【拍案惊奇】许家印跌惨 当局给了他一个“重任”

【新唐人北京时间2021年10月28日讯】大家好,欢迎收看《新闻拍案惊奇》,我是大宇。

今天焦点:马斯克重登世界首富,歌曲《朝阳群众》也火了!黄明志谈《玻璃心》成功原因;躺平不够还得出家;房产税后还有新税;中共不安,莆田武汉特权阶层被灭门,山东浙江又爆炸!菜价飞涨;《环时》说台湾18万“草莓兵”。

马斯克重登世界首富 超石油巨头 贝索斯建太空站】

从微软的比尔‧盖茨到亚马逊的贝索斯,世界富豪榜上显眼的位置,长期被科技致富的巨头们占据。但是,很少有卖汽车、做火箭的可以登上这个排行榜,甚至成为世界头号富翁的。现在出来个例外,就是伊隆‧马斯克。

10月25日,马斯克的电动汽车公司特斯拉,股价飙破115.18美元,以1024.86美元收盘,使得特斯拉市值一下冲破了1兆美元,成为继苹果、微软、亚马逊、谷歌、脸书之后,又一家市值突破1兆美元的美国公司。

特斯拉的老板马斯克,也因为持有23%的特斯拉股份而得益,以身家2886亿美元重登世界首富宝座,他一个人比美国最大石油公司艾克森美孚(Exxon Mobil)的2724亿美元,还要富有。

这一次爆冲,马斯克还要感谢美国最大的租车公司Hertz。这家公司今后要把旗下所有汽车,全都更换为电动汽车,总数量会达到50万辆,最近,他们向马斯克的特斯拉公司,下了一笔10万辆电动汽车的订单,总价值约42亿美元。这也是特斯拉史上接到的最大一笔订单,同时也让特斯拉的股票水涨船高。马斯克真得好好感谢一下Hertz。

亚马逊的杰夫‧贝索斯紧随其后,现在排名世界第二,但是截至10月26日的数据,他身家1960亿美元,比排第一的马斯克的2886亿美元差了不少。但是贝索斯跟“火星人”马斯克一样,也有自己的太空梦。

就在马斯克重登富豪榜首位的10月25日当天,贝索斯宣布,要建设一个可以容纳10个人的商用太空站,预计在2025到2030年之间开始使用。这个太空站会被命名为“Orbital Reef”,大概可以翻译为“轨道礁石”,主要面向目前还没有太空能力的国家、企业、媒体、科研机构等,利用这个商用太空站做研究。

【大陆富豪风波不断 马云跌惨 中国首富早换人】

就在美国富豪们继续赚大钱、追逐梦想的同时,中国的富豪们,却被中共的内斗、政治整风、边控、财富泡沫等等问题,弄得焦头烂额。但话说回来,他们当初的创业之路,也是少不了要跟官场打交道,有关系、有靠山,才立得住,这是中共特色的民营企业发展方式。

而且大家知道,马斯克的特斯拉,公司市值之前跟中国的腾讯、阿里巴巴,都差不多少,甚至有时候落后一些,现在却是稳稳地把这些企业落在后面。

也是按照10月26日的最新排名,中国大陆排名最高的是“农夫山泉”的创办人钟睒睒,身家661亿美元,全球排名第19;然后是TikTok(抖音)的张一鸣,594亿美元,排第21;腾讯的马化腾排到第29,身家497亿美元;接下来才是马云,最近这一年他被整得够呛,现在是身家417亿美元,全球排名第33位。

再往后,还有长城汽车董事长魏建军,全球排第37位,身家329亿美元。而离他不远的,是香港巨富李嘉诚,目前身家是323亿美元,全球排位第40名。以上排位是根据福布斯亿万富豪榜实时更新的结果。

【恒大许家印跌得更惨 当局还给了他一个“重任”】

其实以上我们提到的,这都是中共国公开的一些私人企业家的排名,其实中国最有钱的是红色权贵家族,他们在这种公开的富豪榜上是完全隐身。

而至于那个据说在私下场合里,非常喜欢摆阔气,出门走路排场十足的恒大老板“许家印”,目前则是在全球排在第203位,有114亿美元个人资产。因为最近恒大陷入危机,许家印的排名也是跌得很厉害。

根据彭博社及香港《明报》的报导,中共当局现在正在要求恒大的许家印,以他自己的私人财富,来缓解恒大公司的债务危机。但按照许家印现在公开的私人财产来看,他只有114亿美元财富,而截至今年6月31日,恒大的欠债达到3000亿美元以上,按照他自己目前的资产,卖上10个许家印,再贴一个马云,都还不上。

彭博社的报导也说,现在许家印的财富是否足以支付恒大的负债,是有疑问的,而北京当局是在今年9月23日,许家印的第一笔境外美元债息到期之后,做出的相关决定。同时各个地方政府也正在密切注视着恒大的银行账户,为的是这些恒大的银行款项,不被用于支付债权人,而是赶紧去把没有完工的房地产项目完成。那债务方面,不好意思,就请许家印自掏腰包好了。

这也再次反映出,北京当局不想伸手救许家印的信号,而此前很多分析人士也都谈到,许家印的发迹之路,跟江派的曾庆红家族连系紧密,这可能也是许家印遭遇习近平当局冷落的原因。

现在让许家印自己掏钱还债,所以之后,如果大家在深圳街头看到衣衫褴褛的流浪汉,长得像某位前许姓富豪,不妨就去喊一声“老许”打个招呼,应该不会认错人。

【中共想当“万税爷” 共同富裕口号下 房产税只是第一步】

但是其他中国的有钱人,也不是就此安全了。中共当局的“共同富裕”可不是随便喊喊,喊出是要实现的,实现不了,是不好办的。怎么实现呢?现在大家都在关注这个“房地产税”,这个出发点就跟习近平的“共同富裕”大计有关,可是“房地产税”只是开始,中共是想当“万税爷”的。

这个所谓“共同富裕”已经被当成中共一个主要的执政目标。10月24日晚,党媒新华社发文,标题是“十问中国经济”,当中提到,“权威人士”认为,中共现在执政基础所面对的主要社会矛盾已经发生变化,这个“主要社会矛盾”,这篇党媒说,就是“收入两极化、分配不公”,所以要“分好蛋糕”,手段就是劫富济贫。当然它自己不这么说,也否认自己在劫富济贫,中共喜欢起新名词,它为此又造了一个新的说法,叫“合理调节高收入、取缔非法收入”,这听起来是不是就顺耳多了?(新闻拍案惊奇)

紧接着,25日,总部在北京的大外宣媒体多维网,发了篇煽风的文章,说新华社发表的《十问中国经济》一文中提到的“权威人士”,可能是一个“写作组”,很可能就是由习近平的经济智囊“刘鹤”直接负责,代表的是习近平本人的观点和态度。

海外媒体“希望之声”引述前中共总书记赵紫阳的智囊“吴国光”的话说,以前中共用高速经济增长掩盖着社会贫富差距的问题,现在经济下滑,这个问题凸显出来,所以就要用“共同富裕”来画大饼。让受教育程度低、信息来源少的一些韭菜们,再兴奋一波。但实际上,这个贫富差距的“主要矛盾”,过去一直都存在,中共从未重视,如今专门提出来,有很浓重为了政治稳定的意图。

因此,中共提出了房地产税,按照经济学者“任泽平”的话说,中国居民承担的税务主要是“收入税”,财产税几乎是“零”,这包括房产与遗产等等,而收房地产税是所谓“合理调节高收入”的关键一步。

中共官媒也在今年夏天的报导中,提到过中国的“高净值、高收入”人群,说上海、河北、江西等省,已经对这部分高收入群体摩拳擦掌,准备征收类似“高收入税”的东西。但是,到底什么是“高净值、高收入”,如何界定,这个在中国内部还有争论。

就像房地产税由讨论、争论到试点,针对中国“高净值、高收入”群体的税费措施调整,中共目前也正在边流口水、边讨论,看如何可以更好地为中国的有钱人的纳税提供“精准服务”。

【大陆多地穷到只能吃肉 青菜价暴涨 又有两地发生爆炸】

而这样做了,中国的一般收入或者是低收入群体,就真的可以获益吗,在中共体制下,很多人可能不会觉得乐观。

就在最近,中国广大的普通人,还在不断遇到麻烦。在经历了夏天洪水、秋天停电,现在要入冬了,电的问题还没彻底解决,结果到市场上买菜,发现青菜又开始供应紧张、涨价了。在北京,小白菜卖到一斤9块钱;在山东胶州,扁豆一斤7、8块钱;在深圳,菠菜卖到一斤十几、二十块,正常价应该是6~8块钱,好多菜贩说自己还没遇到过涨价涨这么厉害的时候。

根据大陆农业农村部的数据,10月15日到22日,全国286家产销地批发市场,19种青菜的价格平均比前一周提升11.6%,比去年同期上涨27.4%,菠菜、白菜、豆角、芹菜、茄子等等上涨最多。好多地方,青菜比肉还贵,把不少人逼到只敢掏钱买肉,不敢花钱吃菜了。

有大陆网民上传图片,比对了现在与前几年“猪肉炖白菜粉条”的不同,显示前两年,猪肉只有一小块,而现在,却只敢多放猪肉,不敢放青菜了。

究其原因,是今年青菜生长季节,诸如河北、河南、山东等等这些主要青菜产区,今年频遭暴雨洪水侵袭,造成蔬菜大面积减产,不少青菜在地里就被泡烂。青菜价格要回落的话,至少还要等一两个月。

与此同时,最近中国多地的爆炸事故,也很惹人注目。继沈阳、大连、内蒙、南京的爆炸事故后,近日又发生至少两起爆炸事故。

10月25日,浙江温州马桥的一辆“油罐车”,在停车场突然发生爆炸,现场两人受到冲击,但没有被当场炸死,而是被烧得很厉害,最后送医不治。根据初步调查,说爆炸是因为湖北的一个姓黄的卡车车主,跟一名姓成的修理工,在切割储油罐的时候,引发的。

此外,10月26日凌晨,山东淄博市高青县的一家化工厂发生非常惨烈的爆炸,厂房变成一片焦土,浓烟压城,爆炸产生的冲击波都震碎了附近居民的门窗。但是截至目前,大陆官媒只说爆炸导致1人受伤,而爆炸是由装有危险气体丁二烯的阀门泄漏导致。

【莆田杀人案刚结束 武汉又有党书记被灭门 杀人者跳长江】

很多朋友对大陆频繁发生的爆炸很奇怪,自从10月21日沈阳太原街的爆炸之后,一连已经有至少六处,发生剧烈的油气爆炸。同样地,近日在大陆也频繁发生普通人报复恶霸、党官的极端杀人事件。

前些日子,莆田人欧金中,自己住了六年的铁皮屋,只因当地有规定,建房必须得到周围邻居签字许可。2017年,欧金中拆掉自己的旧房,准备建新房,可是因为“村霸”邻居恶意阻挠,盖了几年都没建起,但是“村霸”邻居却住得相当舒适,还时常在朋友圈发短片,嘲笑欧金中的铁皮屋,当地还有村干部充当村霸保护伞。

欧金中四处上访求助,最终都没有得到回应。结果到了今年10月的一天,当地刮起大风,欧金中住了六年的临时铁皮屋,有很大一块被强风撕碎,风雨过后,欧金中去外面捡铁皮碎块,准备重新搭屋。结果那些铁皮碎块刚好落在村霸的菜地上,欧金中去捡,被村霸骂了一通,导致10月10日下午,欧金中持刀进入村霸家中杀人,造成两死三伤,欧金中即刻逃逸。

大陆官方媒体说,欧金中在10月18日,于当地一个山洞被公安发现后自杀,但他到底是不是自杀,舆论还有争议。可是大陆网友中,却有很多人把同情给了欧金中这个官媒口中的“杀人凶手”。

结果,这个莆田案没过多久,10月25日凌晨,武汉市蔡甸区的一个男子高某辉,持刀杀死5人,在外逃途中又杀死了两个人。最后在逃到长江大桥后,跳桥,但是生死不明,警察还在搜查。

被杀的人是当地蔡甸区罗汉村的村支书“张启红”一家,张启红2020年7月开始担任罗汉村的中共党支部书记,曾在2016年因为私发补助金给自己侄子被武汉官方通报,2017年3月还受到过警告处分。

但是这个张启红到底跟高某辉有什么私人恩怨现在还是个谜。目前有一个说法是,高某辉曾坐牢多年,近来出狱后跟父母同住,他在村子里承包了一个鱼塘,后来鱼塘被征收,但高某辉没有拿到补偿金,就去找张启红谈。但两人怎么谈的,而且鱼塘补偿金没有发出是不是跟张启红有关,这些外界目前还不知道。可是高某辉一下子杀死包括张启红在内的一家5口,逃跑路上又撞死一人,随后又劫持一辆车,杀死司机,再逃跑,路上又害了两条性命。

中共体制内的官员,也不是都有很大的特权,底层小官,他也捞不着什么大钱,除去官位,其实跟小老百姓一样。不像真正的红色权贵还有门卫、还有保镳站岗、以及被称为“解放军”实为“党卫军”的军队保护。但也跟着别的党官学贪腐,一旦出事,自己也保不了自己。党内通报批评抓典型,通常也都是这种没什么大背景或是在内斗中失势的党官。

特别是这种村支书一类的小官,以为自己高高在上,其实什么也不是,跟真正的红色权贵相比,他没有保护自己的能力。所以这样的人啊,可能还是少干点坏事,清醒点。我记得去年在中国某地,还有村支书开会,被村民背着炸药进去给炸死的。还有别的例子。通过这些例子也可以看到,就共产党这个体制,这种从上到下的贪腐,如果没有党卫军和各级公安“盖世太保”的保护,其实面对愤怒的百姓是很危险的。

【《玻璃心》在海外大火 洗脑舞曲《朝阳群众》在大陆走红】

可是也有的中国小老百姓,就是那些小粉红、老粉红吧,盲目地维护体制。最近鬼才歌手黄明志,搭档陈芳语推出新歌《玻璃心》,现在好像观看量都快2000万次了,冲得很快。这首歌就是狠狠地在酸大陆的粉红群体,朋友们肯定也都听过了,歌手黄明志说,这首歌会这么受关注,是说明很多人已经觉醒。

不过呢,随着《玻璃心》的火爆,大陆另一首曲子却也悄悄火了起来,是称赞自愿做中共眼线的“朝阳群众”,歌曲名字就叫“朝阳群众”。钢琴家李云迪上周因为嫖娼被捕,就是“朝阳群众”举报。这是一个在中国北京的,协助当局维稳的民间组织,由当局指挥,任务是监视社区的一举一动,没事就在大街上溜达,眼睛盯着、嘴里唠叨着,东家长西家短的都关注,戴着红袖标成天充当中共耳目,把中共认为危险的人事物举报到公安局。不少人都是北京的退休女性,所以“朝阳群众”的别称,又叫“朝阳大妈”。

在大陆流行起来的《朝阳群众》歌曲,是2016年推出的,北京朝阳区公安分局专门用来感谢“朝阳群众”的。歌词中说到:看看今日的头条、又有坏人被举报,不正之风黄赌毒,一个都逃不掉,是谁那么给力,消息准确又可靠,原来是朝阳群众。

这首歌在舞台上表演的时候,伴舞的就是一堆戴着红袖标的朝阳大妈。只是呢,这帮人举报的不一定是坏人坏事,也有可能是中共的异议人士或那些当局不喜欢的人。而且这种组织的存在,本身就是中共特务手段的延伸,很不光彩,在民主国家的社区是不会被容忍的。

【躺平不够还得出家 胡锡进说台湾18万“草莓兵” 获赠“美图”】

而中共当局似乎非常热衷于监视民众,为的是政权安全,可中国民间的真正需求,却不热衷于去解决。今年,“躺平”一词在中国流行起来,年轻人不买房、不结婚、不生子,以最低欲望过活,惹得习近平当局直接表态,反对“躺平”。然而,如今躺平可能都还不够,还有人开始“出家”。

10月25日,大陆腾讯网刊登文章《媒体人辞职去寺院!这一届年轻人,正在逃离上班?》。文中提到,中国一些年轻人患上了“厌班症”,就是厌恶上班,比如北京的一位报社编辑杨林鑫,才26岁,可是却因为工资不涨、女友分手等原因,拒绝了在世俗发展,跳过躺平,改去寺院出家,吃斋念佛。

但这一类“厌班族”,也有人出远门旅行,或是到各个低房租的地方租住新房体验生活,来排解心中烦闷。

对于这些民间情况,中共党媒是很少深入、“贴地”地去探讨的,不是站在政策层面的高谈阔论,就是脱离现实很远的理想主义,那样的“关注”,是没有正常人愿意真心去看的。但是中共媒体的党八股却充满了这样认认真真走过场的没有灵魂的空洞文章,说的话全是似是而非。

党媒《环球时报》,还有其总编胡锡进,经常就国际局势发表观点打嘴炮,但是对于真正的民间呼喊,却根本不撇一眼。

最近,中共《环球时报》又发文,骂台湾、骂美国。说台湾军队不堪一击,还要把自己塑造成世界民主阵线的抗共前沿,如果真想打仗,该搞兵役制度,全民皆兵,不吃不喝,把GDP都用到军费上,还把现役的18万台湾国军称为“草莓兵”。

《环时》出这篇文章,是因为美国《华尔街日报》发文说,台湾战备不足,服役男子士气低落,有的男兵甚至透露,说自己受训的四个月,主要工作是搬轮胎、除杂草和扫树叶。《华尔街日报》因此建议,美台两军共同训练。但对于这些言论,台湾国防部长是给予了否定,说国军没有“草莓兵”,对军人有信心。

同时,中共《环球时报》还骂美国,说美国拿台湾当牌打,现任政府是美国历史上最无能、最堕落的政府等等。我看有网友很有趣,在《环球时报》及胡锡进发表相关言论后,送上了一张图片,作为评论,并将图片中的文物取名“壶吸进”,代表了他们心目中的所有复杂感情。

好,我在Telegram上的官方公告群是t.me/dayunews,观众讨论群是t.me/xwpajq_us,节目信箱是xwpajq@gmail.com,还有我的会员网站,网址是dayuus.com。也欢迎您订阅本频道,并点击小铃铛,获得节目发布通知。那感谢您的收看,我们下期再会!

加入会员观看独家:https://ept.ms/2Re72pA
大宇会员网站:dayuus.com
支持大宇:https://donorbox.org/dayutime
欢迎订阅+打开小铃铛:http://bit.ly/PAJQsub

《新闻拍案惊奇》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论