日本與美澳會談 強調護印太自由開放

【新唐人北京時間2021年10月05日訊】鏡頭轉到日本,今天上午,日本新任首相岸田文雄上任第二天,先後與美國總統拜登和澳洲總理莫里森通話。在與兩位領導人的通話當中,都強調要共同維護自由的印太地區

新任日本首相岸田文雄:「我和拜登總統,將強化日美同盟,且將朝實現自由開放的印太地區為目標,攜手努力。我們確認了這些合作項目。」

日本當地時間5號上午,日本新任首相岸田文雄與美國總統拜登通話約20分鐘,這是岸田文雄上任之後,第一次與外國領導人通話。

美國白宮也發聲明表示,「美日同盟是印度太平洋地區,以及全世界的和平、安全與繁榮基石。拜登總統指出,在推進自由開放的印太地區的共同願景上,我們兩國發揮關鍵作用,他期待在未來幾年加強兩國關係,包括透過四方安全對話。」

當天上午,岸田也與澳洲總理莫里森進行20分鐘左右的視訊會談。莫里森在推特發文,表示「我們將加強國防、安全和經濟聯繫,包括安全供應鏈、潔淨能源以及四方安全對話等夥伴合作。」

4號,岸田文雄在上任後首場記者會中表示,外交安保政策有三項優先政策,第一項就是與盟友合作,推進自由開放的印太地區。

另外,日本海上自衛隊5號在推特上發布美日軍演的影片。畫面中,美國海軍陸戰隊的F-35B匿蹤戰機成功降落在日本「出雲級」直升機護衛艦「出雲號」上。根據日本政府2018年通過的防衛計畫大綱,出雲級護衛艦可以視為「事實上的航空母艦」,將搭載可垂直起降的戰機。

新唐人亞太電視張祺翎綜合報導

相關文章
評論