就一改前一天“外国不应干预”的立场,迅速出兵,不但捞取了托卡耶夫一个绝大人情,更在一夜之间实现了俄罗斯在哈萨克斯坦的军事存在。

一位名叫哈姆扎耶夫的俄罗斯国家杜马安全与反腐败委员会成员甚至公开声称,应当举行全民公投好让哈萨克斯坦回归“历史上的祖国俄罗斯”。

所以,一旦我们了解了这个背景,再回过头来看习近平的表态,恐怕就会有不一样的感受了。

在习近平致托卡耶夫的口信中,他虽然提到了颜色革命,但反复数次强调坚决反对“任何势力”破坏哈萨克斯坦人民的平静生活、破坏哈萨克斯坦稳定以及破坏中哈友好、干扰两国合作。

请注意,习近平这里的用词非常讲究,没有使用哈萨克斯坦政府使用的“暴力恐怖势力”,而是“任何势力”。

尽管出于惯性的反美需要,党媒一股脑都在散播哈萨克斯坦事件又是美国在幕后操纵等非常弱智的谎言,但我相信习近平这番话的真正用意,并不是说给远在万里之外的拜登听的,而是说给普京听的,弦外之音就是:你出兵维稳可以,但桥归桥路归路,不要影响了我的利益。

【普京出手卡住一带一路脖子?】

除了中共在哈萨克斯坦的巨大投资,习近平担心的可能还有另外一件事。

刚才我们提到了,俄罗斯与哈萨克斯坦都属于欧亚经济联盟的成员,而普京一直都在推动哈萨克斯坦同意该联盟实行石油和天然气价格标准关税。一旦通过,俄罗斯对中国和中亚之间的石油和天然气贸易,将拥有定价的权力。

也就是说,不排除托卡耶夫把哈萨克斯坦的能源管控权让渡给了俄国以换取俄国出兵维稳,这样一来,普京将可以控制中共从中亚以何种价格及何种数量购买石油和天然气。这等于是卡住了中共能源需求的脖子,在“一带一路”的咽喉要道上修了一道闸门,平时没事的时候普京就翘着二郎腿等着收买路钱,一旦局势有变了,随时可以翻脸,让“一带一路”变成断头路。

说真的,如果普京真的达到这个目的,以后使唤习近平完全可以如搓小儿,而习近平仍然是发作不得,仍然只能靠撒币去稳住托卡耶夫。他的口信中不是提到“中方愿尽己所能向哈方提供必要支持,帮助哈方渡过难关”吗?就是这个意思,他除了这一招,其它基本都不会。

【《福布斯》披露中国疫情惊人数据】

好的,最后一点时间,我们要简单说说跟中国疫情有关的一条新闻,就是知名的《福布斯》杂志近日发表了一份由新泽西州“史蒂文斯理工学院”量化金融课程主任乔治‧卡尔霍恩(George Calhoun)撰写的分析报告,专门研究了中共公布的疫情死亡数据,然后得出一个意料之外而又在情理之中的结论:中共极大程度地少报了死亡数据。

说是情理之中,是因为只要稍有基本常识的人,以及对中共稍有了解的人都知道,中共的疫情数据造假不奇怪,不造假才是奇怪的。

说是意料之外,是因为《福布斯》这份报告的结论要远远超出中共官方公布的数据,按照这份报告引述《经济学人》研究的一个模型来计算超额死亡率,发现中国疫情死亡人数远超官方通报的4,636人,而是至少有170万人,这个数字至少是美国的2倍以上。

大陆疫情究竟死了多少人,由于当局严酷的信息封锁及贴身紧逼式维稳,导致几乎没有人能够透露出哪怕一星半点的真相,这一直都是一个巨大的黑洞。而中共的文宣系统以及众多粉红五毛,就一直拿着中共官方公布的数字,洋洋得意地作为中共体制优越性的抗疫成功的证据四处炫耀。

朋友们不要看到170万这个数字就觉得难以置信,实际上有不少掩盖不住的数据信息都在反映出中国疫情死亡的真实数据非常庞大。

比如说根据中共国家统计局公布的历年死亡人数,2015年死亡人口 978万;2016年980万;2017年:988万;2018年:995万;2019年:999万。

可以看到5年之中明显呈现非常缓慢的小幅增长,非常稳定,最大的增长都没有超过10万人。但根据去年5月公布的第七次人口普查官方数据,2020年全年死亡人数高达1,461万人,比2019年的990多万,足足增加了接近500万人。

还有我们此前做过的节目曾经谈到过,工信部公布的三大通讯公司从2019年底到2020年初的2个月内,手机出帐用户数量断崖式骤减2,100万户,如此庞大的基数,其中哪怕只有10%的比例是疫情死亡造成,其数量也至少有200万以上。

所以,我们可以看到,无论是海外的模型计算,还是国内一零半爪抖搂出来的真实数据,其结论是大体一致的,就是大陆疫情真实的死亡数据至少都是百万级,甚至可能更高。将来,在中共解体以后,也许我们可以看到,中共现在拚命吹嘘的漂亮的防疫成绩,不过是又一个巨大的谎言肥皂泡而已。

好的,今天我们就聊到这里了,谢谢各位的观看和收听,我们下次再见。

远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论