日本与美澳会谈 强调护印太自由开放

【新唐人北京时间2021年10月05日讯】镜头转到日本,今天上午,日本新任首相岸田文雄上任第二天,先后与美国总统拜登和澳洲总理莫里森通话。在与两位领导人的通话当中,都强调要共同维护自由的印太地区

新任日本首相岸田文雄:“我和拜登总统,将强化日美同盟,且将朝实现自由开放的印太地区为目标,携手努力。我们确认了这些合作项目。”

日本当地时间5号上午,日本新任首相岸田文雄与美国总统拜登通话约20分钟,这是岸田文雄上任之后,第一次与外国领导人通话。

美国白宫也发声明表示,“美日同盟是印度太平洋地区,以及全世界的和平、安全与繁荣基石。拜登总统指出,在推进自由开放的印太地区的共同愿景上,我们两国发挥关键作用,他期待在未来几年加强两国关系,包括透过四方安全对话。”

当天上午,岸田也与澳洲总理莫里森进行20分钟左右的视讯会谈。莫里森在推特发文,表示“我们将加强国防、安全和经济联系,包括安全供应链、洁净能源以及四方安全对话等伙伴合作。”

4号,岸田文雄在上任后首场记者会中表示,外交安保政策有三项优先政策,第一项就是与盟友合作,推进自由开放的印太地区。

另外,日本海上自卫队5号在推特上发布美日军演的影片。画面中,美国海军陆战队的F-35B匿踪战机成功降落在日本“出云级”直升机护卫舰“出云号”上。根据日本政府2018年通过的防卫计划大纲,出云级护卫舰可以视为“事实上的航空母舰”,将搭载可垂直起降的战机。

新唐人亚太电视张祺翎综合报导

相关文章
评论