河南卫辉市成水中孤城 60万人大逃难

【新唐人北京时间2021年07月27日讯】河南新乡发生水灾后,卫辉市7月26日发生严重内涝,成水中孤城,将近60万人受灾。中共水利部26日公布,26日8时至20时,河南、浙江、上海、江苏、安徽、云南、新疆等地共有34条河流发生超警以上洪水。

综合陆媒报导,26日,河南卫辉市受上游水的影响,卫河卫辉段持续上涨,多条河流已发生漫流决堤。灾情造成卫辉市将近60万人受灾。(点击观看相关视频

目前卫河水位有所下降,但城市内涝水位持续上升,城市道路积水最深处达2米。街上很多人划著船前进。

中共水利部最新发布,7月26日8时至20时,河南、浙江、上海、江苏、安徽、云南、新疆等地共有34条河流发生超警以上洪水,最大超警幅度0.02至2.77米,其中河南卫河干流,浙江钱塘江支流曹娥江、甬江支流姚江,黑龙江乌裕尔河支流润津河等15条河流发生超保证水位洪水,最大超保幅度0.01至1.27米,卫河、姚江、浦阳江等河流超历史水位。此外,太湖周边及杭嘉湖区有42个站点水位超警,其中20个站点超保证水位,杭嘉湖区嘉善站、青阳汇站已超历史水位。

法国《世界报》的文章,在河南发生有史以来的最大降雨四天后,郑州及其郊区一些街区幸免于难,主干道已经清理干净,而较小的街道仍然满是污泥。沿着河南北部的高速公路行驶,还是要穿过数百公顷的仍然被淹没的土地。

文章说,我们看不清楚黄河的河岸,甚至高架公路的某些路段仍然被淹。有时,在堤坝坍塌后或预防性放水之后,水位还继续在上升。

在新乡郊区的一个村子里,街道仍然被淹没,一对穿着短裤和拖鞋的夫妇说,“因为高处的水库放水了,星期二,我们这里的水没过膝盖,但星期五水都升到这里了,现在,在我们住的楼那里,水都到肩膀了。”

不愿透露姓名的丈夫叹息着说:“他们必须放水,否则水坝会倒塌。”

2021年7月26日,中国河南省卫辉市,救援人员用卡车疏散被淹的居民。(STR/AFP via Getty Images)

再往北,卫辉县的一些村庄仍然被水包围着。22日,渭河的部分堤坝坍塌。从志愿者发出的信息看,情况非常悲惨。(点击观看相关视频

一个信息是:“紧急情况:八个人,其中有四个孩子,两个新生儿,孩子在发烧,缺水缺食物,最紧急的,是需要水和退烧药。”

另一个信息是:“我兄弟被困在二楼,我父亲淹死了,他在一楼的水中已经三天了。水位太高,汽车无法到达。我们知道还有人要救,但是家人很痛苦,我们害怕父亲的尸体在水里呆这么久了会腐烂。”

此外,24日早上,在赵庄村,是大逃亡。水已经到了一些人的脚上,村里的人被要求撤离,他们的村庄将被洪水淹没,以便给一座有倒塌危险的大坝减轻压力。(点击观看相关视频

文章写道,25日的最新官方伤亡数字显示,有63人死亡,五人失踪,但最终的死亡人数可能要高得多。由志愿者更新维护的几个数据库已经确定,还有超过100人失踪。

有微博网友“混吃等死的大虾”发表帖文表示,“我不否认人命最重要。但是多少人的家是花了一辈子的时间才慢慢组合完善的。从盖好房子,买床,买柜子,买冰箱,买电器,添置衣物,才慢慢让家饱满起来,才更像一个家。

可是洪水会毁掉这些,只剩下一个毛坯房和一堆垃圾给你。而这其实可以有大把的时间安全转移财产,但村里的干部除了阻止人回家没有其它作为。

河南安阳滑县道口镇几个村子被泄洪淹成了这样,而且还可能继续上涨。几个村子所有人没有搬家!在安置点的妇女好多都哭的很惨,说自己家没了。”

帖文还表示,“财产安全也很重要啊。这么多地区有灾情,情况不是特别夸张的村子的领导们不能先自救起来?

我家算是位置比较高一点的,已经淹了一半了,那些低点的位置,连房顶都淹没了!眼睁睁看着自己家被淹!而这一切,中间有很多个时点可以做决策减少损失!”

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论