代理张展案 谢阳律师机场被拦

【新唐人北京时间2021年11月08日讯】被中共当局关押的公民记者张展健康情况恶化,她的代理律师谢阳打算与其母亲会面,但临行前遭到警方劝阻,并因“健康码”突然转红在机场被拦截。谢阳律师痛斥中共利用“健康码”进行维稳,并表示会对此提起行政诉讼。

11月6号,张展的代理律师谢阳在推特上写道,为阻止他去上海探视张展的母亲,5号晚,长沙市公安局派两位警察劝阻他,未果,就在他的“健康码”上做文章。他表示,这段时间,他从未离开过长沙!这一切,都是迫害!

相关图片显示,6号早上5点29分,谢阳的“健康码”为红色,是“时空伴随”重点对象,不许通行。

律师谢阳:“他把我从绿码变成红码以前,没有任何人跟我联系过,那么他们凭什么就直接把我一个时空伴随者,直接把你升级为红码,我会很快提起行政诉讼,确定他们这种行为的违法。这个开了一个很恶的先例,它现在把健康码作为维稳的一个工具,这个东西对中共来说,是个成本最低的一种维稳模式,这个东西我们如果不去采取一些法律行动,它以后很可能就会普遍的采用。”

谢阳表示,在长沙黄花机场,因为红码,防疫人员想带走他,他非常恐惧。

谢阳:“我是逃跑的,我是逃出来的,因为安保人员和一些防疫工作人员车辆都过来了,这个是非常非常恐惧的,你必须隔离,当你权利受到损害,你没有任何的救济途径。如果说警察违法,我会记下警号投诉他,但是你面对这样一个你连他的脸都看不见,穿防疫服,他们就有能力来限制你的人身自由。”

谢阳表示,张展在监狱里绝食,生命垂危,所以他决定做张展的控告代理人,这段时间一直与张展的母亲有联系,他想当面与张展的母亲交流。

谢阳:“她(张展)抗争的方式很激烈,我们不愿意失去张展,(想)倾听一下她(张展母亲)对张展这个案子的看法。”

11月7号,谢阳的“健康码”又转为绿码,他说自己会再去一次上海。他还说,针对“健康码”红码一事,他一定要采取法律行动,绝不能任由中共宰割。

新唐人记者李珊珊、陈洁、黄宇宁采访报导

相关文章
评论