郎平表示不再执教 中国女排队员哭了

【新唐人北京时间2021年08月03日讯】日本东京时间8月2日下午,中国女排3︰0战胜阿根廷女排,提前结束本届奥运会之旅。这也是郎平执教中国女排的最后一场比赛,她表示自己不再执教,中国女排队员都哭了。

当天,虽然中国女排3︰0战胜阿根廷女排,但终因2胜3负未能在小组出线。比赛结束后,女排队员们手拉手走向总教练郎平,围成一圈对她鞠躬致敬,哭着和郎平紧紧拥抱在一起。

8月2日,女排队员们手拉手走向总教练郎平,围成一圈对她鞠躬致敬。(Toru Hanai/Getty Images)

郎平也和女排队员们逐一拥抱告别,队员们个个泪流满面,袁心玥用球衣擦拭著泪水,龚翔宇也满脸是泪,丁霞则紧紧抱着郎平痛哭。

8月2日,郎平和女排队员们逐一拥抱告别,队员们都哭了。(Toru Hanai/Getty Images)
8月2日,郎平和女排队员们逐一拥抱告别,队员们都哭了。(Toru Hanai/Getty Images)

赛后,郎平在接受新华社东京奥运报导团前方记者采访时,表示“不再执教”中国女排。

她说,新的教练人选应由排球运动管理中心来推荐,她相信年轻一代的教练应该有一些经验了,因为排球事业是一代接一代的,是一直向前走的。

本次东京奥运会,中国女排意外连输3场,无缘进入8强之争,创下奥运比赛最差记录,令外界大跌眼镜,郎平也对此深感自责。

东京时间7月31日晚,中国女排3:0击败意大利队,赢得奥运首场比赛后,郎平来到混合采访区接受记者提问。

对于本届奥运会,女排为何突然大失水准,导致惨败。郎平坦言,在出征奥运之前,外界对女排的期望太大,球员们想着“千万不能输”、“心里压力太大,影响发挥”。

郎平也承认太依赖朱婷,总觉得“朱婷要一锤定音”,当朱婷命中率下降的时候,自己没有协调好。

郎平说,我们确实没打好,没想到会这么早出局,我也没想到这个意外,而且是前所未有的失误。“作为主教练,我要负主要责任”。

她一度哽咽落泪,“我的工作没有做好,没有做到位,但球谜一直不离不弃,所以非常感谢他们。”

她直言,自己其实是非常努力的,因为热爱这个事业,“但确实干得太累了,也应该休息休息了”。

她还说,“我觉得遗憾也没有什么必要,因为它不可能重来。”希望这个挫折是一种经验,能够在今后人生或是排球的道路上走得更好。

郎平不再执教女排的消息登上微博热搜,大陆网友纷纷表示惋惜:“一身荣光,郎导可以休息了!”“这几天不知道郎平流了多少眼泪,我都哭了几次,心疼郎指导,希望继续执教。盼望着!”

现年60岁的郎平是天津人,身高1.84米,年轻时是中国女排运动员。她凭借强劲而精确的扣杀,赢得“铁𨱍头”的称号。与美国名将弗洛拉.海曼、古巴名将米雷亚.路易斯并称为1980年代世界女排“三大主攻手”。

郎平退役后与1987年赴美国新墨西哥大学留学,取得体育管理现代化专业硕士学位。

1995年,郎平被聘为中国女排主教练,率队走出历史低谷,获得亚特兰大奥运会银牌和第13届世界女排锦标赛亚军,1997年更被国际排联评为年度女排最佳教练。于1998年辞职。

2004年年底,郎平入选世界排球名人堂,成为亚洲排球运动员中获此殊荣的第一人。

2005年,郎平被聘为美国女排主教练。2008年,在北京奥运会带领美国队获得银牌。

2013年4月25日,郎平接任俞觉敏,再度担任中国国家女子排球队主教练。2016年在巴西里约奥运会上,郎平率领中国女排击败塞尔维亚队,赢得奥运会冠军。

从2013年到2021年,整整8年,郎平率领中国女排完成了2个奥运会周期的征战,拿下2015年世界杯冠军、2016年里约奥运会冠军、2019年世界杯冠军。

但本届东京奥运会,中国女排遭遇滑铁卢,3场连败,失去竞争8强的资格。这也是郎平执教生涯中最失败的一场赛事。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论