【新闻周刊】六中全会落幕 习近平危机四伏 整肃加速

【新唐人北京时间2021年11月14日讯】中共六中全会召开,正式通过了第3份所谓的历史决议,习近平看似取得了与毛泽东和邓小平同齐的地位,但外界认为,这并不意味着他之后的路就会更平坦,相反的,更加危机四伏。习近平的下一步,预料会加大对江泽民派系人马的整肃力度,清除党内异己,为二十大的连任,进一步扫清障碍。

11月11号,中共六中全会在北京闭幕,会议通过继毛泽东、邓小平后,中共党史上的第三次所谓的“历史决议”。

公报显示,这份决议将习近平的历史地位提升到和毛泽东平齐,超越邓小平、江泽民、胡锦涛的高度。决议还将中共党史划分为四个时期:毛独占两个时期,邓、江、胡三人占一个时期,习近平占一个时期。同时,决议再次强化了习核心地位和习思想的理论地位。

同时,会议确定,2022年下半年在北京召开二十大。二十大将确定中共新一届领导班子,包括习近平是否三连任。

台湾政大国家发展研究所教授李酉潭认为,即便通过六中全会确立明年连任,习近平依然要面对党内和党外的两种危机。

台湾政大国家发展研究所教授李酉潭:“第一个就是党内人士口服心不服。不代表说习近平从今年到明年就没有事,也不代表习近平明年继续连任成功,党内就不会斗争。而党内要斗争,取决于国际给中共的压力,让中共能不能承受得住。现在国际给中共的压力,中国经济随时可能会崩溃,民不聊生,那就可能形成政变,然后产生兵变,产生民变的可能。”

李酉潭指出,中共内斗暗潮汹涌,内斗跟内政外交联动,无论军事、外交、经济,还是疫情等都让习近平无法轻松。

中共五任领导人中,江泽民在公报中占的篇幅最少,只有284字。旅美时事评论员唐靖远表示,一旦习近平顺利连任,肯定是要从江派为主的各个派系中去继续收回权力,而这种不可调和的内部矛盾,会随着习近平加速的行为越来越尖锐化,内斗也必然会越来越公开化。

旅美时事评论员唐靖远:“习近平将会注定的去推行内政外交的模式,对内控制镇压与对外扩张侵略会越演越烈。如此一来,他必然会触动到党内各大派系在政治权利和经济利益的奶酪,尤其是以江泽民派系是最为突出的。我们从公报的内容来看,习近平派系目前暂时还没能做到真正的一家独大,因为他不得不把江泽民和胡锦涛都并列写入到所谓的功劳簿中。”

唐靖远还指出,新历史决议肯定了江、胡尤其是江泽民的所谓党内贡献,就等于承认了江泽民掌权时期大部分的所作所为的合法性。这就涉及到一个重大的历史事件,就是江泽民从1999年开始对上亿法轮功学员开启延续至今仍未停止的残酷迫害。

11月8号,六中全会开幕当天,中共纪委通报,山西省和湖北省公安厅巡视员王武道和唐国清被查。

11月12日,纪委再次通报,广东省中山市中级法院原中共书记、院长潘墀

据《明慧网》报导,王武道和潘墀都曾参与迫害当地的法轮功学员,受到“追查迫害法轮功国际组织”的追查。

本次六中全会期间,江泽民派系人马接连出事。

会议召开的前三天,中共最高监察院宣布,以涉嫌受贿罪正式逮捕前公安部副部长孙力军。

自去年孙立军落马之后,大陆媒体开始不断揭露中共央视主持人董卿的丈夫密春雷的暴富史,及其面临的财务危机。近日,密春雷再次被中共住建部所属的《中国房地产报》推上了风口浪尖。

时事评论员李林一表示,密春雷在上海出生、上海发迹,他的事业版图能如此快速的扩张,很可能背后与江泽民派系,有千丝万缕的联系。

时事评论员李林一:“其实密春雷涉及最大的问题有两个问题,一个是触犯了中共当局的禁忌,就是他的资本已经达到了一定程度,第二个大忌是他与中共内部江泽民派系关系有一部分联系。”

台湾财经专家黄世聪表示,现在很多国际经济学家都认为,未来几年全球最大的经济风险可能会出现在中国。而中共从1949年在中国走到今天,还能走多久?习近平又还能掌控中国多长时间?这才是全世界最关注的问题。

纽约时报引述维也纳大学退休教授魏格林的判断指出,中共自身历史的尽头是习近平。

新唐人新闻周刊梁东、刘芳综合报道

相关文章
评论