法国参议院特别报告:孔子学院是中共渗透工具

【新唐人北京时间2021年10月06日讯】法国参议院10月5日在新闻发布会上,公布的 一份题为《欧洲以外国家的影响》特别报告指出,中共利用孔子学院影响法国的大学和学术界。报告并称,中共渗透工具包括遍布世界各地的孔子学院。

综合媒体报导,该报告长达243页,由法国参议院主导做出。报告对50多位来自法国和国外权威人物进行了采访,其中包括法国高等教育部长弗雷德里克‧维达尔和所有高等教育机构。

参议院透露,报告调查范围扩大到几个已经受到影响的国家。

负责这次报告任务的负责人艾蒂安‧布兰克参议员表示,截至目前,中国(共)凭借其权力和执行长期政策的能力,是采取这种全球性和系统性影响最突出的国家。

报告说,这种影响是双向性的,一方面,通过人类学与社会学方式方法塑造一个国家的形像或声誉,或强化官方论述。另一方面,以入侵和收集敏感科学数据等,来获得战略、经济或军事优势。

报告建议,将外国干涉的威胁提高到政治层面水平对待。

报告说,在中共采取的影响工具中,遍布世界各地的“孔子学院”,以独立或与大学合作的方式推广中共文化,但这些孔子学院涉嫌是中共的“宣传工具”,而且也威胁其合作伙伴的学术自由,甚至窝藏间谍。

报告强调,法国大学所面临的困境,必须采取持续的警惕,特别是对来自外国的学生。

据报导,孔子学院是中共政府“汉办”与外国教育机构合作的一个中国语言和文化项目,以教授汉语和中国文化之名,向世界输出中共的意识形态。自2004年以来,中共就把孔子学院称为其“海外宣传机构”的重要组成部分。

此前,据法国广播电台报导,目前大约有500个孔子学院,分布在146个国家和地区,多数设在大学内部。在法国,已经开设了18所孔子学院,其中的10所设在法国高等教育机构里。

中共影响力渗入高等教育机构,已经成为世界各国关注的国家大事。

在《2019财年国防授权法》生效后,美国国防部不再向与孔子学院合作的美国大学提供中文学习奖学金,各地孔子学院纷纷被关闭。

瑞典是第一个关闭孔子学院的欧洲国家,至2020年4月已经关闭了瑞典所有的孔子学院。

此外,加拿大、澳大利亚等多个国家以国家安全为由,已关闭多家孔子学院。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论