【百年真相】公安局长扬帆被失踪 25年音信全无

【新唐人北京时间2021年11月27日讯】1949年中共当政后,上海市五任公安局长都成了中共的阶下囚:第一任李士英,被关押7年;第二任扬帆,被关押25年;第三任许建国,被关押7年;第四任黄赤波,被关押8年;第五任王维国,被判刑14年。其中,最倒楣的是第二任扬帆。

观众朋友,大家好。欢迎大家收看,《百年真相》节目。今天,我就跟大家谈一谈上海市第二任公安局长扬帆被关押25年的故事。

1953年12月21日,扬帆突然被莫名其妙免去所有职务。1954年一直赋闲在家。1954年12月31日,扬帆被时任上海市公安局长许建国一个电话叫出去,从此,25年没回家。

扬帆被捕 全家遭难

据扬帆的妻子李琼回忆,1955年1月1日,许建国对她说:“扬帆到北京开会去了,这件事,你对任何人都要讲是开会。”又说,“你家小孩子比较多,你要把孩子好好带好。”1955年4月12日,扬帆成为“潘汉年、扬帆反革命集团案”主犯,被正式逮捕。1956年被判刑16年。

不久,李琼被通知到党校学习,实际是“接受审查”,要她交代扬帆的问题。1955年5月,扬帆的父亲突发脑溢血去世。9月,扬帆的姐姐患肝硬化腹水去世。1956年,扬帆的母亲郁郁而终。1957年,扬帆3岁的儿子病逝。

李琼从党校“学习班”出来后,因是“反革命家属”,不能继续在公安局工作,被分配到上海市卢湾区中心医院。中共对扬帆的几个孩子有如下规定:1. 不许当兵;2. 不许当工人;3. 初中毕业后不许继续读书。此后的历次政治运动中,李琼和几个孩子都到农村插队落户。只有二女儿扬小舜因病留在上海,整整8年没有工作。

扬帆的女儿扬小朝很早就到农村插队,她知道自己家里的情况,于是,努力工作,以证明自己是个好人。然而,一次次可以回城工作或念书的机会,都与她无关。有一年,她的一个朋友从上海探亲回来后,很神秘地对大家说:“现在上海流传一个非常好听的故事,你们要听吗?”大家一听,立即聚精会神地听她讲。这是一个潜伏特务的故事,情节曲折生动,名字叫《绿色的尸首》。到了故事结束时,这个朋友突然对扬小朝说:“你知道这个潜伏的特务是谁吗?不是别人,正是你的爸爸,上海市公安局长扬帆。”扬小朝当时一下子惊呆了。

扬帆被抓走后,他妻子李琼单位领导多次找她谈话,要她跟扬帆离婚。最后,法院派一名法官到她单位,为她办了离婚手续。之后,李琼征得领导批准后,给扬帆写了一个纸条:“鉴于我们当前的处境,我感觉我们的关系没有保持下去的必要,5个孩子都由我一个人来抚养。”不久,她收到扬帆写的一个条子,上面只有一句话:“6个孩子怎么只剩5个了呢?”

女儿不知道父亲犯的罪

扬帆离家后,李琼每年过年都要给公安部写一封信,打听扬帆的消息。信中,总是问三个问题:1. 扬帆到底犯了什么罪?2. 他现在人在哪里?还活着吗?3. 如果活着,能去看他吗?但是,每年写,每年都没回音。一直到1974年,距扬帆被带走近20年,忽然传来一个不太确定的消息。

一天,扬小朝的一个朋友对她说,她父亲可能在湖北沙洋劳改农场。因为那里来了一个疯老头,每天骂江青,还自称是上海市公安局长扬帆。

扬帆的二女儿扬小舜立即给中央领导写信,寻问父亲的下落。几天后,上海市公安局的两个警察找到她,问:“你给中央写信啦?”扬小舜说:“是。”两位警察立即狠狠地教训了她一顿,说:“信已经转到我们这里了,你的信写得莫名其妙。你说这么多年,你不知道你父亲犯了什么罪?现在在哪里?我们就觉得奇怪。‘潘扬反革命案’,这么大的案子,全国人民都知道,他的结论不就是‘反革命’、‘大内奸’吗?你怎么说你不知道?”

扬小舜说:“就算他是‘反革命’、‘大内奸’,那他到底犯了什么罪?可以让我们知道吗?否则,我们怎么跟他划清界限?”两位警察说:“扬帆犯的罪由他本人负责,你只要跟他划清界限就行了,不需要了解他做了什么。”

扬小舜继续问:“那么他人在哪里?让我们子女跟他通通信,让他能早日回到人民的队伍中里来。”两个警察一口拒绝,说:“没有必要,扬帆现在正在接受改造,情绪很稳定,你如果跟他通信,会扰乱他的情绪。”

扬帆得了精神分裂症

直到1978年,李琼给时任中共中央组织部长胡耀邦写了一封信。信寄出二十多天后,上海市委组织部一位副部长找到她说:“中央组织部回电来了,说你可以到湖北沙洋劳改农场去看望扬帆。”

1978年秋,分别25年后,李琼和儿子扬忠平一路颠簸,来到湖北省沙洋劳改农场。李琼说,她见到的扬帆和记忆中的扬帆完全是两个人了,头发白了,瘦了很多,一只眼睛瞎了。看到扬帆这个样子,她很心酸,忍着眼泪,叫扬帆的名字,儿子也叫爸爸。但是,扬帆都不答应,就连指导员跟他说,你的家属来看你了,他也不答应。

他说:“不对,你们都是假的,你们不要来了,走吧。”李琼一个劲地对扬帆说:“我们都是真的,我们是从上海来的。”但是,无论她怎么说,扬帆就是不相信。

李琼伤心至极,她说:“在看望扬帆的路上,我曾设想过种种糟糕的情况,然而,我做梦也没想到,扬帆得了精神分裂症,连最亲近的人都不认识了。”

1979年初,李琼设法接扬帆回上海治病。一听说去上海,扬帆马上说:“我要去就去北京,我的问题只有北京才能解决。”李琼只好骗他说,就去北京,把他骗上了飞机。刚到上海时,除精神问题外,扬帆的身体非常虚弱,一年病危过好几次。1979年,扬帆一整年都住在医院,依然戴着“反革命”和“大内奸”两顶帽子。

1980年的一天,公安部派两人到扬帆家,宣读了扬帆的平反书。平反书说:“反革命分子”跟扬帆无关,应予平反;“大内奸”问题,根本没有的事,应予平反;但留了一个小尾巴。到1983年,扬帆案彻底平反。

扬帆到底为什么被监禁25年?

原来,是他早年得罪了毛泽东的妻子江青。1938年秋,45岁的毛泽东,要和上海来的24岁女演员江青结婚。江青原名蓝苹。1939年5月,时任中共东南局书记兼新四军政委项英,在报纸上看到毛泽东与蓝苹结婚的消息,就向他的秘书扬帆打听蓝苹的情况。

上世纪30年代后期,扬帆在上海时与蓝苹的丈夫唐纳交往很多,知道蓝苹很多事。扬帆介绍说,蓝苹学识浅薄,爱出风头,夸夸其谈,喜怒无常。1936年和已有妻儿的戏剧家章泯同居,迫使章泯离婚。因乱七八糟的事太多,社会上对她很不同情,没法在上海混下去,1937年春离开上海,去了延安。

项英据此给延安发电报说:“此人不宜与主席结婚。”这个电报自然不起作用,因为半年前毛泽东与江青已经结婚了。江青得知这份电报的内容后,对这个叫扬帆的人一直怀恨在心。

不是冤家不聚头。1953年,江青到苏联治病,然后到一疗养院疗养。同年,扬帆也到苏联治病,也到这家疗养院疗养。4月的一天,时任国务院副总理李富春的夫人蔡畅,带扬帆去看望江青。交谈中,江青得知眼前这位上海市公安局长扬帆,就是当年向项英提供她在上海滩丑闻的殷扬,内心激愤,但没表露出来。

20天后,扬帆突然接到公安部电报:立即回国。1953年5月,扬帆回到上海,但没有人向他解释要他立即回国的原因,却接到公安部通知,要他在家“安心休养”。之后,公安部秘密派两名官员到上海调查他的问题。1953年年底,扬帆所有职务被解除。1954年年底,扬帆被秘密逮捕。

得罪江青这件事,肯定拿不到台面上。但是,欲加之罪,何患无辞?转眼间,扬帆成了所谓的“反革命”、“大内奸”,一关就是25年。

好了,今年的节目就到这里了,谢谢收看,下次再见。

欢迎订阅YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCJ0WwxWijk8NemAqLtqj4Sw

订阅Telegram群组:https://t.me/bainianzhenxiang

百年真相】节目组制作

(责任编辑:张莉)

相关文章
评论