古人最常用的化妆品是什么?

【中华文化300问】 中华化妆文化 作者:容乃加

【新唐人北京时间2021年09月01日讯】唐代白居易有两句诗,都提到“粉黛”:“宴余添粉黛,坐久换衣裳”,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。前一句“宴余添粉黛”,是说宴席后要补补妆了,后一句是说杨贵妃回眸一笑让后宫佳丽都失色了,都用着古人最常用的化妆品,表现了多元的美丽意涵。

粉黛

粉黛是两种常见的化妆品,“粉”指傅脸的白粉,“黛”是画眉的黛墨。粉黛可以让人看起来更青春,改变容貌效果极为显著。因此,“粉黛”也成了美女的代称,也成了历代最基础的基础化妆品了。

中华文化的化妆粉

化妆美容的文化,起源于很久远的年代。《楚辞·大招》说“粉白黛黑”。早在春秋战国时代,不管是画眉也好,傅粉也好,都是人们精雕细琢妆点容貌的焦点了。俗话说“一白遮三丑”,也和古人说的“粉白黛黑”对应,一脉相系。

先来看化妆粉,这主要是美白用的,后来走向改变肤色。

东汉《说文·米部》解释“粉”:“傅面者也,从米分声。”就说粉是搽在脸上的化妆品,是把米细细研磨后分成散状而成。“粉”可能起源于商朝纣王时,后来在粉中添加铅的成分的叫“胡粉”(《广韵》)。东汉时已经流行在胡粉中添加油脂,用来涂脸。(《释名》)这有什么好处?就是不容易掉妆,这就像是现代用的粉底了。加油脂的粉也称“脂泽”,因为胡粉含铅,因而粉黛又称为“铅黛”。

华夏古人发现,在化妆粉中添加铅(铅华)这种颜料,可以使脸色白皙透亮、不易脱妆(当然,重用也有副作用──重金属中毒之虞),代代深爱之。曹植《洛神赋》中提到了“铅华”,南北朝萧纲的诗句“石墨聊书赋,铅华试作妆”,更把文雅和美趣连对,让人感受到深幽之美。

《楚辞·大招》说“粉白黛黑”,化妆粉起到了美白、增亮的关键作用,画眉黛墨泽表现了个性美。图为唐 周昉《簪花仕女图》。(公有领域)

古人的化妆粉有了增白提亮效果之后,渐渐又往润泽脸色的方向推展,将白色的米粉“染之为红粉”(《韵会》),就是在化妆白粉中加上了润泽肤色的颜料。这种粉中加色的粉有个专名叫做“粉泽”(《正韵》),与战国时代粉中加脂的“脂泽”形成对映。“红粉佳人”自此产生了,“红粉春妆宝镜催”,就是这般的写照(孟浩然诗《春情》)。

此外,还有一种“扑粉”,一般多用在身体上,很像是现在的“爽身香粉”。唐韩偓《昼寝》诗句“扑粉更添香体滑”;陆游词“红绵扑粉玉肌凉”,透露了扑粉的爽身、香滑的功用。

中华文化的画眉黛墨

“黛”这个字在古早就是指画眉的黑墨,也有“画眉”的意思,本字是“黱”,“黛”、“黱”在《说文》中都是“画眉”之意;《释名》解释“黛”,含有“代”的意思,就是说化妆时先把眉毛剃去,用黛墨扫画出理想的眉形。哎!原来古人早掌握了眉毛的精彩处,看到了眉毛表现个性美、反应心境的效用,从而对画眉已经非常着重了。

黛墨之外还有一种“黛螺”,是青绿色螺形的黛墨,可以用来作画也可以画眉,所以也常见“黛绿”的说法,“粉白黛黑”也称“粉白黛绿”。没有“黛”可用,古人也有变通方法,就烧烟画眉,古人有个专字,称“䰓”(音:眠《玉篇》),显示了人们对画眉的重视。像是柳条这种随手可得的东西,粗细大小也很适合眉形, 传说常被用来烧烟画眉。

“黛”的材料变化相对于“粉”来说是比较少,而在画眉形状、深浅上就很讲究,而且形成时尚的标志。唐代朱庆余作《闺意》诗一篇:“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无。”

他将这诗献给张籍郎中,张籍和了一诗,朱公才学因而名流于海内。(《云溪友议》)可见,强调“ 画眉”不仅引领美容时尚,也能为文名开路呀!

“画眉深浅入时无”引领时尚仅是有唐一代的表现吗?来看一下历代的表现,其实,唐人是居于承先启后的地位。

画眉黛墨这种化妆品很能表现个性美。《楚辞·大招》说“粉白黛黑”,显示了粉黛在化妆品中的重要地位。图为《对镜仕女图》局部。(清朱本绘,公有领域)

魏晋时代大文学家左思说他的娇女“黛眉扫迹”(《娇女诗》),是少女的淡妆。晚唐温庭筠有“粉心黄蘂花靥,黛眉山两点”的山形黛眉出现了。在宋词中有更多以眉表现的情境,如欧阳修的“红妆浅黛眉”、柳永的“天际遥山小,黛眉浅”,晏几道的“欲歌先倚黛眉长”,宋徽宗《宫词》形容宫女“浅拂胭脂轻傅粉,弯弯纤细黛眉长”,呈现粉妆玉琢的美颜。到了清朝黛眉仍然是焦点,黄之隽有“黛眉轻蹙逺山微”的词句,眉情万种一脉相乘。(古人画眉形有各种专词,这里按下不表。)

千古以来人们对粉黛的爱尚一直不歇,毕竟青春易老,“铅黛凝春态”成了许多人们冻住时光的共同心愿!@*

──点阅【中华文化300问】系列──

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论