【远见快评】美英澳联盟扩编?美挺台“入联”

【新唐人北京时间2021年10月28日讯】朋友们好,今天是10月27日(星期三),欢迎来到《远见快评》,我是唐靖远。

今天焦点:亲共陡变反共?新西兰申请加入AUKUS;中共“切开”日本是最愚蠢一招;支持台湾“入联”,布林肯3次定性重新诠释“一个中国”政策。

昨天是比较热闹的一天,当然这个热闹是指引人注目的热门新闻比较多,而且都围绕同一个焦点,就是美中新冷战的新一波较量。

【战略竞争就是新冷战】

可能有朋友会觉得,现在中美双方都不承认是冷战,拜登还反复强调说不搞冷战,只是激烈的、负责任的竞争而已,你为什么还在扭着新冷战这个说法不放。

其实是不是冷战,并不是某个领导人嘴上说的。中美之间现在三大冷战特征具足,其相互关系就是一种事实上的冷战。就我自己接触到的信息,一位在美国智库圈子比较有名望分量的精英就曾经对这个问题报以一笑,然后回答说,我们现在不叫冷战,我们只是换个说法叫战略竞争。

其实从当前的现实环境来看,美中之间直接爆发战争的可能性要比当初美苏之间大很多。原因很简单,美苏之间由于存在确保相互摧毁的恐怖核平衡,所以大家都形成默契,只打代理人战争。现在美中之间不同,存在一个最大的高风险引爆点就是台湾。

这是中共当局给自己断了后路造成的,习近平认定“东升西降”了,认定自己大展拳脚的百年大变局来了,认定自己一统天下留名千古的机会来了,所以他把自己的权位、台湾未来的归属,和整个中共的命运全部捆绑在了一起,一定要在自己任期内完成,已经势成骑虎,没有了余地,无法找台阶下了。

这就是现在的中共与当初的苏联最大的不同之处:苏联并没有一个台湾问题给自己设定一个大动干戈的时间表。

所以美中在台海问题上当一方不断打破现状,另一方被迫不断走向清晰化力求恢复平衡这种动态的“维持现状”,就变成了单向加码的搭积木游戏,迟早会到达加不下去、轰然倒塌的那个临界点。

这个趋势,已经越来越明显,很多一度在中美之间首鼠两端观望风色的国家也都看在眼里,开始做出转变了,当前比较突出的例子就是新西兰

【新西兰申请加入AUKUS联盟】

据媒体报导,新西兰驻澳大利亚高级专员安妮特‧金(Annette King)在堪培拉公开表示,新西兰可能会加入“AUKUS协议”,在包括人工智能、量子计算在内的新兴网络技术的发展上进行合作,但不会参与核动力潜艇开发。

安妮特‧金是前天在接受澳大利亚《悉尼先驱晨报》(Sydney Morning Herald)和《世纪报》(The Age)采访时表这个态的。她的讲话提到了三个重点:

1. 虽然新西兰永远不会参与核动力潜艇开发,但新西兰欢迎美国和英国加强在印太地区的参与。

2. 她表示新西兰与澳大利亚、美国和英国之间的安全与情报关系,不会因“奥库斯协议”而发生任何改变。

3. 她重申新西兰和盟友的共同目标,是实现区域和平与稳定,然后再次重复了美国在国际社会反复强调的那句固定表述的话:维护一个基于规则的国际体系。

这句话几乎已经成为当前国际政治中的一个极为重要的指代,因为任何国家或组织,只要公开表态引述了这句话,就意味着其基本立场支持了美国为主导的现行国际秩序而不支持中共喋喋不休的那个“联合国为核心”的新秩序。

所以,新西兰做出这样的表态并公开表达加入AUKUS联盟的意愿,就等于正式站队美国了。

要知道,就在半年前的4月28日,新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)还公开对记者表示,新西兰从未在中国和美国之间选边站,而是一直支持新西兰的利益和价值观,并为新西兰独立自主的外交政策感到自豪。

而阿德恩做出这个表态的一个背景是:新西兰政府在当时认为,中共对待新疆维族人的行为并不符合“种族灭绝”的定义。

而更早一点的背景是:今年1月,美英加澳四国外长针对香港问题发表联合声明,新西兰缺席;3月,美英加澳质疑中国—世界卫生组织新冠病毒溯源联合研究报告,新西兰也缺席;4月19日,新西兰外长马胡塔在公开演讲中表示,新西兰视对华关系为最重要的对外关系之一,并声称“五眼联盟”不应超越成员间分享情报的范围,新西兰对“五眼联盟”扩大权限感到不安。

澳大利亚《悉尼先驱晨报》当即就公开批评说,新西兰遏制“五眼联盟”抗衡中共的努力与该组织的前进方向背道而驰。

新西兰态度的急速转变

新西兰这一系列的表现非常引人注目,使得中共大外宣憋足了劲大肆渲染“五眼联盟”已经瞎了一只,只剩“四眼”。

所以,当我们了解了这些,再回过头来看看新西兰突然表示愿意加入AUKUS联盟,就会了解这个转变背后的分量和意义有多大。

我们都知道,AUKUS并不是普通的国家合作协议,而是比北约这样的军事联盟更为紧密、级别更高的联盟形态,因为这涉及到大量最顶尖国防及前沿技术的共享和研发,等于成员国之间相互开了后门,不是绝对信得过的盟友是不可能加入这个核心俱乐部的。

而且,AUKUS联盟之所以成立的动因和基点,可以说就是为了应对中共的威胁,而且首要就是水下威胁。一旦美中在台海开战,这个联盟的成员国绝不可能袖手旁观,就像澳大利亚国防部长才说的,一定和美国共同进退。新西兰对这个联盟的性质当然一清二楚。

我们很难想像,如果新西兰现在仍然保持半年前那种一边与中共眉来眼去,一边故作矜持与美英澳等国保持距离,这三国怎么会放心让其加入这样的一个联盟。

所以,新西兰这个表态一出来,我们就基本可以断定,一定有什么重要的原因,促使新西兰政府开始意识到,在中美之间选边站,已经不可避免,所以与其到最后不得不站队,不如趁早表态更加有利。

也就是说,新西兰最终能不能加入AUKUS联盟还是个问号,但新西兰仅仅半年时间就从一个声称中国是最重要贸易伙伴的国家,变成可以加入未来极可能对中共开战的军事联盟,这只能说明一个问题:盟友对美国能否坚持新冷战的顾虑正在迅速下降,而中共在与美国争夺中间地带的竞争中明显处于下风。

新西兰态度的急速转变,凸显了AUKUS协议的吸引力,不仅意味着会员国拥有一张国家安全的VIP会员卡,同时也等于搭上了一列高科技研发的特别快车,有意愿加入者大有人在。

【中共舰队恶意“切开”日本

我们此前的节目中曾经分析过,日本作为美国印太战略的核心盟友,完全具备在适当时间加入这个联盟的资格。而最新的消息是,英国国防参谋长尼克‧卡特(Nick Carter)在华盛顿智库新美国安全中心(Center for a New American Security)举行的线上讨论会上已经表示,AUKUS联盟可能会扩大到包括日本等其他盟友。

这可能是日本目前最想听到的声音。

中共官媒大肆报导中俄舰队穿越津轻海峡

前几天可能朋友们都看到了,中共的宣传系统开足马力在报导中俄联合舰队穿越了津轻海峡并基本绕日本列岛一周的新闻。这条新闻之所以让五毛粉红狂喜一番,原因就在于津轻海峡非常特殊,而中俄舰队联合通过这里是历史首次,是一个极其罕见的行动,但也可以说是一个非常愚蠢的行动,尤其对中共来说。

我们翻开地图看看就知道,津轻海峡位于日本本州与北海道之间。它西通日本海,东接太平洋,长约130公里,是第一岛链北部的重要海峡。

这个海峡的特殊之处在哪里呢?津轻海峡最窄处仅有19.5公里宽,根据国际法对领海为12海里的规定,津轻海峡实际上完全都是日本的内海。但非常特殊的是,日本政府把津轻海峡的领海只设定到三海里,只有大约5.6公里,这样中间地带就变成了公海。

为什么日本要缩小自己的领海呢?其实原因只有一个,就是为了方便盟友美国的核动力军舰通过。日本政府曾经在1967年订下“不制造、不拥有、不带入”核武器三条原则,包括不能让核武器出现在日本领土内。

缩小了津轻海峡的领海范围,美国“涉核”的军舰就可以在“公海”自由航行而不违反日本无核化的要求。

中俄把日本切两半 引发愤怒

也就是说,尽管理论上这里是公海,谁都可以无害通过,但谁也都知道其来源是基于日本对盟友的一种礼遇。现在中俄各派5艘军舰一起耀武扬威穿越津轻海峡,当然不是友好的宣示,而是带着一种明显的恶意用航行轨迹把日本切成了两半,让人站在岸上就能清清楚楚地看到,这当然所有的日本人都感到非常不舒服甚至是愤怒。

这种愤怒很可能会导致两个结果:1. 日本对内可能寻求修法,而无论是修法将领海恢复到12海里从而将津轻海峡重新纳入内海,还是针对日本无核三原则进行修改,其实在战略上都是中共的重大损失。

2. 日本对外可能寻求更为有效的军事联盟,以及合理扩充自己的军事力量。就像刚才提到的,日本可能会加入AUKUS联盟。虽然日本不是五眼联盟成员,但日本显然有比新西兰更受美英澳信任的基础,也有了“倍受威胁”这个更充分的理由。

中共这次耀武扬威之举 其实非常愚蠢

所以,中共自以为可以通过这种方式来回敬、威胁一下日本对台海问题的表态。殊不知很可能得到一个相反的结果。就是日本寻求更强大的力量来介入台海,因为日本的国家安全已经和台海深度连接,不可能分开。

为什么我们说中共这次耀武扬威之举其实非常愚蠢,原因就在这里。对俄罗斯来说,如果让中共从东海方向的日本到南海方向的美澳,再到西南陆地上的印度,都成为中共的敌人,这是普京最乐意看到的局面。就像金灿荣说要给美国树立至少4个敌人一样,当中共有了4个甚至更多的强敌环伺,中共就只能一直乖乖地在俄爹面前纳贡捐输。

从这个角度看,这种刺激日本给中共树敌的行动,俄罗斯是巴不得愈多愈好。我们看到普京一方面占尽中美冷战的渔翁之利,另一方面又公开表示不赞成武力攻台,还高调宣布中俄之间不存在军事同盟,这就等于公开对西方切割与中共关系,意思就是你们实在要打就打,我就是个吃瓜看戏的。

结果这个表态一出来,急得外交部发言人汪文斌第一时间捧着自己热脸就紧紧贴住俄罗斯的冷屁股,说“中俄两国不是盟友,胜似盟友”。

我们能说什么呢?只能再说一次:这就叫愚蠢。

【布林肯3次定性力挺台湾“入联”】

好的,接下来我们还要说说昨天的一条重要新闻,就是美国国务卿布林肯发布正式的声明,公开支持台湾参与联合国系统并鼓励所有联合国成员都来支持。

布林肯在声明中首先定性,说台湾施行透明、对尊重人权及法治尊重的模式,都与联合国价值观一致。这个定性等于一上来就从意识形态和价值观的角度暗示,台湾才应当是联合国合法成员而中共是非法的。

然后布林肯才提醒国际社会,台湾是全球高科技经济的关键,也是一个旅游、文化及教育枢纽,并再次定性,说台湾有意义地参与联合国系统不是一个政治议题,而是一个务实问题。

这里释放的信号很清楚,就像我们讨论过的,美国开始强调台湾问题的国际化,也强调台湾参与联合国系统并非一个政治性的中国内战历史遗留问题,而是全世界必须面对的务实问题。

在声明最后,布林肯第三次进行了定性,他说“我们鼓励所有联合国成员国加入我们,支持台湾在所有联合国系统及国际社会的大力和有意义的参与,并符合我们在《台湾关系法》、三个联合公报及‘六项保证’指引下的‘一个中国’政策”。

北京不敢提台湾 美国越是大张旗鼓地提

大家看到了吧,习近平在纪念2758号联合国决议中越是不敢提台湾,美国就越是大张旗鼓地提,不但高调斥责中共歪曲2758号决议内涵,而且进一步支持台湾加入联合国各种组织。最起码,布林肯在声明中就点名台湾可以参加国际民航组织和世界卫生组织。

这已经不是踩红线的问题了,而是直接拿手在戳中共的肺管子了。当然,中华民国要想重返联合国成为会员国,至少目前不太可能。因为根据规定程序,要加入联合国必须先递交申请,在15个理事国中至少获得9票赞成,并且5大常任理事国没有任何反对票,才可以成为新会员。

所以,布林肯的声明也只是支持台湾加入联合国下属的各种国际组织,比如让台湾担任观察员等等,这是完全可行的,过去台湾也加入过。

美为台湾未来回联合国系统 解决合法性问题

如果从实际操作性角度看,台湾要想加入部分国际组织的确存在较大难度,中共一定会竭尽全力施展一切手段来阻止。但布林肯这份声明更重要的意义在于,他通过三次定性的陈述,已经为台湾未来回归联合国系统解决了合法性问题。

这个才是最重要的,因为这就是台海问题国际化的关键,只要这个标准被国际社会所接受,都认为这并不违反“一个中国政策”,那么世界各国与台湾在很多很多方面的交往都可以理直气壮地进行,同时提醒中共说:我们的双边关系并不违反一个中国政策。

这就是中共的要害。对美国来说,这实际上是争夺“一个中国”定义权和解释权的关键一战。这是非常有意思的一幕,我们看到中共频频针对西方主导的民主、人权等概念争夺定义权,现在美国正在以彼之道还施彼身。

不管最终效果能达到什么程度,但起码这个方向是对的,既然中共可以把自己进入联合国叫做“重返”,那未来中华民国再来一次真正意义的“重返”,也不是没有可能。

好的,今天就聊到这里,谢谢各位的观看,我们下次再见。

远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论