【新闻看点】党报诡异捧习父子 反习势力蠢动?

【新唐人北京时间2021年10月16日讯】大家好,欢迎大家关注《新闻看点》,我是李沐阳。今天是美东时间10月15日(星期五),亚洲时间是10月16日(星期六)。

今天焦点:党报诡异吹捧习父子,反习势力蠢动?被救人实名作证,欧金中善良正直;老实人被逼行凶,胡锡进替党咬人;政府代行法院职能,欧金中命运堪忧;“城中城”火因确定?罹难者家属含悲认尸。

60秒新闻

欧洲理事会主席米歇尔15日与习近平通了电话。欧盟认为,欧中关系存在分歧,但应持续对话,同意举行欧中峰会。米歇尔对中共最近在台湾附近的军事飞行及南海岛屿的争议主张表达了担忧。

英国保守党下议院议员颜敏时,15日在一座教堂与选民见面时遇刺,被人捅了多刀,伤重不治,终年69岁。警察逮捕一名25岁的男姓嫌犯,目前还不清楚嫌犯的身份与犯案动机。

路透社15日援引两名消息人士称,国有越秀地产董事会担心恒大财务状况不佳,债务会给交易带来潜在复杂性,退出了以17亿美元收购恒大集团香港总部大楼的交易。

709大抓捕事件受害者、维权律师家属王峭岭15日推文表示,与其他13人发表“联合宣言”,投入北京各区人大代表选举,要“做一个让别人找得到的人大代表”。

截止到美东时间10月15日下午2点,全球新增确诊中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)人数47万234人,总确诊人数达到了2亿4,037万5,947人;单日死亡8,532人,累积死亡总数是489万7,227人。

下面进入今天的话题。

党报赞颂习仲勋 吹捧习近平?

借着今天(15日)习近平父亲、中共元老习仲勋108岁冥诞的机会,《学习时报》在头版刊登了文章《习仲勋的家风》。随后包括新华网等中共官媒都进行了转载。

文章用了7,000字,多处引用习家人的回忆,从9个方面包括勤俭节约、仁爱崇善、父慈子孝等赞颂了习仲勋的“家教严格”。并称“这样的好家风,无疑一直熏陶、孕育和影响着习近平的人生态度、价值取向以及行事风格”。

从文章整体结构看,似乎是在藉赞颂习仲勋,对习近平进行吹捧。我们知道,《学习时报》一向紧跟习近平,其中那个“习”字,就是暗指习近平。

其中表示,“父母在家风中起着举足轻重的作用。从一定意义上讲,什么样的家风决定其家人能走多远、行多稳、飞多高;什么样的家风,往往影响其家人有什么样的人生观、价值观、名利观。欲先治国,必先治家。”

文章还表示,“家风是社会风气的重要组成部分”,“家风差,难免殃及子孙、贻害社会”,习仲勋的家风就是“一面镜子、一个标竿和一部教材”等等。

众所周知,习仲勋是中共的第一代领导人之一。外界普遍认为,习仲勋是“开明派”,在中共内部是比较务实的。他在中共改革开放初期,率先在广东创立了第一个经济特区。

习仲勋还支持时任中共总书记的胡耀邦实行全面改革的路线,抵制了“左派”的几次反扑。习仲勋在与薄一波、胡乔木、陈云、邓力群等人的角力,为外人所瞩目。

但是阅读这篇文章后会发现,这篇文章似乎另有含义。用现在比较流行的一个说法,很可能又是一次“高级黑”。

明褒暗贬内斗加剧 反习势力“高级黑”?

众所周知,2012年习近平刚刚登上大位,当时许多人都对习近平寄予一定的希望。因为他父亲的影响,人们期待着习近平也能够像他父亲一样“开明、宽容”,甚至是希望他能够平反“六四”、启动政治改革等等。

早在2016年中共十八大刚结束,知名学者、民运领袖严家祺就曾表示,“希望习仲勋的儿子习近平能够继承他父亲好的方面。能够给中国人民带来一个希望。”

不过在三年后,严家祺对美国之音表达了失望的情绪。美国之音记者问他,“习近平上台后,海内外舆论都对习近平抱有希望。他的父亲习仲勋的口碑也很好。为什么现在很多人认为习近平不像他的父亲习仲勋,反而像个小毛泽东呢?”严家祺回答,“现在看来,习近平的很多言行,没有继承他父亲的做法。”

去年4月4日,《新闻看点》接到一位大陆朋友来信,确切的说是那位大陆朋友写给习近平之女习明泽的公开信,希望通过《新闻看点》节目扩大影响面。

那封信中表示,在习近平执政后,中国发生了一系列大事。美中贸易战引爆并加剧了中国经济的痼疾,使中国经济快速走向衰落;对香港的高压统治,使香港与大陆城市无异,香港变成了臭港;对台湾的文攻武吓,使台湾朝野对中共更加惊惧,“一国两制”的构想被扔进了垃圾堆;对武汉疫情的隐瞒,让病毒传遍世界,使全世界都看到了中共的邪恶等等。

信中特别提到,有人把北京领导人称为“总加速师”。“总加速师”的意思是说,在北京当局领导下,中国正在加速倒退,政治在加速左转,社会道德在全面下滑、甚至崩落。

由此可以看出,人们期待的政治清明、社会有序、人民安居乐业并没有出现,几乎每一个人都看到、感受到了相反的情况。越来越多的海内外人士预感到,中国的二次文革随时会降临。也正因如此,北京领导人的声望几乎跌到了最低谷。

前面已经提到,《学习时报》一向是挺习近平的,所以可能有借着习仲勋冥诞,拍习近平马屁的因素。但是中国这样的糟糕状况,外界很多人是“归罪”于习近平的,把中共体制的罪恶,归在了北京领导人头上。

因此这个时候说“家风差,难免殃及子孙、贻害社会”等等,似乎是在暗骂北京领导人,他的系列错误政策将“殃及子孙、贻害社会”。

说白了,很可能是表面赞颂习仲勋,实际暗贬习近平。挑动人们对北京领导人的反感和抵触情绪,这种操作手法就是“高级黑”。

长期关注《新闻看点》的朋友可能记得,今年8月份,旅居美国的前内蒙政法系统新闻发言人乌立军先生向我披露了一些中共的内幕。

据他所知,“总加速师”、“习包子”、“习翠翠”、“习维尼”等这些说法,都是“反习势力”搞出来的。因为普通网民即使有这种总结能力,也不敢随意在网络上发表。

乌立军指出,是反习势力伪装成普通网民,在网络上制造言论,引导舆论方向,包括跟贴、炒作,都是这些人在干。目的是打击习近平,阻止他继续连任。

其实中共内斗这种情况,直到它最后解体的一刻都会存在。为了金钱利益,中共内部的绞杀一直没断。相信在中共二十大的前夕,各方派系势力之间的明枪暗箭还会有,所以我们慢慢地看。

被救人实名做证 欧金中“善良正直”

接下来我们关注一下“莆田血案”。今天(15日)网络上出现一段最新的视频。一位30年前被欧金中冒死从海里救出来的人,在视频中证实,欧金中是一个好人。

30年过去了,当年的孩子已经变成了年近40的中年人。他在视频中表示,当年欧金中不但在台风和大浪中救了已经陷入昏迷的自己,而且还退回了他们一家表示感谢的礼品和治疗费用。这位中年人说,“欧金中是一个勇敢、善良、正直,并且对人和气的人。”

不过不清楚是什么原因,这位中年人发布的视频包括他的微博都很快被删除了。也不知道是他受到了压力删除视频和微博,还是新浪微博的行为。

一位资深律师吴先生匿名表示,被救的当事人实名现身,公开证明了一个事实,那就是欧金中这样一个善良正直的人,是如何被逼行凶的,这需要官方查清。

吴律师说,当年的小孩,现已将近40岁,他这个说法是“非常中肯”的。办理这个案件的公安司法人员,都应该了解一下他说的是不是真的,起码能够证明他这个人品,本质不坏。

“老实人”被逼行凶 胡锡进替党咬人

究竟是怎么回事呢?我简单介绍一下这件事。大陆媒体报导,福建莆田市秀屿区平海镇上林村10日下午发生一起2死3伤血案,据称嫌疑人是欧金中,目前仍然在逃。

欧金中为什么行凶呢?据了解,欧金中2017年向当地政府申请危房翻盖。得到批准后,拆除了原有的400平方米的房屋,准备在原来的地方建新房。但他的邻居、现在的受害一方曾反复阻挠,联合附近居民组织欧金中建新房。

无处可居的欧金中一家人只好搭建了临时的雨棚,一住就是6年。案发前,当地遭到台风的袭击,欧金中的雨棚残片被吹到了邻居家。这引发了两人的口角,导致发生血案。

案发后,网络上在传播很多关于欧金中之前的各种申诉。欧金中曾在求助信息中说,“房子新建的证明早已经办下来,有人不让盖,挖掘机一开工就往车前站着,天天嚷着要打人。”

欧金中还说,“多次向多几部门求助无果”,“个别干部为了个人利益,不作为,充当保护伞,叫人来打砸,阻止我建房。”

从上面这些讯息可以看出,这又是一起“老实人”投诉无门之下,被逼急了采取的行为。用大陆法律界的说法,欧金中行凶是“有情节”的。说白了就是,这种情况下的行为可以得到“宽大处理”。

不过昨天(14日),胡锡进站出来声称,“一个普通的好人,善良的人,给你一把刀,让你去杀另一个人,杀一家人,你下得去手吗?捅死第一个人,接着捅第二个,然后捅那家的10岁孩子,你觉得这是你和你周围一个正常人能干得出来的吗?因为利益纠纷,因为发生了口角,因为自己吃了亏,一个人就可以如此灭绝人性了吗?”

胡锡进还声称,反对为欧金中“任何辩护和美化”,欧金中“不仅要受到法律严惩,还须受到社会的同声谴责”等等。

很显然,胡锡进是代表主子,站在了“道德制高点”在声讨欧金中,也在声讨为欧金中鸣不平的社会各界。

行凶当然不对,但胡叼这种一面倒的评论,显然是在替主子咬人。他只批评欧金中,而对当地政府的不作为和官官相护视而不见,而这才是这桩血案的根本原因。

政府代行法院职能 欧金中命运堪忧

正是当地政府一次次地充当恶势力保护伞,使恶势力一次次为所欲为,才把老实人逼急了,选择了一条最无奈、也最不该的路。因此社会各界同情欧金中,声讨当地政府和中共,也是完全可以理解的。

但是当地政府不仅装聋作哑,而且还在12日发布了一个“悬赏通告”。通告中表示,如果“对破案有重大帮助”,一次性奖励2万元人民币;如果“查证说欧金中的尸体”,一次性奖励5万元人民币。

其实稍微懂一点法律的人都知道,当地政府仍然在明目张胆违法。这道“悬赏通告”就是一道“追杀令”,等于是宣布欧金中犯罪了,鼓励人们直接将他处死。

实际上政府根本没有这个权力。一个人是不是有罪,连中共公安都没有宣布的权力,只能说是“犯罪嫌疑人”。只有等到法院宣判之后,才可以说犯罪,或者说没犯罪。显然当地政府是代行了法院的职能。

不过说实在的,虽然网络上是一边倒地支持、声援欧金中,同时批评当地政府的耳聋眼瞎,但我并不看好欧金中的命运。如果欧金中一直在国内,他很可能会遭到中共的毒手。

中共可能会藉欧金中的事,制造“杀一儆百”的效果,达到震摄人心的目的。大家知道,中共和中共官员做的恶事遍地都是,到处都有。如果这次放过欧金中,中共官员可能就人人自危了,可能会多米诺骨牌现象,会有很多人找到曾经伤害过他们的中共官员。

也不是说找到中共官员就一定行凶,但是这会让中共官员们惶惶不可终日,而这对中共统治将形成一种威胁。

如果找上中共官员的百姓多了,人们慢慢就会发现,真正的罪恶是中共体制,是这个罪恶的体制助长了中共官员的恶行。这个时候,中国百姓一定会想到推翻中共统治,从根本上解决问题。

所以我觉得,欧金中的命运是令人堪忧的。

“城中城”火因确定?涉案女子被羁押

最后还是要关注一下有“高雄第一鬼楼”之称的“城中城”大火案。目前起火原因已经基本确定,高雄警方以过失致死、公共威胁罪等罪名,将涉案女子黄格格羁押在高雄第二监狱。曾与黄格格在火灾前吵架的男子郭某交保候审。

经过今天(16日)一整天的复讯,高雄地检署认为,51岁的黄格格和52岁的郭某涉刑法第173条第2项失火烧毁住宅、第276条过失致死等罪嫌,犯罪嫌疑重大。不过黄格格两度表示“自己冤枉”,却不肯说明冤枉在哪。

地方法院表示,黄格格嫌疑重大,而且前后供述不一致,有勾串证人的嫌疑。另外考虑到她没有收入,如果日后面临巨额赔偿,可能会生出逃亡动机。再加上造成多人死伤,对社会治安危害程度等等,所以将她羁押,不允许外人会见。

台湾媒体报导,检方调取监控录像发现,14日凌晨2点16分,黄女子喝酒后离开房间,15分钟后就有目击者看到疑似浓烟。大约2点40多分,有人发现火光从房内冒出于是赶紧报警。

黄某承认在屋内烧檀香驱蚊,但否认故意纵火。她说不清楚为何会发生火灾,也不认为火灾与她丢弃檀香余烬有关。

警方调查发现,黄格格和郭某是男女朋友关系,就住在“城中城”一楼茶具行后面的小套房里。14日凌晨两人发生争吵,郭某负气骑车离去后,黄某与一位男性朋友在茶具行对面马路上说话。他们聊天时,一边喝酒,一边点燃檀香驱蚊。

有住在“城中城”隔壁的目击者陈女士表示,听到一声爆炸声响后,接着是不断的“劈哩啪啦”声。冲下楼查看,“城中城”已经陷入了火海。玻璃不断碎裂,火势蔓延极快。楼上有人打开手机灯光不停地挥舞,或尖叫大喊“救命”,场面怵目惊心。

今天(15日)有很多罹难者家属陆续到殡仪馆认尸。很多失去亲朋好友的人忍不住情绪掩面哭泣,还有家属惊闻父母罹难,跪在地上哭喊“全都走了”,场面催人泪下。

58岁林女土坐着轮椅在殡仪馆里焦急地说:“妈妈不见了,找了2天真的很痛苦!”林女土81岁的母亲在城中城7楼自己一个人居住。

林女士住在彰化,妈妈只有她一个女儿,母女俩每天都要通电话。找不到妈妈,林女士急得像热锅上的蚂蚁,很痛苦。

地检署表示,因为有的遗体被烧到难以辨认,需通过生物辨识,才能确认身份。

一场大火,夺走了几十条生命,也给很多家庭造成了永远无法抚平的创痛。愿离世的人有一个好的去处,希望在世的人更加珍惜生命。

新闻看点四周年 邀您分享快乐

最后还是重复一下最近的活动情况,因为城门贴告示,总有不识字的人。所以为了让更多人知道,并参与我们的活动,还得再啰嗦一下。

11月9日是《新闻看点》4周岁的生日。我们策划了一系列的活动,在11月9日前后播出。前后有7-8天时间,每天大约安排5-10分钟特别制作的内容。

期间我会跟大家分享在大陆卖玉石和主持婚礼的一些经历和感受,相信很多人没有听说过。还有两个跟大家互动的部分,这需要大家广泛参与。

一个是希望大家给我们写信,说说您对沐阳或者对《新闻看点》想说的话。无论是祝福、鼓励还是批评、建议,我们都欢迎,字数要求在150字以内。然后我们放在特别节目中,跟大家一起分享。

您在发送邮件的时候,别忘记在标题栏写清楚是“观众来信投稿”,同时加上您的昵称。

另一个互动是我跟一位观众通电话。之前有观众希望跟我直接联系,但考虑到彼此的安全问题,所以我只联系过澳洲的杨老先生。这次我们将选出一位观众,直接跟我通话,通话时间初定在10月30日。

如果您希望跟沐阳来一场真实的对话,请在邮件中附上您的电话号码和昵称,以及您想对沐阳说的话。邮件标题也请注明“沐阳致电投稿”和您的昵称。

这两个活动的截止时间都是10月25日,如果您有兴趣,请抓紧时间。还有重要的一点,我们的收件邮箱是newsinsight00@gmail.com。newsinsight是新闻看点的英文名,后面是两个“0”,然后是@gmail.com。

《新闻看点》的成长有您的坚守陪伴,幸福的时刻当然需要您一起分享,我们期待着您的参与。

******************
民国时期有四大才女,其中的张爱玲和关露都是才华横溢,但走的路却截然相反,而她们的不同命运也就此注定。

在今天的历史看点里,我们讲一讲这两位才女的故事,以及她们带给我们的启示。欢迎大家到优乐客会员区了解更多。我们的会员网站的网址是http://muyangshow.com,还有一个http://youlucky.biz

以上就是我们今天的节目内容。如果您喜欢《新闻看点》,请别忘记点赞、订阅,并且在视频下方与我们分享您的观点,同时帮我们把这个频道转发出去,让更多有缘人看到我们,听到我们的声音。

感谢您的帮助与收看,再会。

加入会员观察独家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐阳会员网站:http://muyangshow.com
支持沐阳:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
欢迎订阅+按小铃铛:bit.ly/SubscribeNewsInsight

【免费下载电子书】:https://www.youlucky.biz/ebook

《新闻看点》制作组

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论