轻台卢碧登陆广东汕头 深圳暴雨积水阻交通

【新唐人北京时间2021年08月05日讯】今年第9号台风卢碧于5日上午11时20分在汕头南澳县沿海地区登陆。中国广东省气象局公告,卢碧登陆后,将以10到15公里的时速向偏北方向移动,广东降雨渐趋明显。今明两天进入广东福建,7、8 日回到台湾北部海面后,或有机会重整。

台风登陆前,深圳市罗湖区昨晚在3个小时内,累计雨量就达50毫米以上,并有多处路面积水,阻断交通。

深圳市城市管理和综合执法局官方微博,受到台风卢碧的影响,深圳昨晚降下大雨,并有局部暴雨伴随7级左右阵风,最大累计雨量109.6毫米,最大小时雨强79.0毫米,均出现在罗湖区深圳水库。

除此之外,不少当地民众也在社群网站上传道路积水的画面,可见积水已达行人胸口,道路交通也因此受阻。

点击观看相关视频
点击观看相关视频

深圳市罗湖区4日晚间3个小时内,累计雨量就达50毫米以上,不少深圳当地民众在社群网站上传道路积水的画面。(视频截图)

预报指出,5日下午至7日,汕头、潮州、揭阳、汕尾、梅州和河源有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,珠三角南部和粤西有大雨到暴雨局部大暴雨,其余市县有中雷雨局部暴雨。

台湾中央气象局今天表示,轻度台风卢碧登陆中国广东沿海后,向北转北北西移动,暴风圈还是影响台湾海峡;目前资料显示未来卢碧强度逐渐减弱,暴风圈也有逐渐缩小的趋势,如果按照这样的路径持续偏北方向移动,气象局将会在今天傍晚5时30分左右解除海上台风警报。

罗雅尹指出,卢碧今明两天会进入广东福建,7、8 日回到台湾北部海面,回到海面后有机会重整,但强度的变化要持续的观察;如果在陆地受到地形的破坏的比较严重,对台湾附近的影响就会小一点;如果进入北部海面重整的情况比较显著,后续又再发展起来,可能对台湾西半部的天气影响就会比较显著。

另外,气象局今天发布今年第10号台风银河(国际命名:Mirinae)生成讯息,对台湾无直接影响。预估银河会朝东北往日本行进,仍然有增强的可能,预测路径在8日左右到日本附近海面;至于是否会影响东京奥运,由于仍有3天的期间,不确定性大。

在台风银河生成后,位于日本东方海域的第11号台风妮妲也同时成形。

目前正影响中国沿海地区台风卢碧,有可能在银河之后的本月10日接近日本九州地方,之后可能沿着日本海侧移动。

中央气象局表示,轻台卢碧将登陆中国广东,之后可能减为热带低压,台湾有可能5日下午或傍晚解除海上台风警报。(图取自气象局网页cwb.gov.tw)

(责任编辑:邱智安)

相关文章
评论